Росси Джанни и Ломбрасса Франческо.   Во имя ложи

Антикоммунистическое объединение

Одновременно с «вопросом о дворце Джустиниани» руководителям «Великого Востока» удалось весной 1960 года решить затянувшуюся на десятилетия острую проблему двойного признания со стороны «Северного» и «Южного» масонских округов Соединенных Штатов благодаря объединению с реакционной масонской группой с виа Ломбардия, возглавляемой сицилийским князем Джованни Аллиата ди Монтереале. Участниками этого на явно антикоммунистической и антисоциалистической платформе объединения были те же действующие лица, что и в «деле о дворце Джустиниани».

После прибытия в Италию союзных войск местные масоны заспешили с воссозданием своих лож, обратившись за финансовой и политической помощью к американским «братьям». Решающее значение для каждой из вновь появившихся в Италии масонских групп имело скорейшее их признание одной из двух американских организаций. В первые послевоенные годы более всего в этом преуспели «братья» из «Великого Востока» Италии, группа с виа Ломбардия («Чистейшая национальная великая ложа Алам») и «Всемирное масонство» с Пьяццадель-Джезу под руководством фашиста Рауля В. Палерми.

«Великим мастером» «Чистейшей национальной великой ложи Алам» был Пьер Андреа Беллерио. Благодаря деловым связям Мороли (главного вдохновителя создания этой ложи) с некоторыми кругами американской администрации группе «Алам» удалось добиться признания со стороны «Южного» масонского округа США, во главе которого стоял Джон Г. Коулз; с «Южным» округом была подписана так называемая «декларация принципов», утвержденная в 1948 году на конференции американских «великих мастеров». Один из этих принципов гласил: «Масонство с ненавистью относится к коммунизму, поскольку последний несовместим с концепцией личного достоинства человека, разрушает основные права, являющиеся святым наследием всех людей, и враждебен основополагающей масонской идее веры в бога».

В сентябре 1953 года из-за спекулятивных махинаций Мороли группа с виа Ломбардия раскололась. Вместе с Мороли из организации выходит и князь Аллиата, унося с собой «драгоценный» документ — «Гарантии дружбы», — подписанный с «Южным» масонским округом США. Вскоре, однако, пути двух раскольников разошлись: Мороли остается со своей поредевшей группой на виа Чичероне в Риме, сицилийский же князь устраивает свою штаб-квартиру на виа Ломбардия в доме № 14. С этого момента Аллиата начинает медленное сближение с многочисленными «братьями» из дворца Джустиниани при содействии Миничи, Беллерио и Эльвио Шуббы (бывшего офицера берсальеров11, занимавшего в тот момент высокий пост в казначействе и отличавшегося явно профашистскими настроениями).

Для «братьев» из «Великого Востока» дорогу к той же цели, которой достигла группа «Алам», то есть к признанию ложи американскими масонами, вымостили сами их американские собратья, близкие к ЦРУ. Весной 1947 года предприимчивый Джильотти прибыл в Рим, чтобы содействовать этому. Вместе с ним появился еще один «заслуженный» итало-американский масон Чарльз Фама, друг масона Джеймса Целлербаха (занимавшего в то время пост руководителя американской экономической миссии в Италии), государственного секретаря США масона Джорджа К. Маршалла, а также Пола Грея Гоффманна, президента «Студебекер К», администратора «плана Маршалла» для Европы, члена ложи «Уилшайер» в Лос-Анджелесе (Калифорния) с 1926 года.

С 1943 по 1948 год Джильотти и Фама состояли в консервативной организации «Санз оф Итали» (основана в 1904 г., председатель — судья из Бостона Деликс Форте), входившей в «Американский комитет за демократию в Италии» — правую организацию, которой руководил судья Фердинандо Пекора. Членами комитета, который, естественно, не имел связей с антифашистскими кругами, были также Дженерозо Попе, издатель «Прогрессо итало-американо», журнала профашистской направленности, имевшего широкое распространение в итальянской общине Нью-Йорка, президент «Американо-итальянского банка» Амедео П. Джаннини, полковник УСС Чарльз Полетти, занимавший после высадки союзников должности военного губернатора Палермо, Неаполя, Рима и Милана. Другим влиятельным покровителем тандема Джильотти — Фама в США был итальянский посол в Вашингтоне Альберто Таркьяни, масон со времен подполья в годы второй мировой войны, сторонник борьбе против левых партий в 1947— 1948 годах в период поражения Народного фронта и создания первых правительств Де Гаспери без коммунистов.

В Италии Джильотти и Фама опирались на предприимчивого дельца Публио Кортини, бывшего в то время «великим казначеем» ложи и одновременно отвечавшего за «внешние сношения» «Великого Востока».

Американское признание принесло незамедлительную пользу «Великому Востоку»: накануне парламентских выборов в Италии в апреле 1948 года ЦРУ направило 80 тыс. долл. партиям, выступившим против единого фронта социалистов и коммунистов, под обещание «возврата одной масонской ложе собственности, конфискованной во времена фашизма». Посредником между ЦРУ и этими итальянскими партиями служил бывший начальник английской секретной службы масон Ирл Бреннэн. И христианско-демократическое правительство сдержало слово: в 1960 году договор о передаче конфискованной собственности «Великому Востоку» Италии был подписан.

Джильотти и Фама, таким образом, могли быть довольны результатами своей полумасонской, полушпионской миссии. Еще большее удовлетворение принес им вступивший в действие 31 марта 1948 г. «план Маршалла»: открылось множество возможностей (в том числе благодаря друзьям из дворца Джустиниани) получать деньги и диктовать политические условия правящим кругам Италии.

Чтобы достойно отметить исторический факт признания ложи американцами и в то же время приблизить дату второго «урегулирования»12, «Великий Восток» пригласил в марте 1950 года в Рим руководителя «Северного» округа США Мелвина Мейнарда Джонсона. Кортини обставил все с большой помпой. Главное руководящее лицо самой сильной масонской организации в мире (в то время «Северный» округ объединял 2,5 млн. членов) встречали все знаменитости из дворца Джустиниани во главе с Иваное Бономи.

Джонсон вынес из своих встреч в Риме с антиклерикальными братьями левой ориентации вполне определенное мнение: обещание помочь «братьям» из дворца Джустиниани и признать их наравне с ложей «Алам» не будет выполнено. Было необходимо, чтобы в руководстве «Великого Востока» утвердились люди еще более твердых антикоммунистических убеждений или, по крайней мере, послушные воле заокеанских «братьев».

В 1959 году, накануне Олимпийских игр в Риме, предприимчивый Кортини и неутомимый Джильотти принимают решение ускорить процесс и перейти в наступление. «„Великий Восток" должен вновь вступить во владение исторически принадлежащим ему дворцом Джустиниани, — заявили они. — В качестве ответного шага будет совершено объединение с «братьями» из «Алам» и признание нами американских лож».

Официально акт об объединении двух Высших советов этих организаций был подписан 24 апреля 1960 г. в Неаполе, куда прибыла американская делегация во главе со Смитом и Башнеллом.

Некоторые члены «Чистейшей национальной великой ложи Алам» были «усыплены»13 своим руководством накануне подписания договора, другие сделали это по своей воле.

Князь Аллиата ди Монтереале неожиданно объявляет о своей отставке с поста «суверенного великого командора» группы с виа Ломбардия в пользу уважаемого «брата» Элио Миничи (33-я степень). Отставка «брата» Аллиата вступила в силу незадолго до подписания договора о слиянии двух лож. Сцену покидал сицилийский князь, сторонник сепаратизма, монархический депутат, друг премьер-министра Фердинандо Тамброни (ХДП). Однако князь вскоре вошел в секретную ложу «П-2» под руководством отъявленного фашиста Личо Джелли (князь фигурирует в списках ложи под номером 0361, 1977). 26 апреля 1960 г. в Рим для участия в торжествах по случаю объединения, которые были организованы во дворце Джустиниани, из Неаполя прибыла американская делегация.

Выслушав очередные заверения хозяев в политической «благонадежности» членов ложи, оба руководителя американского масонства (Смит и Башнелл) заявили, что высоко ценят установившееся сотрудничество и что «никакая другая группа, называющая себя масонской, не смогла бы получить признания двух Высших советов Соединенных Штатов».

Подвергнутое чистке и со связанными руками на будущее, итальянское масонство вступило, наконец, окончательно во владение дворцом Джустиниани и двинулось вперед по скользкому пути опасных «дружественных связей», устанавливая отношения с агентами из ЦРУ, членами итало-американской мафии, всякого рода дельцами и генералами-путчистами. Все это делалось во имя антикоммунистических принципов, которые позже приняла и парамасонская организация МОМС («Всемирная организация масонского содействия»), созданная в 1975 году Личо Джелли, ее первым и последним генеральным секретарем (председателем МОМС до 1979 г. был д-р Хейтор Корреа Де Мелло, который в «П-2» фигурировал под номером 0593, Е 12. 7).

Полное слияние лож «Великий Восток» и «Алам» произошло 4 апреля 1961 г., а 2 июля того же года оба Высших совета слились в один. Теперь для триумфального завершения операции американцам нужно было поставить во главе ложи человека, который без промедления начал бы проводить в жизнь диктуемую ими политику. Удобный случай для этого представился в июле 1961 г., когда после смерти «великого мастера» Джорджо Трона (профессора медицины в университете Неаполя, занимавшего пост «великого мастера» с 29 мая 1960 по 28 апреля 1961 г.) в ложе были назначены досрочные выборы.

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

Цель существования и политической деятельности масонства в послевоенной Италии можно попытаться определить одним словом. Это — антикоммунизм. Он стал тем векселем, под который американские «братья» готовы были оказать материальную и моральную помощь итальянским масонам, вывести их, дав им свое признание, на международную арену. И, нужно сказать, итальянские «вольные каменщики» не обманули надежд своих заокеанских покровителей.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Если применить этот принцип древних к итальянским масонам, то окажется, что их друзьями были Картер и Рейган, Садат и Перон, греческие «черные полковники» и южноамериканские диктаторы. Их отношения не ограничивались выражением взаимных симпатий. Окрепнув, итальянские масоны оказывали материальную поддержку антикоммунистическим, антидемократическим силам и за пределами Италии. В ходе расследования, например, стало известно, что Джелли финансировал правые партии и фашистские издания в ряде стран Центральной и Южной Америки. Через банк Синдоны итальянские масоны оказывали финансовую поддержку военной хунте в Греции. Более того, итальянские масоны, в недавнем прошлом существовавшие на американские подачки, теперь сами участвуют в финансировании избирательных кампаний в Соединенных Штатах Естественно, что итальянское масонство, развернувшее такую широкую международную деятельность, все же в центре своего внимания держало прежде всего итальянские дела. И опятьтаки в наиболее концентрированном виде намерения и идеалы сил, спрятавшихся за ширмой масонства, мы находим в идеалах, проповедовавшихся в ложе «П-2».

Джелли выступал за установление в стране твердой авторитарной власти, лучше всего — в форме военной диктатуры по типу режима «черных полковников» в Греции. Работая в этом направлении, он сетовал на «отсутствие инициативы со стороны военных для наведения порядка в стране», пытался — и не всегда безуспешно — пробудить такую инициативу. По свидетельству своего друга и соратника Федерико Федеричи, Джелли собирал у себя дома на вилле «Ванда» генералов — членов «П-2» для конкретного обсуждения планов государственного переворота. Он разработал и состав правительства, которое должно было прийти к власти в результате путча. У него был и план конкретных действий для новой «сильной власти»: пересмотр конституции, отмена парламентской неприкосновенности, реформа судебной системы, пересмотр полномочий секретных служб, жесткий контроль над печатью, приостановление деятельности профсоюзов.



11 Вид итальянской пехоты.
12 Речь идет о признании со стороны уже «Северного» округа американских масонов.
13 Речь идет о временном прекращении активной масонской деятельности (посещение собраний ложи и т. п.).

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1193


Возможно, Вам будут интересны эти книги: