под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

Марсилио Фичино и Пико делла Мирандола

Марсилио Фичино (1433 — 1499), один из главных представителей герметической философии, немало способствовал тем переменам во взгляде на человека и мироздание, которые принесло Возрождение. Сегодня мы знаем, что тексты из «Corpus hermeticum», переведенные им в уверенности, что все они написаны Гермесом Трисмегистом, принадлежат разным авторам. Культурный синкретизм эллинистического периода, выразителем которого является Фичино, весьма вероятно, включает также влияние иудаизма. Некоторые отголоски из «Книги Бытия», а также упоминания о «Сыне Божьем» заставили его сделать предположение, что древнеегипетский жрец жил до Моисея, который считается автором «Книги Бытия», и обладал пророческим даром, позволившим ему предсказать приход Христа. Разработав теологию, в которой платоновское влияние возобладало над аристотелевским, доминировавшим в Средние века, Фичино стал связующим звеном между герметической философией и христианской религией.

К мистико-эзотерической ветви иудаизма, а именно к Каббале (Qabbalah), что буквально означает «получение, принятие, предание», проявил большой интерес и Пико делла Мирандола (1463-1494). Его покровителем был Лоренцо Медичи, который оказывал ему защиту от Церкви, подозревавшей Пико в ереси.

Пико делла Мирандола.

Пико делла Мирандола. Страстный исследователь, он интересовался не только Каббалой: насколько известно, в возрасте 18 лет он уже говорил на 22 языках, а в 23 года предложил для публичного обсуждения в Риме 900 тезисов по всем отраслям знаний.




Джорджо Вазари. Лоренцо Медичи, прозванный «Великолепным»

Джорджо Вазари. Лоренцо Медичи, прозванный «Великолепным» (1449-1492). Сын Козимо I, Лоренцо, унаследовав трон, покровительствовал искусству и наукам. Бывшая под его патронажем Академия Кареджи стала центром эзотерических знаний.


Вот отрывок из Оratio de hominis dignitate (Речь о достоинстве человека), дающий полное представление о повой концепции человека, основанной на Традиции, убежденным носителем которой он был: «Высший Творец решил, что тот, кому он не мог дать ничего своего, должен иметь нечто общее со всеми другими существами. Таким образом, он создал Человека по общему образу и, поместив его на землю, так ему говорил: "Не даём мы тебе, о Адам, ни особого места, ни особого образа, ни особой обязанности [...]. Образ прочих творений определён в пределах установленных нами законов. Ты же, не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю..."» (пер. Л. Брагиной). Из этого отрывка следует, что «достоинство» человека совпадает с возможностью выбора, способностью самостоятельно управлять опытом «предельного» и, соответственно, в конце концов, поставить перед собой цель безграничного познания. Но бесконечное познание есть прерогатива Бога: отсюда вытекает интерес Пико делла Мирандола к Каббале, которая, как уточняет Г. Шолем, объединяет в себе мистический аспект (перцепция Бога через истинную религиозную жизнь), теософский аспект (тайна взаимоотношений между Богом, созданием и человеком) и эзотерический аспект (строгий контроль над полученными знаниями, а также использование символов и метафор в качестве инструментов для передачи знаний в узком кругу посвящённых).

Следует подчеркнуть, что для Пико делла Мирандолы вопрос о свободе человека имел ключевое значение. Именно поэтому он не одобрял возродившегося среди современников интереса к астрологии. Мысль о том, что материальные тела, каковыми являются звезды, способны влиять на жизнь человека, казалась ему отвратительной, ибо Господь в безграничной мудрости пожелал, чтобы Адам был хозяином собственной судьбы.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1840


Возможно, Вам будут интересны эти книги: