Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

2

Мир корпораций существует всего лишь на протяжении жизни двух поколений, но даже в течение этого короткого времени он отобрал и сформировал людей особого духовного склада, выросших в этом мире и вместе с ним. Что же это за люди? Нас не интересует здесь основная масса администраторов корпораций или некий средний администратор (если такое понятие вообще что-нибудь означает и объясняет). Нас интересуют люди, которые пребывают в верхах корпоративного мира. И мы выделим их в соответствии с критерием, который они сами применяют при определении относительного веса каждого из них, то есть под углом зрения занимаемых ими командных позиций.

Руководящая верхушка из мира корпораций - это люди, занимающие высшие посты в 100 (или около этого) крупнейших по своему обороту и капиталу корпорациях. Таких постов имеется в каждой из этих корпораций два или три. Если мы составим перечень крупнейших корпораций за какой-либо год, охватывающий все отрасли промышленности, а из их командного состава выделим президентов и председателей советов директоров, то мы получим список ведущих администраторов из мира корпораций. Мы имеем 6 или 7 тщательных исследований (охватывающих период последних 100 лет), посвященных администраторам подобного ранга.

Что представляют собой высшие администраторы крупных корпораций? Особую породу людей или просто случайный набор американцев? Образуют ли они, как , сказал бы Бальзак, законченный социальный тип или являются только носителями стандартных черт всякого преуспевающего американца? Высшие администраторы крупных компаний не представляют и никогда не представляли собой случайного набора американцев; это совершенно однородный социальный тип, тип людей, отличающихся исключительными преимуществами по линии социального происхождения и образования; их подлинный образ не соответствует тем стереотипным представлениям, которые о них сложились.

Заправилы корпораций 1950-х годов - это не деревенские парни, добившиеся успеха в городе. Всего лишь 35% из них родились в деревне, хотя в те времена, когда они появились на свет (1890-е годы), в сельских местностях проживало 60% всего населения. "В старое доброе время" процент выходцев из деревни был в этой среде еще ниже. И даже в 1870 г. только половина ведущих администраторов корпораций были уроженцами сельских местностей, хотя в годы их рождения (1820-е годы) деревенские жители составляли 93% всего населения страны.

Они не иммигранты (бедные или богатые) и даже не сыновья иммигрантов, разбогатевших в Америке. Около половины всего числа главных администраторов ведущих корпораций 1950-х годов принадлежало к семьям, обосновавшимся в Америке еще до революции (что приблизительно совпадает с удельным весом семей с подобным сроком проживания в Америке в общем составе населения). По сравнению с 1870 г. этот процент, безусловно, снизился: в 1870 г. 86% главных администраторов ведущих корпораций были выходцами из семей, обосновавшихся в Америке в колониальный период. Среди заправил корпораций, подвизавшихся в Америке со времен окончания гражданской войны до наших дней, лица, родившиеся за границей, составляли всего лишь 8%; в составе ведущих администраторов 1950 г. их было 6%, между тем как в те годы, когда появилось на свет это поколение, удельный вес лиц, родившихся за границей, в общем составе населения равнялся 15%? Доля сыновей иммигрантов (иммигрантов второго поколения) в общем составе ведущих администраторов из мира корпораций нарастала - особенно в новейших отраслях торговли и в сфере массовых средств развлечения и общения; но она все еще ниже удельного веса этой прослойки населения во всем населении страны. Свыше 75% ведущих администраторов 1950 г. - это коренные американцы, появившиеся на свет от коренных же американцев.

Они принадлежат преимущественно к протестантской церкви, причем удельный вес епископалов и пресвитерианцев по сравнению с баптистами или методистами среди них более высок, чем среди протестантского населения в целом. Процент евреев и католиков среди них меньше, чем среди американского населения в целом.

Эти американцы - горожане, белокожие, протестантского вероисповедания - родились в семьях, принадлежавших к высшим классам и к высшим прослойкам средних классов. Их отцы были в большинстве своем предпринимателями: 57% из них - сыновья бизнесменов, 14% - сыновья лиц свободных профессий, 15% - сыновья фермеров и только 12% являются сыновьями рабочих или низших служащих. Это происхождение из предпринимательской среды особенно четко выступит перед нами в качестве признака, выделяющего и оттеняющего прослойку ведущих администраторов как особую группу, если мы вспомним, что в те времена, когда эти люди начинали свою жизнь, то есть примерно в 1900 г., предприниматели составляли лишь 8% всего самодеятельного населения США, а лица свободных профессий - только 3%. "Фермеры" (какой расплывчатый термин!) составляли тогда 25% всего населения; удельный же вес рабочих и служащих составлял почти 60%, то есть был в 5 раз выше, чем в группе ведущих администраторов из мира корпораций.

Следует, кроме того, указать, что по роду занятий их родителей социальный состав ведущих администраторов, подвизавшихся в Америке со времен гражданской войны до наших дней, оставался в основном однородным, если не считать некоторого снижения доли лиц фермерского происхождения. В любой отрезок этой эпохи более 60% (обычно ближе к 70%) ведущих администраторов из мира корпораций являлись выходцами из семей предпринимателей и лиц свободных профессий и не более 10-12% были выходцами из семей рабочих и низших служащих. Среди ближайших предков ведущих администраторов 1950 г. мы находим (по отцовской линии) только 8% рабочих и служащих, несмотря на то, что при жизни их поколения рабочие и служащие составляли 57% всего мужского населения. 54% из них были предпринимателями (или людьми свободных профессий) - и это было в те времена, когда удельный вес этих разрядов во всем составе мужского населения составлял не более 9%; 33% были фермерами или плантаторами, что приблизительно равняется удельному весу этих разрядов во всем мужском населении тогдашней Америки.

Мы видим, следовательно, что семьи, из которых вышли ведущие администраторы современных крупных корпораций, на протяжении по меньшей мере двух поколений имели мало общего (если говорить о группе в целом) с рабочими и служащими. В самом деле, это в основном семьи горожан, занимавших видное положение в провинциальном американском обществе. И только 2,5% всего числа ведущих администраторов, которым в 1952 г. было менее 50 лет (то есть младшей поросли этого племени), вышло из рядов рабочих.

Еще в 1870 г. 1/2 всех ведущих администраторов из мира корпораций состояла из лиц, окончивших колледжи, между тем как среди взрослых мужчин всей страны в целом доля лиц, окончивших колледжи, составляла тогда 1-2%. Среди нынешних администраторов доля лиц, окончивших колледжи (она составляет 60%), в 9 раз превышает соответствующий процент среди всего белого мужского населения в возрасте 45-55 лет (7%). Помимо этого, почти 50% ведущих администраторов получили после окончания колледжа дальнейшее регулярное образование: 15% - юридическое, 15% - техническое и еще примерно 15% окончило всякие другие курсы и школы.

В наше время, так же как и в прежние времена, типичные руководители крупных корпораций с самого рождения запаслись большим преимуществом: они ухитрились заполучить отцов, принадлежавших по роду занятий и размеру дохода по меньшей мере к высшей прослойке среднего класса. Они протестанты, белые, коренные американцы. Эти факторы, связанные с происхождением, непосредственно влекут за собой второе крупное преимущество: они получили хорошее образование, если понимать под этим регулярное обучение в колледже и после колледжа. Эта связь между происхождением и образованием вполне понятна: каждому ясно, что среди них, как и среди всякой другой группы, которую мы избрали бы объектом изучения, лица более высокого происхождения имеют больше возможностей получить регулярное образование.

Оклады руководителей корпораций до некоторой степени различны в зависимости от отрасли промышленности, в которой эти корпорации функционируют, но в среднем 900 ведущих администраторов корпораций получали в 1950 г. годовой оклад в 70 тыс. долл. Самые высокопоставленные из них получали около 100 тыс. долл. Однако жалованье, как правило, не является для них единственным источником доходов. У каждого фактически крупного администратора имеется портфель ценных бумаг, постоянно пополняющийся новыми акциями. В мире корпораций существует много возможностей завоевания надежных позиций, но самое надежное - это положение владельца крупных частей акционерной собственности. Если заправилы крупной корпорации не имеют порой доли в той собственности, которой они управляют, то это означает, что они сознательно не хотят рисковать собственным капиталом. Когда прибыли корпорации высоки, ведущие администраторы все время получают высокие оклады и тантьемы. Когда дела идут не так хорошо, их оклады зачастую остаются высокими, хотя, правда, тантьемы уменьшаются. Основная масса ведущих администраторов получает в наше время, помимо оклада, тантьемы - либо наличными деньгами, либо акциями, а зачастую в форме продажи им акций в рассрочку на несколько лет. В 1952 г. в числе наиболее высокооплачиваемых администраторов из мира корпораций фигурировали КроуфордГринвальд, президент компании "Дюпон де Немур энд компани", получивший годовое жалованье 153 290 долл. и тантьемы в сумме 370 тыс. долл.; Гарольд Кертис, один из четырех вице-президентов "Дженерал моторз", получивший годовое жалованье в 151 200 долл. и тантьемы в сумме 370 тыс. долл.; Эйджен Грейс, президент "Бетлехемстилкорпорейшн", получивший 150 тыс. долл. жалованья и 306 652 долл. в виде тантьем. Чарльз Вильсон, о жалованьи и акциях которого много писалось, оказался самым высокооплачиваемым администратором в американской промышленности: он получил 201 тыс. долл. жалованья и 380 тыс. долл. в виде тантьем плюс неустановленную сумму дивидендов.

Руководители корпораций не образуют собой "праздного класса", но это вовсе не значит, что они не ведут роскошного образа жизни. Большинство из них к моменту достижения 50-летнего или 60-летнего возраста оказываются владельцами внушительных домов, расположенных обычно за городом, но не слишком далеко от места их работы. Иногда они имеют еще и городские дома - преимущественно в Нью-Йорке или Бостоне, реже в Лос-Анжелесе. В этом возрасте они получают крупные доходы в виде жалованья, а также в виде дивидендов, размеры которых могут быть не меньше жалованья, а то и больше. И в это примерно время у них появляются самые различные побочные интересы и занятия. Многие приобретают крупные фермы и разводят там породистый скот. Чарльз Вильсон, проживающий в Детройте и Вашингтоне, разводит на своей мичиганской ферме скот айрширской породы и собирается производить опыты с новой породой на своей плантации в Луизиане. Сайрус Итон разводит шортгорнскую породу скота. Эйзенхауэр, занимающийся этим делом в более скромных масштабах, соревнуется с ним, разводя породу абердин-ангус. Среди 3-4 тыс. лиц, владеющих громадными яхтами водоизмещением свыше 15 т, заведомо имеется много администраторов из мира корпораций. Есть среди них даже любители поохотиться верхом с собаками, да еще облачаться при этом занятии, подобно мистеру Джорджу Хемфри, в красный камзол. Многие руководители корпораций проводят свой досуг за городом и немало времени посвящают охоте. Некоторые на собственных самолетах улетают в канадские леса, у других есть дачи где-нибудь в Миами или Хоб-Саунде.

Руководители корпораций не отличаются любовью к чтению, они ничего не читают, кроме руководств по управлению предприятием и детективных романов. "Подавляющее большинство ведущих администраторов из мира корпораций почти никогда не читает пьес, художественной литературы, философских и поэтических произведений. Те, кто рискует углубиться в эти сферы, явно принадлежат к редкостной разновидности администратора, и их коллеги относятся к ним со смешанным чувством благоговения и опасливой настороженности". Административные круги из мира корпораций не очень-то общаются с артистическим или литературными кругами. Мы находим здесь людей, которые возмущаются, если им приходится читать доклад или письмо длиннее чем в одну страницу, и такая нелюбовь к многословию в этой среде довольно обычна. К длинным речам они почему-то относятся подозрительно (за исключением тех случаев, когда сами их произносят), да им, разумеется, и некогда их слушать. Они основательно усвоили деловой стиль эпохи кратких сводок и резюме, двухабзацных докладных записок. То, что им приходится читать, они предварительно отдают другим, которые отметают несущественное и кратко излагают главное. Они больше склонны беседовать и слушать, чем читать или писать. Значительную часть своих знаний они приобретают на деловых совещаниях и в беседах с друзьями, работающими в других областях.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1520


Возможно, Вам будут интересны эти книги: