под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

Введение

Повествование о Братстве Розы и Креста похоже на миф. Для обычного человека таинственное появление и столь же таинственное исчезновение розенкрейцеров – всего лишь загадка истории, будоражащая воображение; для посвященного же исторические события имеют особенный смысл. Тайна, которую он видит за ними, гораздо шире понятия «исторический факт».

Впрочем, эта книга написана для непосвященных. Поэтому мы акцентируем внимание только на «сюжетной» стороне «мифа» о Братстве и, несмотря на то что сюжет его причудлив и прерывист, сделаем попытку придать ему стройность и законченность в контексте культурной эволюции Средневековья и Нового времени.

В первом разделе мы рассмотрим культурные предпосылки возникновения Братства и попытаемся ответить на вопрос: почему вообще в XVII в. зародилась идея научного, духовного и социального обновления - идея, которую потом «незримые братья» воплотили в своих манифестах? Эти манифесты были обращены ко всем «добрым людям», но для посвященных их текст был сродни Евангелию (т. е. «благой вести»).

Два следующих раздела посвящены движению розенкрейцеров, его связям с историческими событиями того времени, а также реакции на него в различных кругах общества. Затем мы проследим его развитие, взяв за основу предположение, что благодаря розенкрейцерам, во-первых, возникла наука в современном смысле этого слова, а во-вторых, претерпел существенные изменения подход к так называемым эзотерическим знаниям, которые тесно связаны с понятием «посвящение». Эти изменения прежде всего коснулись тех, кто ставил эти знания выше, чем возможность с их помощью «облагодетельствовать всё человечество».

В двух последних разделах мы попробуем упорядочить пёструю мозаику духовных движений, так или иначе связанных с идеалами и философией розенкрейцеров; как нам представляется, эти духовные искания были не чем иным, как попытками вернуть человека к «образу и подобию Божьему». Тем не менее движение розенкрейцеров если и не дало начало этим попыткам, то, во всяком случае, было наиболее заметным явлением.

Вперёд>>  
Просмотров: 1213


Возможно, Вам будут интересны эти книги: