Юрий Мухин.   Лунная афера США

Всё куплено

— Вам всем платит NASA, чтобы вы развеяли теорию заговора.

— А может, ВАМ платит NASA, чтобы ВЫ раскрутили теорию заговора, а мы потом её опровергли и очистили имя NASA? А заодно и напомнили всему миру о том, какие американцы крутые? Вам — деньги, общественное внимание и посещаемость на сайте, им — престиж и большее финансирование, нам — разминка для мозгов, людям — зрелища и жаркие споры. Все расходятся счастливые.

A NASA и без нашей помощи может провернуть всё, что угодно: по-вашему, что они, совсем идиоты? «Ой, ребята, мы же забыли туда повесить звёздочки! Кто всё время открывал форточку на сцене? Где тот дебил, который привёз ещё шесть прожекторов на сцену? Почему вы, актёры, неправильно прыгали, вам что, не показывали, как надо?»

Да, говорят, что американцы тупые. Но не настолько же!


— А почему так вышло, что люди верят в эту фигню?

— Не знаю, я не психолог и не социолог, но думаю, что есть несколько причин:

Люди глупы. Грустно, но правда. Повернуть факты так, чтобы из них сделать что-то совершенно невероятное — легко. Доверчивых всегда хватало. А доверчивых и глупых, а ещё и с инициативой, много не надо: достаточно одного, чтобы раскрутить этот бред.


Ю. И. МУХИН. Против этого трудно что-то возразить. Как утверждать, что все люди умны, когда только что прочёл разглагольствования о том, что на поверхности окислов имеется окисная плёнка, не дающая окислам слипаться, или что при ходьбе люди не отрывают ноги от земли? И хотел бы похвалить некоторых людей, да не за что. Но хиви НАСА надо было бы всё же не писать за всех, а только за себя. Типа: «Такие люди, как мы, глупы. Грустно, но правда. А таким доверчивым и глупым, как мы, да ещё и с инициативой, много не надо: немного „зелени“, и мы создадим сайт в Интернете, чтобы пропагандировать великие достижения нашего хозяина».

Что касается остальных людей, то основная их часть действует в пределах законов поведения толпы. Начал изучать эти законы французский психолог Ле Бон. Во-первых (если рассматривать его выводы применительно к теме этой книги), он констатирует, что если люди ожидают что-то увидеть, то в толпе они именно это и увидят:

«Таков всегда механизм всех коллективных галлюцинаций, о которых часто говорится в истории и достоверность которых подтверждается тысячами человек. Было бы лишнее, ввиду опровержения вышесказанного, указывать на умственные качества индивидов, входящих в состав толпы. Эти качества не имеют значения; невежда и учёный, раз уж они участвуют в толпе, одинаково лишаются способности к наблюдению. Положение это может, пожалуй, показаться парадоксальным, но, чтобы доказать его, нам пришлось бы цитировать такое множество исторических фактов, что на это понадобились бы целые тома. Не желая, однако, оставлять читателя под впечатлением бездоказательных утверждений, я приведу несколько примеров, взятых случайно среди той массы фактов, которую мне пришлось бы цитировать.

Наиболее типичный случай такой коллективной галлюцинации — причём толпа состояла из индивидов всякого рода, как самых невежественных, так и самых образованных, — рассказан лейтенантом Жюльеном Феликсом в его книге о морских течениях. Фрегат „La Belle Poule“ крейсировал в море, разыскивая корвет „Вегсеаи“, с которым он был разъединён сильной бурей. Дело было днём, и солнце светило ярко. Вдруг часовой увидал покинутое судно. Экипаж направил свои взоры на указанный пункт, и все, офицеры и матросы, ясно заметили плот, нагруженный людьми, прикреплённый буксиром к лодкам, на которых виднелись сигналы бедствия. Всё это было, однако, ничем иным, как коллективной галлюцинацией. Адмирал Дефоссе тотчас же отправил лодки на помощь погибающим. Приближаясь к месту катастрофы, офицеры и матросы ясно видели кучи людей, волнующихся, протягивающих руки, и слышали глухой и смешанный шум большого количества голосов. Когда же наконец лодки подошли к этому месту, то оказалось, что там ничего не было, кроме нескольких ветвей с листьями, унесённых волнами с соседнего берега. Такие явные доказательства, конечно, заставили галлюцинацию исчезнуть».

Как видите из примера, и адмирал, и остальные моряки фрегата, хотели увидеть своих товарищей с корвета, который они считали погибшим в шторме. И они их увидели. А вот ещё случай: у парижанки пропал сын, и она, естественно, считала его погибшим. Ле Бон цитирует парижские газеты и пишет:

«Ребёнок узнал в мёртвом своего товарища, но это была ошибка, вызвавшая тотчас же целый ряд подобных же ошибок, причём произошла следующая удивительная вещь: одна женщина, увидев труп ребёнка, воскликнула:

„Ах, боже мой, это мой ребёнок!“ Посмотрев ближе, она заметила шрам на лбу и сказала: „Да, это мой бедный сынок, пропавший в июле. У меня его похитили и убили!“

Женщина эта была привратницей на улице дю-Фур и называлась Шаводрэ. Пригласили её зятя, который без всякого колебания объявил: „Вот маленький Филибер“. Несколько обитателей этой улицы также признали в мёртвом ребёнке Филибера Шаводрэ, и даже его собственный учитель, заметив медаль, признал в мертвеце своего прежнего ученика.

И что же? Соседи, зять, школьный учитель и мать — все ошиблись! Шесть недель спустя личность ребёнка была окончательно установлена: оказалось, что это был ребёнок из Бордо, там убитый и привезённый дилижансом в Париж».

Такие ошибочные распознавания, как это, уже замечено, чаще всего делаются женщинами и детьми, т. е. наиболее впечатлительными субъектами, и указывают нам в то же время, какое значение для правосудия могут иметь подобные свидетельства». (Я бы добавил к женщинам и детям наукообразных кретинов). А в лунной афёре весь мир после многолетней рекламы этого шоу ожидал увидеть, как американцы высаживаются на Луну. Да покажи толпе в этот момент не мутные телевизионные картинки, а балет «Лебединое озеро» из Большого театра, толпа бы увидела в нём «большой шаг человечества», а в Галине Улановой — Армстронга. И тысячи красильниковых и марковых с пеной у рта доказывали бы, что Армстронг потому в белых колготках, что белый цвет хорошо отражает солнечную радиацию, а то, что Армстронг танцует на пуантах, так это потому, что ускорение свободного падения на Луне всего 0,162. А толпа, как это опять-таки заметил Ле Бон 150 лет назад, очень тяжело признаёт свои ошибки, поскольку люди толпы глубоко уверены, что «все не могут ошибаться»:

«В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума. „Весь мир“, как это часто принято говорить, никак не может быть умнее Вольтера, а наоборот, — Вольтер умнее, нежели „весь мир“, если под этим словом надо понимать толпу», — пишет Ле Бон.

И примеров коллективной тупости толпы, особенно «интеллигентной», сколько угодно. Есть легенда, что 11 сентября 2001 года в здание Пентагона в Вашингтоне врезался, Боинг 757 с пассажирами. Француз Т. Мейссан скрупулёзно собрал показания полицейских, пожарных, документы и, главное, все фотографии, и в книге «11 сентября 2001 года. Чудовищная махинация» показал что никакой «Боинг» в Пентагон не врезался, что здание повреждено ракетой, скорее всего «Томагавком». Книга Мейссана была даже отрекламирована на Западе и что? Ноль эффекта: журналисты, политики, всё интеллигентствующее быдло глухо молчит, в России небольшой тираж книги Майссана не был даже распродан. «Разве Мейссан может быть умнее, чем „весь мир“, который утверждает, что в Пентагон врезался „Боинг“?» — тупо думает толпа «свободных» СМИ и политиков, а за ней и вся остальная толпа.


Хиви НАСА. Людям нравится сознавать, что они знают что-то важное. Из-за этого они чувствуют себя важнее и умнее.

Люди думают, что они умные. Они начинают себя чувствовать умнее других, когда им вокруг никто не верит, и начинают чувствовать себя ещё умнее, если верят.

Людям нравится думать, что они умнее других. Это делает их отличными от других. Тем более, если оказывается, что они умнее целой армии насовцев.


Ю. И. МУХИН. И здесь напомню хиви, что им следовало бы писать так: «Людям, с таким умственным развитием, как у нас, нравится сознавать, что они знают что-то важное», — и т. д. Но в данном случае я хотел бы встать на защиту насовцев от насовских ублюдков. Ублюдки давят на слабонервных толпой — «армией насовцев». Но при чём здесь десятки тысяч насовцев, честно создававших ракеты-носители, лунные модули, системы связи и даже бутафорию для Голливуда? Речь идёт об уме всего нескольких ублюдков, писавших и консультировавших сценарий съёмок в Голливуде, разрабатывавших составы «лунных пород», которые американцы «доставили с Луны». Кто сказал, что нельзя быть умнее этих придурков, не сумевших подсказать Стенли Кубрику даже то, что тени не его «Луне» должны быть в 8-10 раз длиннее высоты предметов? И единственно, на что способных, так это нанять ещё больших придурков себе в хиви?


Хиви НАСА. Хочется уличить в чем-нибудь американцев. Зависть.


Ю. И. МУХИН. Ну конечно, как же не завидовать тому, что не живёшь на поле Чудес в Стране Дураков? Как там Красильников, настоящая фамилия Яцкина, — случайно не Буратино?

Хиви НАСА. Хочется уличить в чем-нибудь своё правительство. В США на это горазды: там правительственные заговоры на каждом шагу.

У людей бурная фантазия. Этот пункт заслуживает отдельного внимания: что-то придумать и переплести это с реальностью, тем более с такими её важными событиями — увлекательно как для автора, так и для читателей. Но, как говорится, заставь дурака богу молиться…

Но в любом случае быть глупым — не противозаконно, и жить так веселее!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1048


Возможно, Вам будут интересны эти книги: