Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

X. Политический директорат

Попробуем схематически изобразить условную биографию современного идеального кандидата на пост президента Соединенных Штатов. Он родился примерно 54 года назад в скромном, но прочно сколоченном фермерском домике в одном из штатов, имеющих решающее значение для исхода президентских выборов, - в штате Огайо. Его предки переселились из Англии в Америку вскоре после прибытия туда колонистов с "Мэйфлауэр". Рос он на ферме в довольно многочисленной семье, выполнял обычные для деревенского подростка работы по дому и усадьбе и, таким образом, вполне вошел в курс всех проблем, стоящих перед фермерством. Смерть отняла у него отца, когда он еще учился в школе. Ферма была продана, и его энергичная и благоразумная мать перебралась со всей семьей в соседний городок, - и борьба за место под солнцем началась.

Будущий президент начал работать на фабрике, принадлежавшей его дяде, и вскоре стал практиком-специалистом по всем делам, связанным с рабочим вопросом и с проблемами управления промышленностью. В это же время он без посторонней материальной помощи окончил колледж. В первую мировую войну он прибыл во Францию к концу военных действий, но имел еще в своем распоряжении целых шесть месяцев, в течение которых он доказал своим будущим биографам, что на другой войне, где ему было бы предоставлено больше времени, он, несомненно, показал бы себя выдающимся государственным деятелем. Вернувшись домой, он два года проучился в юридической школе штата, женился на своей школьной подруге, предки которой сражались в войсках конфедератов, открыл собственную адвокатскую контору, вступил в клуб местного отделения партии, в клуб "Лосей", а затем и в "Ротари-клаб" и стал прихожанином епископальной церкви. Он стал теперь крайне занятым человеком, но оказалось, что он в состоянии выдержать такое напряжение, ибо его организм как бы специально был создан для такого накала. В 20-х годах ему пришлось по поручению группы владельцев небольших фабрик улаживать их дела с рабочими, и он действовал столь успешно, что на протяжении 30-х годов на этих предприятиях не возникало сколько-нибудь серьезных трудовых конфликтов. Другие компании, отметив этот замечательный факт, также начали пользоваться его услугами; завоевав таким образом популярность, он в 1935 г. стал мэром своего города.

Административное искусство и энергия, проявленные государственным деятелем - солдатом и знатоком рабочего вопроса, взявшим в свои руки бразды правления, вызвали шумный восторг как у предпринимателей, так и у рабочих. Несмотря на то, что он был абсолютно дисциплинированным членом партии, он все же перестроил систему городского управления сверху донизу. Затем началась вторая мировая война, и он, не посчитавшись с тем, что имел к тому времени двух малолетних сыновей, отказался от должности мэра и стал подполковником при штабе одного популярного генерала. Вскоре он стал опытным государственным деятелем, вполне сведущим в азиатских и европейских делах, и уверенно предсказывал предстоящий ход событий.

После войны он вернулся в штат Огайо уже в звании бригадного генерала и был избран подавляющим большинством голосов в губернаторы. На этот пост он победоносно избирался дважды. Его губернаторские дела двигались столь же успешно, как в коммерческом предприятии, они велись столь же порядочно, как в церкви, к людям проявлялась такая сердечность, какая бывает только в семье. Лицо у него не менее честное, чем у какого-нибудь руководителя коммерческого предприятия, речь не менее искренняя, чем у любого коммивояжера; и, в сущности, в нем есть нечто и от того и от другого плюс чисто индивидуальный налет непреклонности и доморощенной гениальности. Все это магнетически привлекает вас, когда вы видите его лицо на фотографии, на кино- или телеэкране или слышите его голос по радио.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1408


Возможно, Вам будут интересны эти книги: