Юрий Мухин.   Лунная афера США

Не то!

Если советские учёные, как я уже писал, дружно избегают говорить о том, что советский образец «Луны-16» и американский «лунный грунт» резко отличаются по массе параметров, то часть американских учёных и французов, свободных от заботливой опеки и НАСА, и академика Виноградова, говорят об этом открыто и пытаются придумать хоть какое-нибудь разумное объяснение этому феномену. Я процитирую.

Учёные из Орегонского университета отмечают, что базальты и американского «лунного грунта», и советского состоят в общем из одних и тех же минералов, но вот только эти минералы имеют непохожий химический состав. Они пишут, что в группе минералов пироксенов минерал титанический авгит «содержит значительное количество алюминия и титана. Содержание TiO2 значительно выше, чем для большинства авгитов „Аполлона-11“ и „Аполлона-12“, хотя количество TiO2 в материале, доставленном станцией „Луна-16“, в общем много меньше, чем в пробах „Аполлона-11“, и сравнимо с содержанием титана в базальтах „Аполлона-12“»[65] — с удивлением отмечают американцы и делают выводы, что в месте прилунения «Луны-16» пироксены кристаллизовались не так, как в остальных местах Луны». (А мы для себя отметим: само собой — на Луне и Земле условия кристаллизации были разные.)

«Теперь из сравнения с грунтами „Аполлона-11“, „Аполлона-12“ и „Аполлона-14“ стало хорошо известно, что в участке „Луны-16“ обнаружена самая низкая распространённость редкоземельных элементов. Как будто бы это же наблюдение относится к гафнию и торию, а также к фосфору….Однако распространённости молибдена и вольфрама…определённо не могли быть приписаны метеоритным вкладам. Так как эти распространённости на один или два порядка больше, чем измеренные в грунтах „Аполлона-11“, „Аполлона-12“ и „Аполлона-14“, мы предполагаем, что имеется возможность загрязнения образца „Луна-16“»[66] — сообщают французские учёные, как видите, не веря своим глазам и полагая, что молибден и вольфрам попали в грунт «Луны-16» уже на Земле откуда-то со стороны. Но при этом, как видите, получается, что кто-то выковырял из проб «Луны-16» редкоземельные элементы — скандий, иттрий, лантан и лантаноиды.

Идея о том, что пробы «Луны-16» были загрязнены химическими элементами, отсутствующими в американском «лунном грунте», владела умами учёных и по ту сторону океана. «Три элемента показывают сильное обогащение по сравнению с грунтами „Аполлона-11“ и „Аполлона-12“: кадмий — в 5-200 раз, серебро — в 5-10 раз и висмут — в 3 раза. Предположительно? эти элементы были внесены материалом, богатым кадмием-серебром-висмутом»[67], — пишут учёные из Института Ферми и Чикагского университета. Но и они тут же отмечают: «Особый интерес представляют величины индия в грунте „Луны-16“, так как они одни из самых низких, до сих пор полученных по любому лунному грунту».[68]

Для объяснения, почему грунт «Луны-16» так резко отличается от американских «лунных грунтов», идея загрязнения советских проб со стороны была не единственной. Предполагалось также, что в месте отбора проб «Луной-16» и «Аполлонами» лунный грунт был неодинаково перемешан (надо думать — метеоритами). Дж. П. Росс III из Калифорнийского технологического института пишет, что для лунного грунта, доставленного «Луной-16», «можно рассчитать среднюю глубину перемешивания 1200 г/см² (>6 м). Это втрое меньше, чем глубины перемешивания, рассчитанные для мест посадки „Аполлона-11“ и „Аполлона-12“, и согласуется с предположением о более тонком слое реголита в данном участке»[69]. Идея о том, что всё объясняется перемешиванием, понравилась и учёным Вашингтонского университета, но они пишут, изучив древние треки (следы удара ядерных частиц высоких энергий) в двух пробах «Луны-16»: «Плотности треков схожи с наблюдениями в сильно облучаемых образцах „Аполлона-11“, „Аполлона-12“ и „Аполлона-14“ и показывают, что эти две пробы состоят из хорошо перемешанного материала»[70]. Фактом хорошего перемешивания материала в месте посадки «Луны-16» эти учёные объясняют то, что «чувствительность термолюминесценции колонки „Луны-16“ очень низкая (примерно в 50 раз меньше, чем для колонки „Аполлона-12“»[71], а «материал „Луны-16“ имеет также самое меньшее содержание урана из сообщённых до сих пор какого-либо лунного образца»[72]. Как видите, с идеей перемешивания грунта согласны и в Калифорнийском технологическом институте, и в Вашингтонском университете, но только в первом считают, что лунный грунт был лучше перемешан в «местах посадок» «Аполлонов», а во втором — в месте посадки «Луны-16».

И, просматривая таким образом статьи западных учёных в этом сборнике, волей-неволей будешь натыкаться на сообщения типа: «Если изверженные породы „Луны-16“ не являются переплавленным грунтом, то они, по-видимому, представляют собой… материал, который до сих пор с Луны не доставлялся»[73], — считают в штате Мэриленд. В Университете Беркли (штат Калифорния) определили ксеноновым методом возраст грунта в местах посадок на Луну и определили, что для американского «грунта» он составляет 450 миллионов лет, а для грунта «Луны-16» — 900 миллионов.[74]

«Отношение числа нейтронов, захваченных атомами самария-140, к их числу, захваченному гадолинием-157, равно 0,76, что отличается от значения 0,86, установленного для мест посадки „Аполлона-11“, „Аполлона-12“ и „Аполлона-14“», — пишет уже знакомый нам Дж. П. Росс III из Калифорнии. Но следующим предложением закрывает тему: «Это указывает на более мягкий энергетический спектр нейтронов в Море Изобилия»[75]. При этом он пишет в тексте: «Поэтому более высокий поток нейтронов не может быть отнесён за счёт различий в химическом составе»[76]. Тогда за счёт чего? Сели все экспедиции на одной широте Луны, атмосферы, задерживающей поток нейтронов, нигде не было. В связи с чем поток нейтронов разный? И Росс III выдумывает перемешивание грунта…

«Сравнивая результаты с полученными для реголита „Аполлона-11“ и „Аполлона-12“, можно подчеркнуть, что грунт „Луны-16“ самый бедный по содержанию калия, рубидия и редких земель и самый богатый по содержанию стронция»[77], — пишут французы. «Наиболее реальное значение для отношения свинец-208 к свинцу-204 равное 111, показывает, что грунт „Луны-16“ значительно менее радиогенен, чем другие лунные грунты»[78], — сообщает группа исследователей Калифорнийского технологического института. Французы констатируют: «зёрна образца Л-16-19, по-видимому, совершенно отличаются от таковых, извлечённых из образцов пыли „Аполлонов“»[79]. В конечном итоге и учёные из Хьюстона записали (Виноградова на них не было!):

«Выводы. Образец реголита „Луны-16“ уникален в сопоставлении с материалами „Аполлонов“, потому что он имеет смещённую вариацию закиси железа к окиси алюминия и небольшие, почти хондритовые отрицательные аномалии европия и стронция. Образец „Луны-16“ не может содержать больших количеств материалов, типичных для мест посадок „Аполлонов“. Это позволяет предположить, что почти весь материал „Луны-16“ извлечён из местных или близлежащих участков. Специфические химические черты „Луны-16“ заставляют предположить, что главные компоненты этого образца получены из петрогенетической провинции, не похожей на провинцию, в которой происходило образование пород „Аполлонов“»[80].

Короче, угораздило «Луну-16» сесть в таком месте «американской Луны», которого там больше нигде нет.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1515


Возможно, Вам будут интересны эти книги: