под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

Данте Алигьери

Творчество Данте Алигьери (1265-1321), особенно «Божественная комедия», всегда служило источником бурных страстей и самых противоречивых толкований. Разные духовные направления и политические движения считали поэта своим предшественником и сторонником. Так, его называли и «гибеллином» - поборником антиклерикализма, пророком наступления протестантства (предсказанный им спаситель Италии, Пёс (Veltro) якобы является анаграммой имени Lutero - Лютер), социалистом (Арну), масоном, еретиком и т. д. Все это говорит, по меньшей мере, о многогранности этого человека, томимого жаждой истины и справедливости, в творчестве которого отразился широкий диапазон человеческих, нравственных, религиозных, культурных и политических интересов огромного масштаба.

«Райская роза», последнее видение Данте в Раю

«Райская роза», последнее видение Данте в Раю, возникшее в результате кругового движения светового потока (иллюстрация Ж. Доре к XXXI песне). Для того, кто читает «Божественную комедию» в розенкрейцерском ключе, этот символ предельно ясен: дантово небо «состоит из ряда каббалистических кругов, разделённых крестом, как пятиконечный амулет Иезекииля; в центре этого креста цветёт роза, и мы впервые видим решительно вынесенный на публичное рассмотрение символ розенкрейцеров» (Е. Леви).


Существует обширная литература, причисляющая Данте к сторонникам тайного учения, которое легло в основу создания Ордена Храма - того самого, который следует считать истинной «матрицей» Братства розенкрейцеров. В этой литературе рассматриваются точные совпадения, найденные в «Божественной комедии», с классическими произведениями религиозно-мистического и нравственного наследия Востока, а также доказательство того, что поэт владел каббалистическими знаниями, которые выявляются в мистике чисел. Особо подчёркивается, что духовный процесс возрождения, или смерти-возрождения-прозрения (Ад-Чистилище-Рай), который завершается видением Бога и соответствует постепенному покорению света и музыки, вероятно, пережил сам Данте - и как индивид, и как субъект истории и социума. Лейтмотивом путешествия является тема любви: первая часть начинается с Паоло и Франчески, которые остались рабами материи, и заканчивается провансальским поэтом Арнальдом Даньелем - это знак того, что Данте исчерпал проблематику куртуазной любви; вторая часть начинается с Беатриче и завершается Любовью, и это говорит о том, что Данте достиг согласия с «космическим порядком».

Действительно, такое аллегорическое прочтение комедии может служить доказательством, что Алигьери был «сознательным приверженцем духовного опыта, связанного с посвящением, который имеет целыо включить свод христианских доктрин в более широкое понятие "вечной мудрости"» (А.К. Амбези).

Иллюстрация Дж. Б. Галицци к вступлению к «Раю»

Иллюстрация Дж. Б. Галицци к вступлению к «Раю»: «Лучи того, кто движет мирозданье, / всё проницают славой и струят / где - большее, где - меньшее сиянье...» (пер. М. Лозинского).

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1928


Возможно, Вам будут интересны эти книги: