под. ред. С. Глушко.   За кулисами видимой власти

Из выступления тов. Грациадеи на II Конгрессе Коммунистического Интернационала

Из выступления тов. Грациадеи, представителя Итальянской социалистической партии, на заседании от 29 июля 1920 года.

...Я использую свое слово, чтобы внести предложение о добавлении к тезисам, предложенным Конгрессу, еще следующего:

«Всякая партия, желающая принадлежать к Коммунистическому Интернационалу, должна запретить своим членам примыкать к франкмасонству». Действительно, франкмасонство во многих странах является политической организацией, которая как своим отвлеченным, формальным и мелкобуржуазным пониманием общественных отношений, так и самим своим составом служит буржуазному строю, как в национальном, так и в международном масштабе. Его влияние может быть еще более опасно ввиду того, что оно является тайной организацией.

.„Этот вопрос не интересует русских, но имеет громадную важность в латинских странах, в Англии и в Америке. Франкмасонство пользуется довольно большим влиянием в этих странах. Оно является политической организацией, стремящейся к завоеванию и удержанию власти; она группирует промышленников, ученых, дельцов. Эта организация основывается на мировоззрении, резко противоречащем социалистическому, марксистскому мировоззрению. Франкмасоны пытаются затушевать различия между классами, прикрываясь абстрактным и формальным пониманием теоретических прав. Вдобавок это организация тайная, и так как во многих странах мы еще не имеем нелегальных организаций, то по отношению к франкмасонству находимся в худшем положении.

Товарищи, примыкающие к франкмасонству, могут нас контролировать, в то время как мы не имеем возможности, в свою очередь, контролировать их в их организации. В Италии мы проделали интересный опыт в этой области. На Анконском съезде партии, происходившем до августа 1914 года, мы объявили несовместимость одновременной принадлежности к партии и к франкмасонству. Через несколько месяцев вспыхнула война. Теперь мы вполне уверены, что без этого постановления наша партия никогда не смогла бы занять такой непримиримой позиции по отношению к войне. Во всяком случае, она раскололась бы в один из самых трудных моментов...

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1148


Возможно, Вам будут интересны эти книги: