под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

Свет и тени

Если в XVII в. учёный, как видно на примере Бойля и Ньютона (см. главу «Бойль и Ньютон»), ещё продолжал заключать свои исследования в рамки религиозного видения мира, то следующий век - век французского Просвещения - породил «философа», или, чтобы точнее определить эту фигуру с точки зрения историко-географической, «философа» (philosophe).

Мыслители этого типа тоже видели в человеке носителя «света», но при этом были убеждены, что это «свет разума», для коего традиция в любой форме может быть только помехой.

Представители просветительского движения надеялись

Представители просветительского движения надеялись, что «свет разума», как показано на гравюре, должен озарить людей и обратить в бегство тех, кто ещё погружён во тьму, т. е. в суеверия и предрассудки, которые в цивилизованном обществе недопустимы.


Просветительское движение вызвало в Европе в равной степени и бурное одобрение, и резкую враждебность, поэтому невозможно детально проанализировать все формы и нюансы этих полярных откликов. Для нас представляет интерес то, что французское масонство первоначально избрало своим идеологическим ориентиром Просвещение и не отказалось от него даже после того, как скончались, в период между 1770 и 1790 гг., самые выдающиеся представители века Просвещения - Вольтер, Дидро и Даламбер.

Король Пруссии Фридрих II беседует с Вольтером

Король Пруссии Фридрих II беседует с Вольтером (слева, наклонился вперед), самой яркой личностью Просвещения, членом масонского общества. С учетом исторических, политических и культурных перемен в Европе конца XVIII в., затронувших и масонство, показателен тот факт, что Фридрих Вильгельм II, сменивший на прусском троне Фридриха II в 1786 г., предпочитал
опираться на эзотерические знания и даже назначил министром одного из виднейших представителей Ордена Золотой Розы и Креста (см. главу «Мистико-эзотерические течения, розенкрейцерство и масонство»).



Масонский дух был присущ и салону мадам Гельвеций, супруги философа-сенсуалиста, скончавшегося в 1771 г. Знаменитые посетители салона, «социально значимые» интеллектуалы, считали, что участие в масонских обществах вполне совместимо с основополагающими принципами Просвещения, такими как рациональное толкование устройства Вселенной, равнодушие к метафизике, стремление к всеобщему благу, старание преобразовать общество к лучшему, вера в науку, недоверие к любым догмам, толерантность и признание за личностью неких неотъемлемых прав.

Однако террор, в который вылилась Великая французская революция, породил опасения в подрывном характере мировоззрения, следствием которого было разрушение гражданского порядка, а не реформация его на всеобщее благо.

Впрочем, какой бы ни была историческая оценка Просвещения, очевидно одно: оно, при всей своей многогранности, явилось последней исторической попыткой интеллектуальной элиты обновить общество; и в этом, несомненно, можно усмотреть преемственность Просвещения с реформаторским рвением предыдущего столетия, и в частности с движением розенкрейцеров. Но кое-что радикально отличает просветительское движение от розенкрейцерского, а именно отказ от божественной составляющей бытия и познания.

В XIX в. тоже не удалось восстановить эту составляющую. Она была востребована лишь отдельными личностями в процессе умозрительных размышлений или творческих экспериментов, а также эзотерическими обществами.

Другими словами, проблема реорганизации знания осталась, по перешла в основном в область методологии.

Представляется, что свою роль тут сыграли два основных философских направления этого века: идеализм, в рамках которого был выработан диалектический метод, и позитивизм, который опирался на силу эксперимента. Ставя перед учёными количественные, а не качественные цели, позитивисты пребывали в иллюзии, что такая наука в состоянии обеспечить человеку гармонию и счастье.

А. Этекса. Огюст Конт

А. Этекса. «Огюст Конт». «Отец позитивизма, Конт сформулировал закон «трёх стадий», через которые проходит человечество: «стадия теологическая, или фиктивная; стадия метафизическая, или абстрактная; стадия научная, или позитивная...», на которой «...строй человеческого мышления является в полном смысле окончательным».


Что касается романтизма, то он, хотя и возродил, по сравнению с XVIII в., такие ценности, как чувственная сторона бытия и религиозность, ввёл в искусство и философию культ индивидуума и национальной самобытности, т. с. вещей, абсолютно чуждых Божественному, ибо оно велит преодолевать всякую завершенность на пути постепенного восстановления первоначального Цeлoгo - как в познавательном плане, так и в психологическом.

К. Д. Фридрих. Двое, созерцающие луну

К. Д. Фридрих (немецкий художник-романтик). «Двое, созерцающие луну». Романтическая концепция природы, лучше всего выраженная у немецкого философа Ф. В. Шеллинга, который считал Дух частью Природы, несомненно, противостояла просветительскому механицизму, но именно это противостояние углубило пропасть между философией и искусством, с одной стороны, и наукой и техникой - с другой, окончательно разрушив единство знания.


В эзотерических кругах на смену поискам «света» пришли поиски оккультного знания с помощью контакта с могущественными, но чуждыми возвышению человека силами. Признаки этого встречаются и в масонстве, в частности у тамплиеров, а также в некоторых группах, самостоятельно провозгласивших себя наследниками розенкрейцеров. Поскольку они легко нарушали принцип «незримости», строго соблюдавшийся истинным Братством, нам известны их основатели и выдающиеся члены, места собраний, программы (кстати, эти группы нередко конфликтовали с так называемыми роялистскими ложами масонов), церемониалы и ритуалы. Ниже приведены наиболее известные из них; надо заметить, что в некоторых случаях эта известность возникала благодаря пропаганде и мощным рекламным кампаниям, что наводит на мысль о крупных финансовых средствах, стоящих за этими организациями.

Подводя итоги, заметим, что если кто-то из «посвященных» и достиг совершенства, о котором говорил Генон (см. главу «Розенкрейцерство и масонство»), то история об этом умалчивает. Воспользовавшись его метафорой, можно сказать, что розенкрейцеры и в самом деле покинули Запад, не готовый принять «свет», который они несли. Это относится прежде всего к XX в., пережившему две мировые войны и другие ужасы, вовсе не совместимые с совершенствованием человека.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1890


Возможно, Вам будут интересны эти книги: