Юрий Мухин.   Лунная афера США

Ускорение свободного падения

Теперь вернёмся к эксперименту с падением молотка и «пёрышка». Американцам в этом фокусе было важно, чтобы молоток и «пёрышко» упали одновременно, но до них не дошло, что важно ещё и время, за которое они упадут. Сбрасывал их астронавт с высоты не менее чем 1,4 м. Среднее по нескольким замерам время падения дало результат 0,83 сек (Кстати, как металлург, поясню своему оппоненту, что в технических экспериментах время замеряется секундомером, а не на глаз и не по ходикам с кукушкой.) Отсюда, по формуле а = 2h/t² легко считается ускорение свободного падения. Оно составило 2 х 1,4 / 0,832 = 4,1 м/сек². А на Луне эта величина должна составлять 1,6 м/сек², значит, это не Луна! Доэкспериментировались, умники?!

В фильме есть ещё эпизод. Бежит астронавт, а на плече у него полный мешок с образцами. Один камень сваливается на бегу и падает на землю за 0,63 сек. Даже если астронавт очень сильно сгибал колени при беге, то высота, с которой упал камень, не могла быть меньше 1,3 м. По вышеприведённой формуле это даёт величину ускорения свободного падения 6,6 м/сек?. Результат ещё хуже!

Передо мной стоял вопрос — не является ли эта разница моей ошибкой в замере времени? Я сделал семь замеров времени падения: 0,65; 0,62; 0,61; 0,65; 0,71; 0,55; 0,61. В среднем — 0,63, не будем считать среднеквадратичное отклонение, поскольку даже максимальная ошибка в обе стороны оказалась равной 0,08 сек. Если бы это было на Луне, то время падения камня составило бы, сек

Разница между 1,27 и 0,63 намного больше, чем допускаемая мною ошибка в 0,08 сек. Значит, это не ошибка и, следовательно, не Луна!

Ещё был показан старт лунной кабины со своей платформы с Луны. Во-первых, у стартующей кабины не было видно пламени работающего двигателя. Тем не менее из-под платформы очень быстро вылетело несколько десятков камней. У одного камня была верхняя нулевая точка, после которой он начал снижаться, пока не ушёл за пределы экрана. Ориентируясь на размеры кабины, я примерно оценил, что, пока камень был виден, он снизился метров на 10. Но время падения определить не удалось. Я не смог на секундомере нажимать кнопку с нужной скоростью: минимум, что я смог выжать из секундомера и себя, — 0,25 сек. Но скорость падения камня была ещё больше, он скрывался раньше, чем успевал пискнуть секундомер под моим пальцем. Поэтому положим, что камень снижался на 10 м именно за эти 0,25 сек. Тогда ускорение свободного падения равно 2 x 10 / 0,252 = 320 м/сек². Это, согласитесь, несколько больше, чем 1,6 м/сек² на Луне и 9,8 м/сек² на Земле. Не Солнце ли это было?

Думаю, тут вот в чём дело. Лунную кабину «при старте» поднимали вверх лебёдкой, а трос лебёдки нельзя закрепить так, чтобы он точно проходил через центр тяжести, да и саму лебёдку трудно выставить строго по центру тяжести, и если поднять кабину быстро, дёрнуть её, то она начнёт раскачиваться (болтаться). Приходилось тянуть медленно, а потом плёнку прокручивать очень быстро. В результате камни, которые одновременно вышибным зарядом поднимались вверх, приобрели неимоверную скорость.

Я думаю, что уже ответил на вопрос в начале статьи — почему американцы не требуют от российского ТВ показывать эти фильмы о своей «самой выдающейся в XX веке победе». Мы, поколение, получившее советское образование, ещё не вымерли, нас ещё полностью не сменили те, кто выбрал «Пепси» и безопасный секс. Ну, как нам показывать эдакий идиотизм? И, глядя на эту американскую пропагандистскую подделку о высадке на Луну, приходится констатировать: нет, ребята, вас там не стояло!

Ракета-носитель «Сатурн-5»

1. Система аварийного спасения (САС).

2. Отсек экипажа корабля «Аполлон».

3. Двигательный отсек корабля «Аполлон».

4. Лунная кабина корабля «Аполлон».

5. Лунная платформа.

6. Отсек оборудования.

7. Третья ступень (ракета S-4B).

8. Двигатель J-2.

9. Вторая ступень (ракета S-2).

10. Пять двигателей J-2.

11. Первая ступень (ракета S-1C).

12. Пять двигателей F-1.

Длина ракеты-носителя «Сатурн-5» вместе с КК «Аполлон» и САС 110,6 м. Стартовая масса 2913 т. Связка из пяти двигателей F-1 первой ступени развивает тягу 3470 тс. Время работы двигателей первой ступени около 2,5 мин., они выводят КК «Аполлон» на высоту 62 км, сообщая ему скорость 9850 км/ч. Связка из пяти двигателей J-2 второй ступени работает около 6,5 мин, поднимая КК на высоту 185 км. Двигатель третьей ступени выводит корабль на околоземную орбиту высотой 190 км. Через некоторое время двигатель третьей ступени включается повторно, чтобы перевести корабль «Аполлон» на траекторию полета к Луне.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1146


Возможно, Вам будут интересны эти книги: