Юрий Мухин.   Лунная афера США

Исчезающие крестики и тени

Хиви НАСА. А вот ещё вопрос.

— На некоторых фотографиях (рис. 55) крестики, которые нанесены прямо на объектив, находятся ЗА космонавтами, как будто космонавты находились между объективом и плёнкой. Что вы скажете по этому поводу?

— Но, наверное, в NASA не совсем же безрукие, что не смогли по — человечески наложить на фотографию крестики или поставить космонавтов так, чтобы они их не перекрывали. Посмотрите сюда (рис. 56).

Тот же эффект: на освещённой части скафандра не видно части крестика, на более тёмной — всё в порядке. Очевидно, что крестики частично засветились.

Интересный факт: Microsoft Encarta Encyclopedia, тема — Space Exploration. Глава Apollo Program, иллюстрация «Working on the Moon», единственная иллюстрация к этому разделу — и как раз самая показательная (рис. 57), в смысле фальсификации, какую я видел! Крупно, отчётливо видно, что крестики с объектива — ЗА космонавтом…Странно, что в энциклопедию — и самую разоблачающую фотографию.

Вот ещё один пример (рис. 58) — фрагмент фотографии NASA as16-107-17446. Полностью эту фотографию можно найти, например, на grin.hq.nasa.gov/abstracts/gpn

Теперь сравним предыдущее изображение с фрагментом другой фотографии: as17-146-22296 (www.hq.nasa.gov/ office/pao/History/alsj/a17/as17-146-22296.jpg) (рис. 59), на котором изображена аналогичная деталь «луномобиля». Здесь ясно видно, что линии крестика исчезают на ярко освещённых местах этой детали, но в тени — хорошо видны. Что же получается — крестик находится частично перед деталью, а частично — за ней?

Разгадка хорошо известна фотографам. Вокруг ярко освещённых участков изображения на фотоплёнке возникают так называемые «ореолы». Это явление объясняется рассеянием света в эмульсии фотоплёнки и её подложке (материале, на который нанесена эмульсия). В камерах, которые использовались для съёмок на Луне, перед плёнкой находилась тонкая стеклянная пластинка с нарисованными на ней крестиками (рис. 60). Всего крестиков было 25 — пять рядов по пять штук, центральный крестик был несколько больше остальных. Эти крестики были нужны для точного определения расстояний между деталями изображения. Из-за ореолов тонкие (0,1 мм) линии крестиков на очень ярко освещённых участках изображения становились ещё тоньше, бледнели, а часто и совсем пропадали.

Следует добавить, что сканирование и перевод отсканированных изображений в формат JPEG тоже весьма способствуют исчезновению мелких деталей.


Ю. И. МУХИН. Вы, наверное, уже обратили внимание, что чем мельче вопрос, тем старательнее его жуют хиви. Ведь данное произведение НАСА должно иметь основательный вид, вот мы и узнаем из него много разного — от чепухи, типа пребывания американских астронавтов на Аппеннинах, до всяких фотографических подробностей. Но между тем демонстрируемые в подтверждение фотографии по-прежнему бьют в глаза своей фальшивостью. Какая разница, перед луноходом крестик или за ним, ведь ни луноход, ни астронавт возле него практически не отбрасывают тени, вернее, отбрасывают её под себя, т. е. освещаются чуть ли не под углом в 90°. А это значит, что это тень не от Солнца, а от прожектора, и, следовательно, нам снова всучивают очередную фальшивку.


Хиви НАСА. Нам говорят:

— Флаг на фотографии из «Энциклопедии Энкарта» (рис. 61) не отбрасывает тени. Его, должно быть, добавили, когда ретушировали фотографию!

— Посмотрите: флаг примерно высотой с астронавта. Отчётливо видны тени, падающие от его ног. На этой фотографии эти тени несходятся, то есть тень до того длинная, что тут не видна даже её половина (пояс астронавта не виден на тени). Следовательно, тень от полотнища флага за кадром, а тень от древка малозаметна.

Справа от астронавта тень от древка достаточно хорошо видна — тонкая прямая линия чуть выше тени от его ног. Она особенно заметна у правого края кадра (отмечена стрелкой). А слева от него, где пыль покрыта множеством следов, тонкую тень от флагштока не разглядеть — по крайней мере, на размещённых в Интернете фотографиях. Дело в том, что там небольшой уклон в сторону от фотографа и тень «прячется в складках местности». Этот уклон заметён на другой фотографии (рис. 62) флага (as11-40-5905), сделанной с другой точки (немного левее).

Фотография Олдрина рядом с флагом (as11-40-5875) очень популярна, её можно посмотреть на странице www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/as11-40-5875.jpg (m175) или www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/as11-40-5875HR.jpg (m434), а на страницах grin.hq.nasa.gov/ABSTRACTS/GPN-2001-000012.html и spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/html/as11-40-5875.html она есть в нескольких вариантах с различным разрешением (и качеством).

— А вот на этой фотографии (рис. 63) даже астронавт не отбрасывает тени! Тень от лунного модуля есть, от древка флага — тоже, а от астронавта — нет!

— А вы посмотрите получше. Есть там тень от астронавта — справа от него и пониже. Дело в том, что Джон Янг, изображённый на этой фотографии, решил подпрыгнуть и в прыжке отдать флагу честь. А его напарник Чарльз Дьюк сумел поймать на снимке момент, когда Янг был в воздухе… тьфу, в вакууме! (Впрочем, из-за малого лунного притяжения поймать этот момент было, наверно, не очень сложно.) Поэтому астронавт и его тень не соприкасаются.

Вообще, этот эпизод с прыжком — достаточно известный. Он есть в фильме, снятом астронавтами. Фрагмент этого фильма, где Янг прыгает, а Дьюк его фотографирует, можно посмотреть здесь: history.nasa.gov/40thann/mpeg/ap16salute.mpg (2m4).


Ю. И. МУХИН. А я бы не советовал доверяться фильмам из Интернета. Ни один суд, тем более американский, не примет как доказательство ничего оцифрованного в связи с тем, что подобные материалы легко подделываются. Поэтому если уж на то пошло, то нужно искать фильмы о «высадке американцев на Луну» на плёнке или, в крайнем случае, на видеоплёнке. Я делаю это предупреждение, поскольку дальше хиви НАСА хотят ссылками на сайты НАСА быстренько обойти наиболее смешной и, соответственно, обидный для насовцев момент.

Зря Ю.И. вот так просто прошёл мимо снимка as11-40-5905, там есть чему приглядеться: даже с учетом перспективы и искажений объектива, тень от изгиба полотнища ну никак не попадает в падающую тень (ни d', ни d'').




<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1122


Возможно, Вам будут интересны эти книги: