под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

...и свадьба королевская

В 1613 г. в Лондоне был торжественно заключен брак между Елизаветой, дочерью Якова I Стюарта, и Фридрихом V, курфюрстом Пфальца на Рейне, главой протестантов Германии. Предполагалось, что этот союз, названный «союзом Рейна и Темзы», обеспечит подданным обеих стран безопасность на фоне эпохального столкновения католических и протестантских сил в Европе.

Путешествие молодоженов ко двору в Гейдельберге было сплошной чередой празднеств. В Оппенгейме, на первой остановке, была возведена триумфальная арка, основным декоративным элементом которой стали розы (невеста происходила из рода Иорков и Ланкастеров, в гербах которых есть розы). В Гейдельберге на одной из повозок, приготовленных для торжественной встречи монархов, Фридрих V был изображен Ясоном - явная ссылка на Орден Золотого Руна, в который он входил.

Елизавета и Фридрих прожили шесть лет словно в сказке, занимаясь в основном украшением своего замка: механические фонтаны, «говорящие» статуи, искусственные поющие гроты. Такое представление о парковой архитектуре было распространено на рубеже Возрождения и барокко, но даже эти новейшие взгляды активно подпитывались античной традицией. Во многом они были основаны на трактате римлянина Витрувия, который рекомендовал архитектору культивировать искусства и науки, основанные на числе и пропорции, использовать перспективу, музыку и механику.

Жизнь молодых супругов резко изменилась, когда жители Богемии, восставшие против Фердинанда Габсбурга из-за репрессий против Богемской церкви, предложили Фридриху корону Богемии (26 августа 1619 г.). Вместе со старшим сыном супруги переехали в Прагу, где были провозглашены королем и королевой.

Ещё за несколько лет до этого город был центром притяжения для учёных, астрологов, магов и алхимиков со всех стран, ибо Рудольф II (1562-1612), который перенёс столицу из Вены в Прагу, разделял их интересы. Здесь побывали Джон Ди (см. главу «Джон Ди»), Джордано Бруно и Иоганн Кеплер. Монарх создал в чешской столице атмосферу веротерпимости, позволил евреям заниматься «Каббалой», а Богемской церкви - отправлять свои культы. Взойдя на трон, Фердинанд Габсбург, нетерпимый католик с иезуитским воспитанием, радикально изменил культурный климат города, и Прага оказалась под колпаком репрессий.

Беседа Кеплера с Рудольфом II.

Беседа Кеплера с Рудольфом II. Гравюра того времени.


В конце 1620 г. вооруженное столкновение между новым монархом Богемии и габсбургским колоссом вылилось в битву при Белой Горе, недалеко от Праги, в котором силы Фридриха были разбиты (8 ноября). Англия не только не предоставила ему никакой помощи, но, кажется, через дипломатические каналы, даже отреклась от этого предприятия. Фридрих и Елизавета бежали из Праги, а в это время уже началась Тридцатилетняя война (см. главу «Религиозные войны») и испанские войска наводнили немецкую землю. Фридрих и Елизавета укрылись в Гааге, где основали очень скромный двор в изгнании.

Ян Гус

Ян Гус (ок. 1369-1415) был сожжен на костре как еретик, так как отказался отречься от своих взглядов (в частности, он порицал обмирщение Церкви) на Церковном соборе в Констанце. Его последователи, которых можно разделить на умеренных (утраквистов) и радикалов (табориты), положили начало образованию в Чехии Утраквистской, или Каликстинской, церкви и секты Богемских (Чешских) Братьев.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1354


Возможно, Вам будут интересны эти книги: