Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

1

Схема распределения национального дохода стала похожа в 40-х и 50-х годах XX в. не столько на пирамиду, поставленную на основание, сколько на двойную пирамиду, поставленную на вершину, с широким средним сечением. Удельный вес семей, получающих менее 3 тыс. долл. годового дохода, снизился (с учетом изменения цен и увеличения налогов) с 1929 г. по 1951 г. с 65% до 46%; удельный вес семей, получающих годовой доход от 3 до 7,5 тыс. долл., повысился за этот период с 29% до 47%; удельный же вес семей, получающих годовой доход в 7,5 тыс. долл. и выше, остался почти неизменным (6% - в 1929 г. и 7% - в 1951 г.).

Многие экономические факторы, действовавшие во время войны, и последовавший за войной бум, вызванный подготовкой к новой войне, дали возможность известному числу людей, обычно принадлежавших ранее по своим доходам к самым низким слоям населения, выдвинуться в ряды средних классов, а известному числу людей, обычно принадлежавших ранее по своим доходам к среднему классу, выдвинуться в ряды высшей прослойки средних классов или в ряды высших классов. Изменения в распределении доходов затронули, таким образом, средние и низшие слои населения, которые нас здесь, конечно, непосредственно не интересуют. Нас интересуют высшие классы; факторы же, оказавшие влияние на систему распределения национального дохода, не внесли никаких изменений в коренные явления, относящиеся к положению и значению крупных богачей.

На самой верхушке американской экономики середины XX в. пребывают 120 человек, получающих ежегодно доход в миллион и более долларов. Ступенькой ниже стоят 379 человек, ежегодный доход которых составляет от 500 тыс. до 1 млн. долл. 1383 человека получают от 250 тыс. до 500 тыс. долл. Еще ниже расположена более широкая прослойка - 11 490 чел., получающих от 100 тыс. до 300 тыс. долл. годового дохода.

В 1949 г. объявили сборщикам налога годовой доход в 100 и более тыс. долл. в общей сложности 13 822 человека. Проведем границу, отделяющую богачей из мира корпораций, открыто объявивших подобные размеры дохода, от остального населения, именно на этом уровне - 100 тыс. долл. в год и более. Цифра эта не является совершенно произвольной. Дело в том, что имеется одно обстоятельство, относящееся к ромбовидной структуре распределения национального дохода, которое остается в силе независимо от того, какое количество людей пребывает в каждом из ее секторов. Обстоятельство это, особенно относящееся к средним и высшим секторам, таково: чем крупнее общая сумма годового дохода, тем выше в ней доля дохода, полученного от собственности, и тем ниже в ней доля дохода, полученного от жалованья, предпринимательского вознаграждения или заработной платы. Короче говоря, пока мы имеем дело с богачами из высшей группы до-ходополучателей, мы имеем дело с классом, живущим за счет собственности. Более низкие доходы получаются от вознаграждения за работу.

Главную долю доходов размером 100 и более тыс. долл. в год составляет доход от собственности: 2/3 доходов (67%), полученных в 1949 г. 13 702 лицами, имевшими годовой доход от 100 тыс. до 999 999 долл., - это доходы от собственности (дивиденды, прибыль, полученная от продажи активов, доход от недвижимости, доход от собственности, управление которой осуществляется другими лицами или учреждениями по доверенности). Остальная треть приходится на долю ведущих администраторов корпораций и крупных предпринимателей.

Чем дальше мы взбираемся по верхним ступеням лестницы доходов, тем значительнее обнаруживаемый нами удельный вес дохода от собственности и тем скромнее удельный вес дохода, получаемого в виде вознаграждения за доставленные услуги. Так, 94% всех доходов 120 лиц, имевших в 1949 г. годовой доход в 1 млн. долл. и более, были получены от собственности; прибыль от предпринимательской деятельности составляла 5% всех доходов этой группы, заработная плата - 1%. В формах собственности, являвшейся источником доходов этих 120 лиц, мы находим значительные различия. Но при всех различиях в юридических формах владения собственностью люди с высоким доходом получают ныне подавляющую часть своих доходов от собственности, управляемой корпорациями. Таково главное основание, позволяющее нам утверждать, что все богачи являются ныне богачами из мира корпораций, и таково решающее различие между богачами и 99% (более 99%) остального населения, доходы которого весьма далеки от уровня 100 тыс. долл. в год.

Персональный состав группы лиц, объявляющих сборщикам налогов высокий доход, меняется; конкретное число этих лиц меняется из года в год. В 1929 г. когда налоги не были так велики и объявлять высокие доходы было не так опасно, как теперь, таких деклараций было на 1000 больше, чем в 1949 г. (всего декларировало в 1929 г. доход в 100 тыс. долл. и более 14 816 человек). В 1948 г. такой доход декларировало 16 280 человек; в 1939 г. - только 2921. Но что касается самых высоких ступеней лестницы доходов, то на них мы имели на протяжении многих лет вполне устойчивую группу крупнейших богачей. 60 человек из 75, получивших, например, в 1924 г. доход в 1 млн. долл. и более, получили в период 1917-1936 гг. годовой доход такого же размера по меньшей мере еще один раз. Тот, кто однажды получает такой доход, имеет шансы получить его еще и еще раз. Из всего прочего населения, стоящего на пирамиде богатства ниже этой группы, всего лишь 3 или 4% владели в течение первого десятилетия после окончания второй мировой войны ликвидными активами в сумме не ниже 10 тыс. долл.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1500


Возможно, Вам будут интересны эти книги: