Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

3

Из трех последних поколений богатейших людей нет ни одного, в котором люди, выбившиеся из низов, составляли бы большинство.

На протяжении всей истории США, со времен гражданской войны до наших дней, процент крупнейших богачей, родители которых были мелкими фермерами, мелкими лавочниками, служащими или наемными рабочими, неуклонно уменьшался. Среди нынешних мультимиллионеров люди, вышедшие из семей, располагавших такими средствами, которых хватало всего лишь для удовлетворения самых насущных нужд (или же иногда для обеспечения минимального комфорта), составляют только 9%.

Доля выходцев из среднего класса оставалась примерно одинаковой: в поколении 1900 г. таких людей было 2 из каждых 10 крупнейших богачей, в поколении 1925 г. - 3, а в поколении 1950 г. - снова 2. Но доля выходцев из низших классов вполне явственно и неуклонно изменялась в обратном направлении по сравнению с долей выходцев из высших классов. Даже в знаменитом поколении XIX в., о котором ученые историки рассказывают множество подробностей, призванных подкрепить легенду о безграничных возможностях, существующих в Америке для человека из низов, процент выходцев из низших классов и из высших был среди крупнейших богачей одинаков (39%). И все же остается фактом, что в этом поколении 39% крупнейших богачей были выходцами из низших классов. В поколении 1925 г. удельный вес таких людей уменьшился до 12%, а к 1950 г., как мы уже указывали, до 9%. Представители же высших классов составляли в поколении 1925 г. 56%, а в поколении 1950 г. - 68%.

Реальная действительность и тенденция ее развития характеризуются в интересующей нас области тем, что пополнение самой богатой верхушки из мира частной собственности происходит за счет высшего класса. Богатство не только стремится увековечить себя, но, как увидим, стремится также монополизировать вновь возникающие возможности создания "колоссального богатства". В наше время 7 человек из каждых 10 крупнейших богачей являются выходцами из высших классов, 2 из 10 - выходцами из средних классов и только 1 из 10 - выходцем из низов.

Выходцы из "высших классов", которых мы находим в среде американских крупнейших богачей, - это, как правило, сыновья крупных бизнесменов. Прослойка бизнесменов, крупных и мелких, никогда не превышала в США 8-9% всего самодеятельного населения; а если мы возьмем мультимиллионеров всех трех изученных нами поколений в совокупности, то обнаружим, что из каждых 10 человек 7 являлись сыновьями городских предпринимателей, 1 - сыном человека свободной профессии, 1 - сыном фермера и один - сыном служащего или рабочего. Эта пропорция оказалась очень стабильной на протяжении всех трех поколений. Крупнейшие богачи как поколения 1900 г., так и поколения 1950 г. были потомками предпринимателей; и надо отметить, что, достигнув огромного богатства, многие из них продолжают подвизаться (как мы увидим ниже) на "предпринимательском" поприще.

Среди владельцев огромных американских состояний насчитывается 10% людей, родившихся за границей, хотя, правда, только 6% воспитывались за пределами США и иммигрировали сюда, уже будучи взрослыми. В поколении мультимиллионеров конца XIX в., достигшем полной зрелости к 1900 г., было, конечно, больше уроженцев других стран, чем в поколении 1950 г.

Около 13% богачей из поколения 1900 г. родилось за границей (среди всего взрослого мужского населения США уроженцы других стран составляли в это время примерно 24%). К 1950 г. только 2% крупнейших богачей были родом из других стран (против 7% уроженцев других стран в составе всего белого населения страны).

Исторической колыбелью огромных американских состояний является, несомненно, восточное побережье страны. Большинство богачей, выросших в Америке (в среднем 8 из 10), - это уроженцы данного района. В поколении 1925 г. было примерно столько же уроженцев востока (82%), что и в поколении 1900 г. (80%). Однако к 1950 г. удельный вес уроженцев восточных штатов снизился до 68% (удельный вес уроженцев востока в общем составе населения тоже снижался в этот период), что представляет собой прямой результат появления мультимиллионеров с юго-запада, составлявших в 1950 г. 10% от всего числа крупнейших богачей - против 1% в поколениях 1900 и 1925 гг. Процент мультимиллионеров, выросших в районе Чикаго-Детройт-Кливленд, оставался в течение этого периода почти неизменным (16% - в 1900 г. и 19% - в 1950 г.).

Крупнейшие богачи происходят главным образом из больших городов, особенно из крупнейших городов восточных штатов. В 1900 г. целых 65% американского населения все еще проживало в сельских местностях(а удельный вес людей, выросших на фермах, был значительно выше), но среди крупнейших богачей поколения 1900 г. выходцы из сельских местностей составляли всего 25%. В 1925 г. более 6 из каждых 10 мультимиллионеров являлись уроженцами центральных городов.

Подавляющее большинство американских мультимиллионеров - это коренные американцы, воспитывавшиеся в городах, выходцы из восточных штатов. По своему социальному происхождению они принадлежали к высокопоставленным семействам; подобно другим людям, вышедшим из среды провинциальной знати старой и новой формации и из прослойки "четырехсот семейств" центральных городов, они исповедовали протестантскую религию. Около половины из них принадлежали к епископальной церкви, а 25% - к пресвитерианской.

Учитывая эти факты, мы должны были ожидать, и так оно обстоит в действительности, что крупнейшие богачи всегда имели более высокое образование, чем общая масса населения. Даже в поколении 1900 г. 31% из них окончили колледжи; к 1925 г. доля лиц, окончивших колледжи, возросла до 57%, а к 1950 г. - до 68%. То обстоятельство, что преимущества людей в области образования являются, как правило, результатом преимуществ, связанных с социальным происхождением, ясно доказывается тем, что в каждом поколении образовательный уровень выходцев из высших классов всегда бывает выше, чем образовательный уровень лиц, принадлежащих к низшим классам.Среди выходцев из высших классов, числящихся в нашем списке мультимиллионеров 1900 г., имелось 46% лиц, окончивших колледжи, среди выходцев из низших классов - только 17%. Однако в третьем из рассматриваемых здесь поколений крупнейших богачей - поколении 1950 г. - разница в образовательном уровне уменьшилась: среди выходцев из высших классов здесь имелось 71 % лиц, окончивших колледжи, среди выходцев из средних и низших классов - 60%.

50% всех мультимиллионеров, учившихся в свое время в колледжах, были студентами колледжей Лиги Айви; почти треть из них училась либо в Гарварде, либо в Иеле, остальные в Принстоне, Колумбии, Корнелле, Дартмуте и Пенсильвании; 10% посещали другие известные на востоке колледжи, такие, как Амхерст, Броун, Вильямс, Боудойн; 10% были студентами какой-либо известной технической школы. Остальные 30% учились в других колледжах и университетах Соединенных Штатов.

Преобладание в составе окончивших колледжи мультимиллионеров питомцев колледжей Лиги Айви является, разумеется, прямым следствием того, что большинство крупнейших богачей были выходцами из высших классов: чем выше удельный вес выходцев из высших классов среди мультимиллионеров, тем больше среди них доля лиц, окончивших колледжи Лиги Айви. В поколении мультимиллионеров 1900 г. питомцы колледжей Лиги Айви составляли 37% всех лиц, окончивших колледжи, в поколении 1925 г. - 47%, в поколении 1950 г. - 60%.

В 1900 г., когда выходцы из высших классов составляли только 39% всего числа мультимиллионеров, 88% этих выходцев из высших классов унаследовали состояния в полмиллиона долларов и больше (как правило - значительно больше). В поколении 1950 г. уже 93% состава этой группы мультимиллионеров получило свое состояние по наследству. Часто говорят, что при нынешних налогах на наследство крупнейшие богачи лишены возможности открыто завещать своим детям состояние в 90-100 млн. долл., - и с узко юридической точки зрения это правильно. И все же значительная часть мультимиллионеров поколения 1950 г. состоит из наследников мультимиллионеров поколения 1925 г.; эта наследственная преемственность выражена в данном поколении фактически сильней, чем во взаимоотношениях между поколениями 1925 г. и 1900 г. Несмотря на то, что 56% мультимиллионеров 1925 г. происходили из высших классов, только 33% из них были родственниками мультимиллионеров поколения 1900 г. А в поколении 1950 г. 68% мультимиллионеров происходили из высших классов и 62% из них имели родственников среди мультимиллионеров предшествующих поколений.

Больше того, в середине XX столетия легче стало в известном смысле передавать детям по наследству завоеванные человеком знатность и могущество, чем это было в 1900 г. или в 1925 г., так как в те времена условия пользования могуществом и знатностью не были еще так хорошо организованы и закреплены за твердо установленными кругами; прочная наследственная передача могущества и знатности была тогда возможна лишь в форме передачи огромного личного состояния. В отличие от этого у крупнейших богачей 1950 г., как мы еще увидим, имеется множество путей и возможностей передавать своим детям стратегические позиции в том аппарате присвоения и стяжательства, каким являются высшие центры американского свободного частного предпринимательства - американские корпорации.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1521


Возможно, Вам будут интересны эти книги: