Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

4

Праздный рантье не является и никогда не являлся господствующим типом в среде крупнейших американских богачей. Правда, процент рантье (и только рантье) значительно повысился среди них: в 1900 г. мультимиллионеры-рантье составляли 14%, в 1925 г. - 17, а к 1950 г. - 26% общего числа мультимиллионеров. По характеру времяпрепровождения 1/4 мультимиллионеров может быть ныне названа членами праздного класса.

И все же представлять себе типичного американского мультимиллионера как скрягу, занятого стрижкой купонов, или как пылкого прожигателя жизни было бы неправильно. Среди крупнейших американских богачей имеются и праздные скряги и деятельные расточители. Но не все скряги, с которыми мы сталкиваемся при изучении истории американских мультимиллионеров, были только рантье; они обычно так или иначе "трудились", чтобы увеличить стоимость тех купонов, которые им предстояло стричь,- или по крайней мере делали вид, что "трудятся", хотя к их услугам имелись люди, ведавшие их делами. И не все расточители были просто расточителями; иные из них проматывали миллион и в то же время наживали 2-3 миллиона, ибо их мотовство часто совершалось в том царстве, где затеваются выгоднейшие спекуляции.

Мультимиллионеры-бездельники поколения 1900 г. принадлежали либо к третьему или четвертому поколению семейства Асторов, либо к третьему поколению семейства Вандербильдтов. В своих поместьях они развлекались верховой ездой или катались на своих яхтах, между тем как их жены играли в крайне азартные (нередко) и всегда дорогостоящие светские игры. Среди мультимиллионеров 1925 г. рантье было лишь немногим больше, и притом значительную часть из них составляли женщины. Они вели не менее роскошный образ жизни, чем праздные мультимиллионеры предшествующего поколения, но теперь они были в меньшей степени сосредоточены в одних и тех же районах страны, и возникавший тогда мир знаменитостей уделял им меньше внимания, чем их предшественникам. Так как этим богатейшим женщинам не приходилось бороться за утверждение своего знатного положения в обществе (оно не могло подвергаться сомнению), то вместо светских дел они часто занимались "изящными искусствами" или деятельно претендовали на подобные занятия. И некоторые из них действительно уделяли больше времени благотворительной деятельности, чем светским развлечениям или туалетам, что частично являлось результатом трезвых пуританских убеждений Джона Д. Рокфеллера, чьи накопления составили значительную долю состояния этих женщин.

В поколении 1950 г. удельный вес рантье (26%, как мы уже указали) и удельный вес женщин (70%) среди мультимиллионеров-рантье увеличился по сравнению с предшествующим поколением. Но эти праздные элементы не могут быть отнесены к одному и тому же социальному типу. Мы видим здесь современных искательниц приключений вроде Дорис Дюк и Барбары Хаттон, искусно (и не жалея средств) пытающихся теперь продлить свою молодость, но есть и люди вроде, например, миссис Аниты Мак-КормикБлейн, которые ведут деятельный образ жизни, расходуя деньги и время на благотворительность и просвещение, мало участвуя в светской жизни. Тут и Хетти Сильвия Грин Уилкс, современное издание скряги, стригущей купоны, которая в детстве проводила каждое лето "в доме, где двери были постоянно на засове, а ставни закрыты и где ей постоянно приходилось ложиться спать в половине восьмого, так как после этого часа в Грин-Хаузе не зажигали огня".

Однако история американских мультимиллионеров - это главным образом история мужчин, а не женщин: 80-90% крупнейших американских состояний всегда принадлежало мужчинам. Тот факт, что с течением времени процент мультимиллионеров, унаследовавших огромные состояния, в общем составе мультимиллионеров увеличивался, не означает, что все богачи стали "бездельниками". Мы видели, что 62% крупнейших богачей 1950 г. родились в семьях, связанных родственными отношениями с предшествующими поколениями крупнейших богачей, и все же только 26% из мультимиллионеров поколения 1950 г. являются по своему образу жизни богачами-бездельниками. И многие из мультимиллионеров, получивших свои богатства по наследству, всю жизнь работали, чтобы сохранить их или увеличить. Азарт большого бизнеса - вот та страсть, которая больше всего владела этими людьми.

И все же 26% крупнейших богачей нашего времени - это рантье и, стало быть, с экономической точки зрения более или менее праздные люди; другие 39% занимают высокие посты в фирмах, принадлежавших тем семьям, из которых они вышли, или управлявшихся ими. Таким образом, рантье и "управляющие по наследству" составляют 65% крупнейших богачей нашего времени. Что же представляют собой остальные 35%, то есть люди, сами взобравшиеся на вершину богатства?

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1244


Возможно, Вам будут интересны эти книги: