Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

4

Военное ведомство давно, конечно, было причастно к экономике. Инженерный корпус (в прошлом в нем служил цвет выпускников Вест-Пойнта) контролировал в мирное время строительство портов и речных систем. Для провинциальных предпринимателей и предпринимателей высокого пошиба, участвовавших в государственных экономических начинаниях, входящих в компетенцию конгресса, не было секретом, что через корпус можно урвать кусок казенного пирога и что, с другой стороны, от корпуса можно ждать неприятностей, вроде отрицательного заключения о планах Бюро мелиорации, касающихся комплексного экономического развития речных долин. "Вплоть примерно до 1925 г., - пишет Артур Маас (в статье "Лоббисты, которых нельзя искоренить"), - корпус фактически расходовал 12% всей суммы обычных правительственных расходов".

Но сейчас экономическое значение военного ведомства качественно изменилось. Государственный бюджет увеличился, и вместе с тем увеличилась та доля бюджета, которая предназначена для военных целей и расходуется военным ведомством. Со времен, непосредственно предшествовавших второй мировой войне, и до наших дней эта доля никогда не спускалась ниже 30%, а в среднем она составляла 50% всего государственного бюджета. В бюджете, объявленном на 1955 г., 2 долл. из каждых 3 фактически предназначено для целей обороны. И в той же мере, в какой возросла роль государства в экономике, возросла и роль военного ведомства в государстве.

Мы должны постоянно иметь в виду, что вызвышение военных - это явление совсем недавнего времени. В период первой мировой войны военные проникали в высшие экономические и политические круги только временами, когда создавалось "чрезвычайное положение". Лишь в период второй мировой войны они вторглись туда поистине решительным образом. Особенности современной войны таковы, что военным пришлось это сделать независимо от того, хотелось ли им этого или нет, так же как им пришлось вовлечь в военное ведомство людей, занимавших влиятельные позиции в области экономики. Если бы военные не были тесно связаны с корпорациями, то они не могли бы быть уверены в том, что их программы будут осуществлены, а, если бы заправилы корпораций не были в известной мере осведомлены о военных планах, они не могли бы планировать военное производство. И вот генералы стали советниками президентов корпораций, а президенты корпораций стали советниками генералов. "Став с 1 июня 1942 г. начальником артиллерийско-технического управления, - рассказывал генерал-лейтенант Левин Кэмпбелл (младший), - я начал с того, что организовал при себе консультативный комитет из четырех выдающихся промышленных и коммерческих лидеров, досконально знающих все особенности массового производства".

В течение второй мировой войны объединение руководителей корпоративной экономики и военной бюрократии достигло того значения, которое оно имеет в наши дни. Самый масштаб "интендантской службы" не мог не оказать в этой области решающего влияния. "Интендантство, - писал в 1942 г. журнал "Форчун",- можно было бы... уподобить холдинг-компании небывалых размеров. По сравнению с этим гигантом, правомочным израсходовать в этом году около 32 млрд. долл., или 42% всей суммы, которую США израсходуют на военные цели, "Юнайтед Стейтс стилкорпорейшн" кажется, в сущности, несостоятельным должникам, "Америкен телефон энд телеграф компани" - телефонным коммутатором в провинциальной гостинице, а Реконструктивная финансовая корпорация, возглавляемая Джесси Джонсом, или любое другое правительственное агентство - жалким провинциальным крохобором. Во всем Вашингтоне вряд ли найдется учреждение, начиная от Управления по распределению вооружений, возглавляемого Гарри Гопкинсом, до самых мелких учреждений, в двери которого генерал Сомервелл или его подручные не постучались бы для того, чтобы что-нибудь попросить, взять взаймы или попросту стащить".

Сама организация военной экономики способствует сближению интересов и политическому объединению военных руководителей и руководителей экономики. "При начальнике артиллерийской интендантской службы имеется группа консультантов, в которую входят Бернард Барух, представитель "Джонс-Мэнвилкорпорейшн", Льюис Браун, представитель "Крайслер корпорейшн", К. Т. Келлер и представитель "Юнайтед Стейтс стилкорпорейшн" БеджаминФейрлесс. Заказы артиллерийской интендантской службы распределяются четырьмя основными отделами. Директору каждого отдела... помогает промышленная консультативная группа, состоящая из представителей основных фирм, производящих тот вид вооружения, которым занимается данный отдел".

Военное ведомство и корпорации формально находились, конечно, под контролем гражданских политических деятелей. Как управляющие крупнейшей в Америке экономической "корпорацией", "военные имеют совет директоров... вкоторый входят президент, министры вооруженных сил, члены комиссий конгресса по военным делам. Однако многие из членов совета, как, например, члены конгресса, могут в действительности лишь выражать свое общее доверие или недоверие руководству. Даже самые влиятельные директора - президент США и министр обороны - в состоянии обычно спорить с администраторами этой особой корпорации только так, как профаны спорят со специалистами, - и в этом состоит существенное отличие подобных взаимоотношений от взаимоотношений между советом директоров и администрацией промышленной корпорации".

Дружеская солидарность между промышленными корпорациями и военными кругами была особенно ярко продемонстрирована их сговором относительно сроков и принципов проведения послевоенной "реконверсии". Военные могли лишиться влияния на экономику; корпорации боялись, что они не смогут больше вести производство на условиях, содержавшихся в выгоднейших договорах, которые у них имелись. Недостаточно осторожно отрегулированная реконверсия легко могла бы нарушить основы системы монополий, существовавшей до того, как началось производство на нужды войны. Генералы и администраторы из мира корпораций, служившие во время войны в руководящих государственных органах и получавшие там символический доллар в год, позаботились о том, чтобы этого не случилось. После второй мировой войны спрос, предъявляемый военным ведомством, продолжал определять формы и темпы развития корпоративной экономики. Не удивительно поэтому, что за последнее десятилетие многие генералы и адмиралы не просто ушли в отставку, а стали членами советов директоров различных корпораций.

Надо полагать, что руководителей корпораций, воспользовавшихся услугами военных вельмож, разменивающих свою славу на богатство, интересовали не столько их знания в области финансов и промышленности, сколько их связи в военных кругах и знание порядков и нравов военного ведомства. Думать иначе было бы трудно. Учитывая те крупные контракты, которые военное ведомство заключает с частными корпорациями, нам нетрудно понять смысл таких, например, публичных заявлений журналистов, освещающих положение в области бизнеса: "Макнерни знает Пентагон - лучшего заказчика компании "Конвэйр", - как никто другой; этот факт хорошо известен его другу ФлойдуОдлэму, председателю правления совета директоров компании "Конвэйр". Или еще: "В деловых кругах сейчас говорят: обзаводитесь генералом. Какое государственное ведомство больше всего расходует средств? Военное. Кто лучше всех умеет протолкнуть дело сквозь бюрократические дебри, лучше даже, чем крупные чиновники-взяточники (действующие по принципу: 5% с номинальной суммы контракта)? Генерал или адмирал. Так сделайте же его председателем совета директоров".

Однако усилившийся обмен людьми между военными и корпоративными кругами интересует нас не столько потому, что он служит средством, ускоряющим заключение контрактов на военную продукцию. Этот факт дает нам ключ к пониманию структурных изменений, происходящих в Соединенных Штатах. За ростом военного бюджета и обусловленным им сдвигом в правящих верхах кроется серьезный структурный сдвиг современного американского капитализма в сторону перманентно военной экономики.

За период жизни одного поколения Америка стала самой мощной в мире индустриальной страной и в то же время одним из сильнейших в военном отношении государств. Молодые военные воспитываются, безусловно, в атмосфере, определяемой существованием союза между военной знатью и промышленными лидерами; больше того, их усиленно и явно готовят к тому, чтобы они поддерживали этот союз и в будущем. "Военно-промышленный колледж", в котором студенты специально изучают проблемы взаимозависимости между войной и экономикой, занимает главенствующее положение в системе военного образования.

Оптимистически настроенному либералу XIX в. все это показалось бы крайне неожиданным. В большинстве своем представители либерализма полагали в то время, что рост индустриализации быстро приведет к тому, что военщина станет играть незначительную роль в современных делах. Они полагали, что под влиянием мягких нравов промышленно организованного общества крайние формы насилия, свойственные военному государству, попросту исчезнут. Рост индустриализации и длительная мирная эра - разве явления эти не служили тому доказательством? Типичные для либерализма расчеты таких людей, как Герберт Спенсер, оказались, однако, совершенно ошибочными. Основная тенденция развития, обнаружившаяся в XX в., состоит в том, что по мере концентрации экономики и ее организационного объединения в крупные иерархии военное ведомство разрасталось и начало играть решающую роль в определении всей структуры современной экономики; больше того, по мере превращения последней в нечто похожее на перманентно военную экономику между военными и экономическими интересами создавалась глубокая и капитальная связь, а военщина и ее политические установки все больше проникали в сферу экономики, организованную в форме капиталистических корпораций.

"Мира - вот чего официальные круги боятся больше, чем бесконечной войны в Корее", - писал в апреле 1953 г. Артур Крок..." Усиленная продажа акций на фондовой бирже, вызванная неожиданными мирными предложениями Кремля, подтверждает тот тезис, что ближайшее экономическое процветание в США связано с военной экономикой, и это дает основание ожидать возникновения острейших экономических трудностей на внутреннем фронте".

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1085


Возможно, Вам будут интересны эти книги: