Юрий Мухин.   Лунная афера США

Трое американцев на одной Луне

Хиви НАСА. Нас спрашивают:

— А как на Луне оказались сразу трое астронавтов? Ведь на Луне их больше двух никогда не было, один всегда оставался в орбитальном модуле! Вот посмотрите: рисунок 64 — фрагмент фотографии, чётко видно, что в стекле шлема астронавта отражаются ещё двое. А на рисунке 65 — фрагмент этой фотографии с сайта NASA, на которой после ретуширования стало, как полагается, два человека — один и отражение другого в стекле.

Всё, что могу сказать: Faked astronauts on a faked moon.

— Вы отчасти правы. Фотография с двумя астронавтами, отражающимися в шлеме третьего, безусловно, — подделка. Но находится она как раз на официальном сайте NASA: www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/alsj.trio.jpg. Изготовил это изображение Дэвид Харланд: он взял настоящую фотографию as12-49-7278, сделанную астронавтами «Аполлона-12» (её можно видеть, например, здесь: www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a12/as12-49-7278.jpg) и добавил на шлем астронавта ещё одно отражение. А фигуру астронавта для этого дополнительного отражения Харланд взял с фотографии NASA as12-46-6813, на которой Алан Бин устанавливает на лунной поверхности магнитометр — один из привезённых на Луну научных приборов.

Кажется, у сотрудников NASA с чувством юмора всё в порядке: на сайте «Apollo Lunar Surface Journal» (http:// www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/frame.html) есть специальная страница «Весёлые картинки» («Fun Pictures»), на которой можно найти и вышеприведённую фотографию, и немало других забавных изображений: два астронавта на лунной поверхности; все двенадцать «лунопроходцев» стоят шеренгой на Луне (без шлемов); наконец, целая геологическая экспедиция, исследующая Луну (рис. 67). В данном случае автор подделки нам известен — впрочем, он и не скрывался. Но так, как с современными средствами обработки изображений любой желающий может поместить на снимок с Луны хоть розового слона, то очень сложно узнать, кто подделал: NASA или школьники во время урока информатики. Подобные фотографии не являются аргументом ни для ревизионистов, ни для консерваторов, так как установить их настоящий источник, как правило, затруднительно.


Ю. И. МУХИН. Снова не могу согласиться, что у сотрудников НАСА с чувством юмора «всё в порядке». Есть «чёрный» юмор, типа: «Сынок, папа повесился не для того, чтобы ты на нём раскачивался, а чтобы в семье был мир и покой». Но одно дело рассказывать подобные анекдоты, а другое — раскачиваться на повесившемся отце. НАСА обвиняют в подделке фотодокументов «высадки на Луну», а оно взялось их откровенно подделывать из чувства юмора? Нет, хиви! С юмором это не связано. Это попытка скомпрометировать те откровенно фальшивые фото, которые НАСА пропустило в печать. Дескать, те фото тоже из разряда «насовцы шутят». Чуть дальше мы на такое фото наткнёмся.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1009


Возможно, Вам будут интересны эти книги: