коллектив авторов.   Теория заговора: Самые загадочные события тысячелетия

Глава 10. Мартин Лютер Кинг. Роковой выстрел



Удивительные речи лидера борьбы за гражданские права Мартина Лютера Кинга собирали миллионные толпы.

Люди плакали, слушая проникновенные слова о возможности совместного существования чернокожих и белых людей — в полной гармонии. Но были и такие, кто смертельно ненавидел этого человека.

4 апреля 1968 года Кинг находился в Мемфисе (штат Теннесси, США) в качестве посредника между забастовавшими рабочими и владельцами предприятий. Его застрелили прямо на балконе отеля «Лоррэйн». Единственная пуля попала в шею. Смерть наступила мгновенно. После проведения крупномасштабного поиска обвиненный в убийстве человек, мелкий преступник Джеймс Эрл Рэй, был приговорен к 99 годам тюремного заключения. Сразу же после суда поползли слухи о том, что Кинг стал жертвой заговора.

Дело против Рэя

Нашлись свидетели, которые утверждали, что буквально через секунды после убийства какой-то человек выскочил из здания напротив отеля и умчался прочь в белом «Мустанге». Вскоре удалось установить, что стреляли из ванной комнаты одной из квартир, окна которой выходили на балкон отеля. Здесь было оборудовано классическое гнездо снайпера, с биноклями и винтовкой с оптическим прицелом. Как заявила позже полиция, всюду имелись отпечатки пальцев Джеймса Эрла Рэя. За его поимку обещали кругленькую сумму.

Рэй был задержан через два месяца в лондонском аэропорту «Хитроу». Он собирался лететь в Южную Африку, чтобы стать там на наемником.

В прошлом неудачливый вор и взломщик, он, похоже, сделал все для того, чтобы попасть в руки правосудия. Помимо того что оставил на месте преступления свои отпечатки пальцев, так еще, убегая с места преступления, обронил на тротуар некоторые личные вещи. На суде Рэй признал себя виновным.

Убийственные вопросы

Через три дня после вынесения приговора Джеймс Эрл Рэй опротестовал решение суда, заявив о своей невиновности. Он утверждал, что был подставлен незаконным торговцем оружием по имени Рауль. У суда тут же возникли вопросы. Сразу после убийства этот мелкий преступник, заметая следы, совершил дорогостоящий перелет чуть ли не вокруг всего земного шара. Где он мог достать 10 000 долларов на билеты? Каким образом он, подготовив и безукоризненно совершив столь серьезное преступление, оставил на месте преступления множество неопровержимых улик? Как могло случиться, что отпечатки пальцев убийцы были найдены на винтовке и бинокле, но их не обнаружили ни на одном из предметов в комнате, ни даже на коробке с патронами? Почему полиция Мемфиса не предоставила Кингу охрану, хотя на тот момент он получил более пятидесяти предупреждений о готовящейся расправе? Оказалось, что за несколько часов до рокового выстрела два снайпера и детектив, дежурившие возле отеля, были отосланы кем-то для выполнения подложных, как оказалось, заданий. На печально известной фотографии лежащего на балконе Кинга, сделанной через несколько мгновений после выстрела, запечатлены его помощники, указывающие на крышу другого крыла отеля, а не в направлении жилого здания напротив. Вдобавок к этому, Чарльз Стивенс, единственный свидетель, узнавший Рэя, когда тот садился в «Мустанг», в тот момент был пьян и позже отказался от своих показаний. А жена Стивенса, Грэйс, утверждала, что Чарльз не мог видеть таинственного человека с того места, где в тот момент находился, а она могла — и это был не Рэй. Позже она была помещена в клинику для душевнобольных.

Более того, ни для кого не было секретом, что босс ФБР Дж. Эдгар ГУвер на протяжении многих лет ненавидел Кинга и даже установил за ним слежку в надежде найти компрометирующие его данные. Но при этом следователи ФБР лишь через две недели объявили о том, что обнаружили какие-то вещи Рэя на улице вскоре после того, как он скрылся.

Мнение палаты представителей

Созданная в 1977 году специальная комиссия палаты представителей по расследованию убийств установила, что, хотя Рэй действительно застрелил Кинга, возможно, он действовал не в одиночку. В момент ареста у Рэя изъяли множество поддельных удостоверений личности, и на этом основании палата представителей рассмотри вала вопрос о причастности к преступлению ЦРУ. Одно из удостоверений, которым убийца пользовался незадолго до преступлении, якобы принадлежало гражданину Канады по имени Гейт Приила, и фотографии Гейт сильно смахивал на Рэя.

Эверс «раскаивается»

Еще один поворот сюжета произошел в 1993 году, когда Ллойд Эверс, владелец гриль-бара напротив отеля «Лоррэйн», при шалея АВС ТУ, что его просили помочь в организации покушения. Он был в курсе того, что в деле используют «приманку», которая отвлечет следствие от настоящего убийцы. Эверс сообщил журналистам о встрече группы представителей полиции Мемфиса и правительственных агентов в его баре за несколько дней до гибели Кинга. По его словам, на этой встрече передавали какие-то деньги. А за день до этой встречи в дом напротив отеля прибыл человек по имени Рауль и оставил там винтовку, из которой и был в конечном счете произведен выстрел.

История распутывается

Адвокат Рэя, Уильям Пеппер, обвинил в убийстве «зеленые береты». В своей книге «Приказ к устранению: правда об убийстве Мартина Лютера Кинга», изданной в 1995 году, он утверждает, что члены 20-й группы войск специального назначения, включая несколько человек, имеющих опыт в проведении операций ЦРУ во Вьетнаме, были рассеяны по всему Мемфису и его окрестностям незадолго до выстрела. А в 1998 году появился некий агент ФБР, утверждавший, что одно время в его руках находились бумаги, изъятые из машины Рэя, с номерами телефонов ФБР. В этих бумагах значилось и имя — Рауль. Впоследствии документы были украдены.

В августе 1998 года от генерального прокурора Джанет Рено поступило распоряжение Министерству юстиции о проведении повторного расследования обстоятельств убийства Кинга. Сосредоточившись в первую очередь на истории Эверса, в 1999 году следователи составили отчет.

Их заключение? Убийство совершил Рэй! Нет никаких «надежных свидетельств того, что Кинг был убит участниками заговора, подставившими Джеймса Эрла Рэя». И далее: «Ни одна из теорий о том, что Кинг стал жертвой заговора… не выдерживает критики». Это был Рэй, и только Рэй!

Семья Кинга возмущена

И все же в декабре 1999 года суд присяжных заседателей города Мемфиса постановил, что имел место сговор с целью убийства Мартина Лютера Кинга, осуществленный Ллойдом Эверсом и «другими неизвестными участниками» — под которыми ясно угадывались какие-то правительственные агенты, — и вручил семье Кинга в качестве компенсации символические 100 долларов. Суд являлся гражданским процессом, поскольку дела представителей разведслужб США могут рассматриваться в уголовных судах только с согласия федерального правительства, которого не последовало. Жена Кинга, Коретга Скотт Кинг, и его сын Декстер заявляли о своей убежденности в том, что за убийством стоит более масштабный заговор, включающий ЦРУ, ФБР, вооруженные силы и президента Джонсона. В 1997 году Декстер навестил Рэя в тюрьме для того, чтобы сказать: семья Кинга верит в его невиновность. А на следующий год Рэй скончался.

И отель «Лоррэйн», и «гнездо снайпера» теперь открыты для посетителей как памятники Кингу, а на экспозиции, организованной с одобрения семьи Кинга, представлены различные теории заговора, сопровождаемые многочисленными подробностями.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1319


Возможно, Вам будут интересны эти книги: