Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

3

Богачи из мира корпораций являются богачами-собственниками, но крупная собственность - это еще не все, чем они владеют; они в состоянии накапливать и удерживать высокие доходы, но высокие доходы - это еще не все, что они в состоянии накапливать и навсегда сохранить за собой. В дополнение к крупной собственности и высоким доходам они пользуются корпоративными привилегиями, которые являются органической частью современной системы привилегий, связанных с высоким положением в корпорированной экономике США. Эти привилегии богачей из мира корпораций, покоящиеся на их высоком положении, стали теперь повсеместным явлением, стали существенными, хотя и меняющимися по форме, особенностями обычной деловой практики, частью вознаграждения за достигнутый успех. Критика этих привилегий не вызывает против них негодования у тех, кто мог бы при желании предпринять что-нибудь против них, и уж заведомо не вызывает у таких людей негодования против коренных устоев мира корпораций, с которыми эти привилегии прочно связаны.

Ни одна из этих привилегий не может быть обнаружена путем анализа годового дохода или размеров собственности. Они являются, если можно так выразиться, побочными благами, достающимися высшим кругам. "Побочные блага" низкооплачиваемых служащих и рабочих - то есть главным образом пенсии, получаемые по договоренности, добавки к доходам, получаемые в результате государственных мероприятий по повышению общественного благосостояния, социального обеспечения и страхования по безработице, - увеличились с 1,1% всей суммы их заработной платы и жалованья в 1929 г. до 5,9% в 1953 г.. Что же касается "побочных благ", получаемых высокопоставленными, ничем не рискующими "предпринимателями" из крупных корпораций, то их невозможно учесть с надлежащей точностью, но теперь уже твердо установлено, что они превратились в главную статью доходов этих людей. Существование подобных благ как раз и дает нам право рассматривать богачей из мира корпораций как класс, обладающий прямыми и непосредственными привилегиями. Корпорации, являющиеся источниками их богатства и доходов, являются вместе с тем основой их привилегий и прерогатив. Существование великого множества таких привилегий значительно повышает уровень потребления богачей из мира корпораций, укрепляет их финансовые позиции, страхуя их от опасностей, связанных с циклическими колебаниями экономической системы, определяет весь стиль их жизни и доводит прочность их положения до уровня прочности самой экономической системы, организованной в форме корпораций. Призванные увеличивать богатство и обеспеченность богачей в форме, позволяющей уклониться от налогов, эти привилегии усиливают вместе с тем преданность богачей корпорациям. В числе привилегий, которые часто предоставляются крупным администраторам, но о которых никогда не сообщается сборщикам налогов, имеются такие, например, побочные блага, как бесплатная медицинская помощь, оплата клубных взносов за счет компании, возможность бесплатного пользования услугами юристов и бухгалтеров компании при составлении налоговых деклараций, получение советов финансовых и юридических консультантов, использование для своих нужд ассигнований, отпускаемых на приемы и развлечения для клиентов, бесплатный доступ в места развлечения и спорта (площадки для игры в гольф, бассейны для плавания, гимнастические залы), возможность пользоваться стипендиальными фондами для детей администраторов, автомобилями компаний и столовыми для администраторов. В 1955 г. 37% "кадиллаков", зарегистрированных в 1955 г. в Манхеттене, и 20%, зарегистрированных в Филадельфии, принадлежали компаниям. "Компания, заботящаяся о том, чтобы ее служащие были довольны, - писал недавно один надежный наблюдатель, - нередко имеет наряду с прочим имуществом самолет для деловых поездок, яхту, охотничий домик и приют для рыболовов в северных лесах, в которых устраиваются развлечения для наиболее крупных клиентов.

Компания может также проводить зимой свои совещания, скажем, в Миами. Это дает возможность администраторам компании бесплатно совершить чудесное путешествие и отдохнуть. Должностные лица компании ездят зимой на юг, а летом - на север; они берут с собой достаточно работы или берут на себя обслуживание достаточного количества клиентов, чтобы оправдать поездку, и устраиваются так, что проводят время очень приятно. Дома они также могут совершать увеселительные поездки в автомобилях, принадлежащих компании и управляемых шоферами компании. Компания, естественно, охотно оплачивает их членские взносы в самом лучшем загородном клубе, чтобы они могли развлекать клиентов игрой в гольф, а также в лучшем городском клубе, где можно позавтракать и пообедать с клиентами в интимной обстановке". Это не фантазия, а факты, и притом факты, которые становятся все более распространенными. Все эти побочные блага предоставляются высшим администраторам бесплатно, а затраченные суммы относятся корпорацией к обычным деловым расходам.

Высокие доходы административной верхушки корпораций можно вдобавок увеличивать посредством щедрых подарков - в виде всякого рода замечательных игрушек для взрослых, как, например, автомобили, меховые дохи, и таких предметов комфорта, как холодильники глубокого замораживания. Эти подарки преподносятся обычно лицам, не находящимся непосредственно на службе у данной корпорации, но правомочным производить у нее закупки для других компаний и устанавливать с ней деловые контакты. В политических сферах о всех этих вещах много говорилось и они подверглись публичному осуждению. И все же любой высокопоставленный администратор отлично знает, что такие подарки, закрепляющие деловую дружбу, постоянно практикуются в аппаратах крупных фирм, и особенно в области деловых отношений между различными крупными фирмами.

Приведем любопытный пример. Курорт Уайт СульфурСпрингс (в горах Западной Виргинии) привлекал в прошлом, начиная с 1910 г., те же круги общества, что и курорты Бэр Харбор и Ньюпорт. В 1954 г. железнодорожная компания "Чесапик энд Огайо рейл-роудкомпани", которой принадлежит курортный отель "Гринбриер" вУайтСульфурСпрингсе, пригласила туда в качестве гостей лиц, занимающих высшие административные посты в корпорациях, являющихся крупными отправителями грузов (действительными или потенциальными). Администраторы были польщены приглашением. В 1948 г. компания тоже оплатила все расходы гостей, приглашенных в "Гринбриер", и это произвело такое впечатление назнаменитостей светского, делового и политического мира, находившихся тогда в числе приглашенных, что теперь они ездят туда за собственный счет. Курорт работает круглый год, а весенние фестивали, устраиваемые здесь, представляют собой крупные события светской жизни.

Во Флориде сейчас строится целый курортный городок, рассчитанный в среднем на 3 тыс. курортников; дома и номера в отелях будут там сдаваться администраторам и их гостям на круглый год. Компании, арендующие эти помещения, могут сдавать их в субаренду своим служащим; в тех же случаях, когда помещения будут использованы для развлечения клиентов, для совещаний или важных конференций, расходы будут оплачиваться компанией.

"Континентэлмоторзкорпорейшн" устраивает охотничьи экспедиции на уток в Лос-Айленде (Арканзас). Считая, что такие вещи, как гольф, коктейль, обед и ночной клуб, стали уже "старомодными" приманками и не годятся больше для приручения любого администратора в тот период, когда он занимает достаточно крупный пост в надлежащей фирме, чтобы считаться крупным клиентом, корпорация выработала специальную "программу взаимоотношений с клиентами", которую она проводит уже около 15 лет. Интимные и уединенные охотничьи домики типа вигвамов, где сбытовые операции совершаются на высшем уровне между президентом и президентом, имеются преимущественно у корпораций, поставляющих сырье, а не у фирм, производящих потребительские товары. Любая персона, приглашенная на подобную охоту, - это "либо президент, либо вице-президент какой-нибудь корпорации, генерал или адмирал". В том же Лос-Айленде основали фешенебельные охотничьи клубы по крайней мере еще три другие корпорации. На такие развлечения, как охота на уток, оленей или ловля форелей, обычно приглашаются высшие должностные лица данной компании и клиенты.

Более известна, но все еще недостаточно серьезно изучена широко распространенная и имеющая важное значение система специальных счетов. Никто не знает - и нет возможности точно установить, - сколько ценных жизненных благ и захватывающих развлечений приносит новым привилегированным классам система специальных счетов. "Вице-президенту одной фирмы, - писал недавно экономист Ричард Жирард, - ассигновано ровно 20 тыс. долл., в год для покрытия расходов на любой прием, который он решит устроить. Его контрактом предусмотрено, что в этих деньгах он не отчитывается". Чиновники из налогового ведомства все время пытаются уловить, в целях обложения налогом, доходы, которые богачи из мира корпораций получают благодаря специальным счетам. Обычно, однако, чиновники налогового ведомства настойчиво защищают ту точку зрения, что к каждому случаю следует подходить индивидуально, а это означает, что в данной области не существует твердых правил, так что сборщикам налогов предоставлена здесь большая свобода действий. "Люди, имеющие отношение к театральному миру, считают, что от 30 до 40% посещений театров приходятся на посещения, оплачиваемые со специального счета, и что без этой категории зрителей театры захирели бы". Более того, "можно с уверенностью сказать, - полагает один исследователь, - что в таких городах, как Нью-Йорк, Вашингтон и Чикаго, более половины клиентов лучших отелей, ночных клубов и ресторанов состоит в любое время из людей, покрывающих свои расходы в подобных заведениях из средств, числящихся на специальных счетах их компаний, которые в свою очередь перекладывают эти расходы на казну в форме существенного сокращения уплачиваемых налогов". Тот же исследователь рассказывает затем о вещах хорошо известных: "В специальном счете кроется нечто такое, что приводит в действие дремлющую склонность к мошенничеству, жадности, лживости, заложенную даже в таком человеке, который при иных обстоятельствах вел бы себя самым порядочным образом. Специальные счета давно уже фигурируют среди их благодарных обладателей под нежным названием "жульнических регистров". Представление отчета по специальному счету рассматривается как своего рода состязание в остроумии между лицом, располагающим этим счетом, и ревизором компании; в этой игре вполне дозволено прибегать к самой грубой полуправде, к шитой белыми нитками лжи или к заведомой фантастике. Ревизор, как бы он ни был возмущен, все равно не в состоянии доказать, что все это обман".

Мы рассказали здесь отнюдь не о всех привилегиях, которыми пользуются богачи из мира корпораций. Мы ограничились главным образом описанием узаконенных и официально санкционированных привилегий. Многие из новых привилегий, в особенности практика непомерно высоких окладов, давно уже известны лицам, стоящим во главе государства, и высшим правительственным чиновникам - и они их полностью переняли. Губернатору, например, предоставляется "губернаторская резиденция", где он живет, ничего за это не платя; президент, получающий 50 тыс. долл. в год необлагаемого дохода, тоже имеет свой Белый дом, где наряду со служебными помещениями находятся его личные апартаменты, обставленные и обслуживаемые на казенный счет. Случаи высокой оплаты людей, выполняющих известные служебные обязанности, не новы, но что действительно является новым, так это то, что с превращением корпораций в опорные пункты для привилегий сопутствующих большому богатству такая огромная оплата стала нормальным явлением для частных лиц - богачей, превратившихся в богачей из мира корпораций. Когда заправилы корпораций в минуты хорошего настроения любовно говорят о своих корпорациях как об "одной большой семье", то это можно понимать в полном соответствии с реальной действительностью как утверждение социологической истины о классовой структуре американского общества. Ибо коренящиеся в богатстве возможности и привилегии, распределенные теперь между богачами из мира корпораций, являются ныне коллективными привилегиями, и каждый отдельный индивидуум может спокойно располагать этими привилегиями лишь постольку, поскольку он причастен к этому миру корпораций.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1156


Возможно, Вам будут интересны эти книги: