Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

2

Процесс превращения активной общественности в пассивную массу представляет для нас особый интерес, так как изучение этого процесса имеет важное значение для раскрытия содержания понятия властвующей элиты. Если элита по-настоящему несет ответственность перед общественностью или хотя бы связана с ней, то она играет иную роль, чем во времена, когда активная общественность превращается в пассивную массу.

Соединенные Штаты не представляют собой в наши дни такое государство, в котором общественность полностью превратилась в пассивную массу; и вместе с тем они никогда не представляли собой законченный тип сообщества суверенных граждан. Эти выражения обозначают два крайних типа государственного устройства. Они дают представление о некоторых чертах реальной действительности, но сами по себе они являются отвлеченными построениями: социальная действительность всегда представляет собой некое сочетание обоих крайних типов.

Под каким бы углом зрения мы ни стали рассматривать дело, мы почти во всех случаях различим, что мы прошли уже значительное расстояние по пути к политически инертному обществу. Этот путь ведет к тоталитарному государству. До конца этого пути , мы еще не дошли. Низовые ячейки общественности, формирующие общественное мнение, еще не окончательно вытеснены в Соединенных Штатах рынком сбыта представлений и мнений, вырабатываемых массовыми средствами общения. Но мы, несомненно, можем заметить, что многие стороны общественной жизни нашего времени в большей степени воплощают в себе характерные особенности инертного общества, чем характерные особенности активной общественности.

Ход событий может быть опять-таки выражен в форме аналогии между историческим развитием рыночной экономики и историческим развитием общества, управляемого общественным мнением. Скажем коротко: в обеих этих сферах жизни совершается движение от раздробленности сил к концентрации и к попыткам монополистического контроля, осуществляемого могущественными центрами, деятельность которых частично носит скрытый характер. Эти могущественные учреждения представляют собой не только центры могущества, но и средоточия тайных махинаций. На смену мелкому лавочнику, обслуживающему соседскую округу, приходит неизвестно кому принадлежащая корпорация, обслуживающая всю страну; система личного воздействия купца на потребителя (и обратно) и обмен мнениями между ними сменяется массовой рекламой. То же происходит в сфере политики. Политический деятель использует для своих выступлений всеамериканскую радиовещательную или телевещательную сеть и, пуская в ход надлежащие приемы личного воздействия, обращается к миллионам людей, которых он никогда не видел и не увидит. Лица различных профессий и целые отрасли вовлекаются в "бизнес по формированию общественного мнения", предоставляя за плату свои услуги по идеологической обработке публики. В низовых ячейках активной общественности происходит состязание мнений между людьми, имеющими определенные намерения, призванные служить их интересам и убеждениям. Но в обществе, представляющем собой пассивную массу, служащую рынком сбыта для духовной продукции массовых средств общения, такое состязание, если оно вообще имеет место, происходит между пропагандистами-манипуляторами с их массовыми средствами воздействия, с одной стороны, и народом как объектом их пропаганды - с другой.

Вполне естественно, что в подобных условиях должно было возникнуть представление об общественном мнении как о пассивной реакции - нельзя даже сказать "отклике" - на содержание, преподносимое массовыми средствами общения. Общество выступает в этой концепции всего лишь как механическая совокупность индивидуумов, отданных на произвол массовых средств общения, неспособных противостоять потоку внушаемых ими идей и представлений и их идеологическим махинациям. Сущность системы корыстной обработки общественного мнения, осуществляемой централизованными командующими учреждениями, сводится, если можно так выразиться, к экспроприации прежней массы мелких производителей и потребителей общественного мнения, действовавших в условиях свободного и уравновешенного рынка.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1395


Возможно, Вам будут интересны эти книги: