коллектив авторов.   Теория заговора: Самые загадочные события тысячелетия

Глава 14. Банкир бога — Роберто Кальви



В июне 1982 года снижение котировок на фондовой бирже вызвало крушение тайных финансовых стен, окружавших Роберто Кальви, директора миланского «Банко Амброзиано». Фонды собственноручно им построенного банковского замка на деле оказались мыльным пузырем стоимостью 1,3 миллиарда долларов. На тот момент Кальви уже имел отсроченный приговор за нарушение закона о правилах проведения валютных операций. Теперь он мог быть уверен в том, что его ожидают серьезные неприятности, поскольку он и его сообщники в банке Ватикана на протяжении долгих лет крали деньги у мафии. Кальви уже обзавелся врагом в лице Мишеля Синдоны — предполагаемого посредника в операциях между банком Ватикана и мафией, — так как не сумел оказать помощь находящемуся в бедственном положении «Банку Франклина» в 1974 году. Теперь список его личных врагов включал боссов итальянского подполья, правые масонские ложи, тайную организацию «Пропаганда Два», или Р2. Все это привело Кальви к фатальному концу.

Путь к мосту Черных братьев

Попытки переговоров о получении финансовой помощи для спасения банка закончились ничем. По слухам, Роберто ждал материальной поддержки от правой католической организации «Опус Деи». Правда, представители последней всегда решительно отрицали это. Похоже, источником слухов стала дочь Кальви Анна, утверждающая, что отец успел о многом поведать ей. Ее брат Карло тем временем заявляет, что банкир даже встречался с Иоанном Павлом II, но Ватикан отрицает этот факт. Кальви определенно писал Папе, предупреждая (и угрожая, как предполагают некоторые), что обвал банка вызовет «катастрофу невообразимого масштаба, которая обернется огромным ущербом для Церкви». Письмо не имело последствий, финансовой поддержки банкир не получил.

Калъви был отчаянным человеком — возможно, настолько отчаянным, что попытался добыть необходимые средства, угрожая обнародовать всю известную ему информацию. А Кальви и в самом деле было известно многое — он не просто так получил прозвище Банкир Бога. Он знал об отмывании «Банко Амброзиано» денег, заработанных сицилийской мафией на торговле героином через оффшорные подставные (или фиктивные) компании. Он знал о темных финансовых сделках банка Ватикана, известного как Институт религиозных дел, организованных его главой, американским архиепископом Полом Марцинкусом (умершим в 2006 году, так и не разгласив сведений о деле «Амброзиано»). Кальви был осведомлен о правом заговоре с целью управления политикой Италии через тайную масонскую ложу Р2. Он знал о незаконной торговле оружием с Аргентиной, где глава Р2 Лючио Гелл и обзавелся влиятельными знакомыми во времена популистского авторитарного режима Хуана Перона. Некоторые уверены, что ему было известно и о тайном финансировании антикоммунистических группировок в Польше и Южной Америке, предположительно поступающем из Ватикана через каналы мафии.

Опасаясь возможного ареста (он только недавно был освобожден из тюрьмы до рассмотрения апелляционной жалобы по делу о незаконных валютных операциях), и, вероятно, еще более страшась жестокой расправы, 11 июня Кальви улетел в Лондон, где предпринимал отчаянные попытки найти необходимые денежные средства. Неделю спустя, 18 июня 1982 года, он был найден повешенным под лондонским мостом Черных братьев с рассованными по карманам 15 000 наличных — по большей части долларами. Некоторые исследователи подчеркивают, что место расправы выбрано не случайно: «черные братья» — один из символов, повсеместно используемых итальянским масонством.

Страшная смерть

Каким-то образом британский следователь, вероятно, никогда не сталкивавшийся в своей практике с убийствами, совершенными мафией и масонскими ложами, принял решение о том, что причиной смерти явилось самоубийство. Данный вердикт был скептически встречен в Италии. Здоровье Кальви, которому пошел шестой десяток, оставляло желать лучшего, он страдал головокружениями. В его номере гостиницы было обнаружено огромное количество барбитуратов.

По удивительному стечению обстоятельств, в тот же самый июньский день в Милане совершил самоубийство секретарь Кальви. Ввиду этих событий смерть банкира сильно напоминает казнь. Он был слегка придушен, а затем повешен под мостом с набитыми кирпичом карманами так, чтобы его ноги находились в воде. Во время отлива, когда вода отступала, петля на его шее должна была затянуться окончательно. Таким образом, Кальви в течение часа умирал мучительной смертью.

В 1992 году один из информаторов мафии Франческо Марино Манойя объявил, что Кальви был задушен по приказу босса коза ностра «римским послом» мафии Пиппо Кало по прозвищу Кассир. Итальянские работники прокуратуры в дальнейшем пришли к заключению, что за Кало стоял знаменитый грандмастер Р2 Лючио Гелли. Бывший чернорубашечник и нацистский осведомитель, Гел-ли годами преследовался итальянским судом за подрывную деятельность и уже был обвинен в участии в мошенничестве, повлекшем крушение «Банко Амброзиано». В итальянских кругах сторонников теории заговора Гелли, как правило, обвиняется в организации практически каждого заговора мафии или правых.

Загадочное послание

В апреле 2005 года Пиппо Кало был обвинен римским судом в участии в заговоре с целью убийства Кальви. Помимо него, назывались имена еще четырех возможных сообщников: бизнесмена из Сардинии (и друга итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони) Флавио Карбони, его любовницы Мануэлы Кляйнциг, его телохранителя Сильвано Виггора и бизнесмена из Рима Эрнесто Диоталлеви. Большинство комментаторов полагали, что тайное вряд ли станет явным. И действительно, все пятеро обвиняемых были оправданы в июне 2007 года. Причем с Кляйнциг были полностью сняты все обвинения, а остальные четверо были признаны невиновными ввиду отсутствия доказательств.

Некоторые полагают, что данный слегка затуманенный вердикт оставит открытой дверь для подачи апелляции. Другие считают, что данное дело было покрыто дымовой завесой для маскировки еще глубже простирающегося заговора. Сын Кальви, Карло, к примеру, убежден, что убийство спланировали с целью защиты интересов сил, стоящих за банком Ватикана — Пола Марцинкуса, в частности, — и заговор тесно связан с деятельностью ложи Р2, членом которой был и Кальви. Мертвец не может донести, так же как не способен и шантажировать своих бывших сообщников. Характерный стиль его убийства однозначно напоминает попытку передать некое послание. Возможно, смысл его состоял в том, что любой предприниматель, помышляющий о том, чтобы вынести на поверхность чьи-то внутренние тайны с целью привлечения дополнительных денежных средств, должен сначала дважды основательно подумать о целесообразности подобных действий.

Что касается бреши, оставленной в капиталах Ватикана банкротством «Банко Амброзиано», ходили устойчивые (и лишь в настоящее время опровергнутые) слухи о том, что «Опус Деи» заплатила по счету, проложив таким образом путь к сердцу ватиканского конклава. В Италии предположения о том, что членство в «Опус Деи» пересекается с членством в Р2, неотступно преследуют эту группу. То же самое справедливо и в отношении агентов ЦРУ, огромное количество которых подозревается в принадлежности к «Опус Деи». Некоторые американские исследователи теории заговора даже утверждают, что Рональд Рейган помог заткнуть брешь, пробитую в финансах Ватикана, с помощью 300 миллионов долларов из депозитного фонда ЦРУ — и, поступив так, купил голоса католиков.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1192


Возможно, Вам будут интересны эти книги: