Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

4

Существует, конечно, не одна форма организации корпоративной иерархии, но есть одно общее явление в мире корпорации, которое, по-видимому, имеет весьма широкое распространение. Этот социальный мир включает в себя прослойку № 1, пребывающую в самых верхах; ее члены, самолично или - все чаще - коллективно (в виде различных комитетов), отдают распоряжения и директивы прослойке № 2, состоящей из администраторов-исполнителей, и получают от них отчеты.

Крупнейшие богачи и ведущие администраторы образуют как раз эту прослойку № 1. Люди из прослойки № 2 несут персональную ответственность за определенное предприятие, завод, отдел. Они являются посредствующим звеном между рабочим аппаратом и правящей верхушкой, перед которой они ответственны. В их ежемесячных и ежегодных отчетах, представляемых правящей верхушке, рассматривается преимущественно ряд простых вопросов: получаем ли мы прибыль? Если да, то сколько? Если нет, то почему?

Прежняя практика вынесения решений отдельными ведущими администраторами постепенно сменяется крайне громоздкой системой работы комитетов, обсуждающих вопросы, поставленные перед ними обычно работниками, не принадлежащими к руководству. Инженеры могут месяцами вести переговоры с работниками отдела сбыта насчет целесообразности внедрения, например, в производство бескамерных шин, пока ведущие администраторы соблаговолят устроить совещание, посвященное практическому решению этого вопроса. Функция комитетов заключается не в том, чтобы выдвигать идеи, и даже не в том, чтобы самостоятельно выработать решения; они лишь высказывают свое суждение. В высших административных кругах корпораций эти суждения обычно касаются расходования денег в целях получения еще большей суммы денег, а также вопросов, связанных с тем, чтобы заставить других проделать требуемую для этого работу. "Управление" крупным предприятием в основном и заключается в том, чтобы заставить кого-то сделать что-то, с тем чтобы продать кому-то по цене, превышающей издержки производства. Джон Мак-Кэффрей, главный управляющий "Интернэшнелхарвестеркомпани", недавно писал: "Он (президент любой компании) редко ломает себе голову над финансовыми или юридическими вопросами или над вопросами сбыта, производства, техники, калькуляции... Когда перед ним возникают подобные проблемы, президент в состоянии мобилизовать для их решения энергию, специальные знания и накопленный опыт всей руководимой им организации". И, развивая свою мысль, Мак-Кэффрей высказывает то, что нарушает ночной покой ведущих администраторов: "Самое неприятное в управлении промышленностью заключается в том, что приходится иметь дело со множеством человеческих существ".

В средних звеньях аппарата управления корпораций эти "человеческие существа" представлены главным образом специалистами. "Мы весь день сидим за своими столами, - рассказывает далее Мак-Кэффрей, - и в это время вокруг нас кипит разнообразная деятельность специального характера, причем в некоторых ее отраслях мы разбираемся лишь смутно. И для каждой отрасли мы держим специалиста. Вообще говоря, иметь специалистов, несомненно, полезно. Все они как будто нужны, все они часто оказываются полезными. Но ориентация на специалистов дошла до того, что самым важным для президента является ныне умение в достаточной степени разбираться во всех этих специальных вопросах, чтобы в случае возникновения какой-либо проблемы он мог поручить работу над ней именно той группе специалистов, которая справится с ней наилучшим образом... Но как он может отстаивать их интересы и по-настоящему продвигать их, когда они слишком узкие специалисты для того, чтобы поручать им руководящую работу. Компания, с одной стороны, безусловно, нуждается в технических знаниях специалистов, чтобы осуществлять свои сложные операции. С другой стороны, президенту приходится где-то черпать кадры будущих ведущих администраторов. И это "где-то" в значительной степени означает в недрах самой компании, если он вообще желает вести себя как порядочный и чуткий руководитель... Мы живем в сложном мире - в мире, где духовные и моральные проблемы являются еще более сложными, чем экономические и технические. Для того чтобы нынешняя система организации предприятий сохранилась и впредь, требуются люди, способные решать и те и другие проблемы".

Наиболее "чиновнические" элементы из числа администраторов и специалистов проводят свою деловую жизнь именно здесь, на ближайшей после верхушки ступени иерархической лестницы, где люди из управленческой иерархии выполняют специальные функции, в которых чисто административная линия перекрещивается с оперативно-производственной. И не на верхи, а на прослойку № 2 ложится главная ответственность. Прослойка № 1 часто бывает слишком недосягаема, чтобы ее можно было призвать к ответственности, и под ее началом находится слишком много людей, на которых можно переложить ответственность. Да к тому же, если это верхушка, то кто же в состоянии взыскивать с нее? Все это напоминает подразделение на "передовую линию" и "штаб", принятое в армии. Административная верхушка корпорации - это штаб; прослойка № 2 - передовая линия и потому действующая сила. Каждый смышленый армейский офицер знает, что, если вы хотите принимать решения и не нести никакой ответственности, - ваше место в штабе.

Среднему звену необходима специализация. Но специалист-оперативник не продвигается вверх; двигаться вверх может только человек "широкого профиля". Как это понимать? Это значит прежде всего, что специалист - это человек, не дотянувшийся до такого уровня мышления, на котором все внимание нацелено на прибыль. Человек "широкого профиля", независимо от того, что именно он делает, обладает способностью ясно видеть, каким образом можно довести прибыль корпорации в целом до максимума - как в далекой, так и в близкой перспективе. Администратор, добирающийся до верхушки корпорации, и есть непременно человек широкого профиля, "специальность" которого соответствует конечной цели корпорации, заключающейся в доведении прибыли до максимума. Если о нем составилось мнение, что он добился осуществления этой цели, его карьера в мире корпораций обеспечена. Финансовая выгода является главным началом, вокруг которого вращаются решения, принимаемые в корпорациях, и чем выше должность, занимаемая администратором, тем больше внимания он уделяет финансовым проблемам предприятия.

И есть еще одно обстоятельство: чем ближе стоит администратор к административной верхушке, тем большее значение для его карьеры в мире корпораций приобретают его позиции в кликах, состоящих из крупных собственников, и его влиятельные политические связи. Этот факт, а равно и соображения, которыми руководствуются заправилы корпораций, привлекая новых людей, неплохо выражены в письме, написанном в 1945 г. Ламотом Дюпоном в ответ на предложение одного из администраторов "Дженерал моторз" ввести в совет директоров генерала Джорджа Маршалла. Дюпон отверг это предложение. "Соображения, побуждающие меня отвести его кандидатуру в члены совета директоров, таковы: во-первых, его возраст [генералу было тогда 65 лет]; во-вторых, отсутствие у него пакета акций и, в-третьих, отсутствие у него достаточного опыта в делах, связанных с управлением промышленными предприятиями". Альфред Слоан, председатель "Дженерал моторз", в общем согласился с этими соображениями, но затем добавил: "Я думаю, что генерал Маршалл может быть в известной мере нам полезен, если, получив новое назначение, выйдет в отставку при условии, что он останется в Вашингтоне; учитывая положение, занимаемое им в обществе и в правительственных кругах, и его связи, можно надеяться, что, когда он познакомится с нашим образом мышления, нашими целями и задачами, его пребывание на этом посту могло бы послужить фактором, смягчающим общее отрицательное отношение к большому бизнесу, в мире которого "Дженерал моторз" выступает не только как прибыльное предприятие, но и как символ, воплощающий определенную идею. Мне кажется, что его назначение было бы оправдано и что в этом случае вопрос о возрасте не имел бы особого значения".

По поводу других назначений Слоан писал В. С. Карпентеру, крупному держателю акций Дюпона и "Дженерал моторз": "Джордж Уитней [директор "Дженерал моторз" и председатель компании "Морган Дж. П. энд компани"] является членом советов директоров нескольких промышленных организаций. Он часто бывает в обществе, так как живет в Нью-Йорке, где легко приобретается множество прочных связей. М-р Дуглас [Льюис Дуглас, член совета директоров "Дженерал моторз", председатель Общества взаимного страхования жизни, бывший посол в Англии] - это, можно сказать, необычайно общительная натура. Он, по-видимому, уделяет много времени самым разнообразным занятиям. Мне кажется, что такие люди должны внести в наши советы более свежую атмосферу, чем та, которая создается директорами компаний "Дюпон (Е. И.) де Немур энд компани" и "Дженерал моторз".

Или вот рассмотрим одну недавно разыгравшуюся интригу, дающую представление о некоторых типах экономических деятелей, подвизающихся в высших кругах из мира корпораций. Роберт Янг - финансовый воротила и биржевик недавно решил устранить с поста Уильяма Уайта, управляющего "Нью-Йорк сентрэлрейлроуд", всю жизнь занимавшего административные должности на железнодорожном транспорте.

Янг добился своего - но не это, конечно, интересует нас в приведенной истории. Успех в мире корпораций достигается далеко не так, как это изображено в романе "Апартаменты администратора", где молодой человек с инженерными наклонностями выдвигается благодаря произнесенной им искренней речи об ответственности, лежащей на корпорациях. Янг воспользовался покровительством двух друзей, принадлежащих к ведущей группе крупнейших богачей; и, помимо этого, он сам, по имеющимся сведениям, получил за последние 17 лет свыше 10 млн. дохода - главным образом за счет прибыли на капитал. Его годовой доход значительно превышает 1 млн. долл., доход его жены составляет 0,5 млн. долл. - и они ухитряются сохранить после уплаты налогов 75% этой суммы. Но, с другой стороны, надо сказать, что ни в одном из известных нам произведений художественной литературы мы не видим проблеска понимания реальных явлений, совершающихся в мире корпораций.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1222


Возможно, Вам будут интересны эти книги: