под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

«Лабиринт мира»

Насущная потребность радикального обновления знания и культуры не могла обойти стороной педагогику. Ключевой фигурой в этой области являлся Ян Амос Коменский (1592-1670). Он родился в Моравии и учился в Гейдельберге в то время, когда Фридрих V был курфюрстом Пфальца.

Лютеранский священник и член общества «Богемские братья» (см. главу «...и свадьба королевская»), Коменский, воодушевленный духом Ренессанса, проявлял большой интерес к научным открытиям. Он стремился связать концепцию человека как микрокосма с верой в распространение Милосердия и горячо поддерживал идею преподавания, основанную на опыте, полагая, что единственно опыт способен подстегнуть инициативу человека и устранить бесплодные доктринерские противоречия.

Иоганн Валентин Андреэ,

Иоганн Валентин Андреэ, автор «Химической свадьбы» и «Описания Константинопольской республики». Оказал большое влияние на Коменского.


На Коменского оказал большое влияние Иоганн Валентин Андреэ, который, назвав «игрой» «Химическую свадьбу», опубликованную в 1616 г., спустя три года, закончил труд «Описание Константинопольской республики», утопию (как и «Новая Атлантида» Бэкона, предыдущая глава), которая во многих точках соприкасается с отвергнутой «Химической свадьбой».

Ян Амос Коменский в кабинете графики в Париже.

«Ян Амос Коменский в кабинете графики в Париже». Гравюра того времени. Многие учёные считают чешского теолога родоначальником современной педагогики.


В 1623 г. Коменский написал аллегорическое произведение на чешском языке, изданное только в 1631 г., под названием «Лабиринт мира» и «Рай сердца».

Главный герой, Странник, совершает путешествие по миру в сопровождении Всезнайки и Обмана.

Странник носит очки, которые показывают реальность в ложном свете, но позволяют увидеть правду, если их перевернуть.

«Лабиринт мира» в романе - это один большой город, разделенный на шесть секторов шестью улицами, расходящимися от площади, на которой возвышается замок Мудрости. В другом замке, построенном на западе, правит Судьба.

Странник проходит по всем этим улицам, наблюдает за людьми, занятыми самыми разными делами, проникает в оба замка и, в конце концов, приходит к крайне негативному мнению, что всем управляют обман, низость и бесстыдство.

Он выбрасывает очки, избавляется от своих спутников и отправляется ухаживать за умирающими. Отсюда - встреча со смертью, а затем с Богом.

Бросившись на колени перед ослепительным божественным светом, он чувствует, что его поднимает и утешает Христос.

Произведение заканчивается молитвой, исполненной веры и сострадания людским бедствиям.

Коменский писал эту работу после того, как на него самого обрушились ужасные несчастья: Богемское и Моравское королевства потерпели поражение (1620), деятельность Богемских Братьев, к которым он принадлежал, была запрещена; его дом сгорел, подожжённый испанцами, оккупировавшими страну (1621). Коменский укрылся в Брандисе, у Карела, графа Жеротинского, остававшегося верным Габсбургам, но во время бегства он потерял жену и ребенка. О бедах, постигших Коменского, П. Арнольд писал: «Перипетии войны и, возможно, какой-нибудь геройский жест стоили ему таких гонений со стороны католиков, что его по праву можно назвать мучеником свободы мысли».

В «Лабиринте мира» отразились вся горечь разочарования Коменского по поводу утраченных иллюзий и несбывшихся надежд, которые четыре года назад он питал в отношении Фридриха V (Коменский присутствовал при его коронации в Праге), а также в отношении манифестов розенкрейцеров, вызвавших в Богемии неоправданный энтузиазм. Кроме того, в своём произведении «Ворота в мир» («Orbis pictus») он упоминает «мошенников из Ордена Розы и Креста, которые, как говорит Андреэ в своей «Вавилонской башне» («Turns Babel»), хотят лишь нажиться на этом обмане».

Боевое построение во время битвы при Белой Горе (8 ноября 1620 г.),

Боевое построение во время битвы при Белой Горе (8 ноября 1620 г.), исход которой, принеся победу Габсбургу и поражение Фридриху V, разрушил надежды народов Европы на обновление и стал роковым для научной деятельности Коменского.


Тридцатилетняя война посеяла всюду смерть и разрушения. Надежда на глобальное обновление мира, которое должно было принести всем богатство и счастье, рухнула.

«О, род людской, как же ты несчастен, беден и жалок! Таково твоё последнее величие? Таково завершение твоих славных подвигов, таков итог твоих знаний и мудрости, коими ты так гордился?»

Андреэ пишет в своем произведении «Menippus...» («Менипп...»): «Существуют или нет братья-розенкрейцеры (я думаю, что не существуют), я хочу быть только братом Христа и всех истинных христиан; я хочу сохранить религию Христа, любить христианскую мудрость, принимать только его заповеди и наслаждаться только розами Христа. Я хочу нести крест христиан, защищать их порядок, следовать их культуре. Я хочу жить и умереть христианином».

Пилигриму Коменскому, как и Андреэ, остается лишь вернуться в «дом сердца своего», где царит только любовь к Христу, и «затворить за собой двери».

Рисунок из дидактического текста Коменского, иллюстрирующий концепцию души

Рисунок из дидактического текста Коменского, иллюстрирующий концепцию души, понимаемую в ключе философии Платона.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1720


Возможно, Вам будут интересны эти книги: