под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

Агриппа Неттесгеймский и Парацельс

Гуманизм, зародившись в Италии, распространился по всей Европе. Немецкий учёный Генрих Корнелиус Агриппа Неттесгеймский (1486-1535) изучал эзотерику и опубликовал за два года до смерти трактат «De occulta philosophia» («Оккультная философия»).

Это произведение насыщено ссылками на герметические сочинения и Каббалу.

Магия в нём понимается как высшее учение, вмещающее в себя физику и медицину (познание мира элементов, который в рамках иерархической концепции мироздания представляет собой нижний уровень), математику и астрологию (познание небесного (или астрального) мира, расположенного над элементным, или земным, миром), и, наконец, теологию (познание мира ангелов, или интеллектуального мира, высшего уровня мироздания, познав который можно обрести божественное могущество).

Маргарита Австрийская (1480-1530), дочь Максимилиана I

Маргарита Австрийская (1480-1530), дочь Максимилиана I, по поручению отца, занималась воспитанием племянника Карла (будущего императора Карла V) и была наместницей императора в Нидерландах. Стремясь снискать её благосклонность, Агриппа посвятил ей два произведения («О благородстве и превосходстве женского пола») но из-за обвинения в ереси, выдвинутого против него одним монахом-францисканцем, он вынужден был покинуть пределы франко-фламандских земель, где правила Маргарита. И вернулся туда только в 1529 г. по личному приглашению правительницы, которая хотела назначить его своим историографом. Однако после её кончины Агриппа, из-за идей, которые он исповедовал, вновь лишился друзей, нищенствовал и в Брюсселе даже попал в тюрьму за долги.



«Каждый низший мир управляется своим высшим и получает его влияние, - пишет Агриппа. - Архетип и Верховный Творец сообщает свойства своего всемогущества, открываясь нам в ангелах, небесах, звездах, элементах, в животных, растениях, металлах, камнях, сотворив все эти вещи, чтобы мы ими пользовались».

Магия ставит перед собой цель - проделать этот путь в обратном направлении, т. е. «подняться по тем же ступеням и по каждому из этих миров до мира самого Архетипа - Производителя всех вещей». Кроме того, она позволяет избежать астрологического детерминизма, поскольку маг, обретая власть над силами природы, становится способен управлять и влиянием звезд.

Агриппа различал «доброе», дозволенное использование магии, для чего обязательна серьёзная религиозная подготовка, и «злое», целью которого является достижение личной власти, как происходит при колдовстве.

Беспокойная натура, Агриппа изъездил всю Европу. Он жил в Испании, где было легко найти эзотерические восточные тексты, в Италии (в Павии он получил диплом по правоведению и медицине) и во Франции. По некоторым данным, в Париже он основал кружок, члены которого ставили перед собой задачу духовного переустройства мира и помогали друг другу материально.

Агриппа и алхимик


Таким образом, проявился один из важных аспектов культуры Возрождения: сильное стремление к религиозному обновлению, которое, выйдя за пределы индивидуальных исканий и исследований эзотерической элиты, впоследствии оформится в движение протестантизма.

Герметизм Возрождения вдохнул новую жизнь в алхимию, впрочем, алхимии были посвящены и некоторые места из «Corpus hermeticum».

Самым выдающимся представителем новой алхимии, вероятно, был Парацельс, в миру Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493-1541), баварский врач, отличавшийся эксцентричностыо. Аристократ по происхождению, он, как и Агриппа, много путешествовал по Европе и последние месяцы своей жизни прожил под защитой князя-архиепископа Зальцбурга. Несмотря на то что Парацельс проявлял интерес к эзотерическим знаниям, он, как и Леонардо, придавал большое значение опыту. Будучи врачом, он ценил народную медицину и говорил, что, «кто хочет много узнать о болезнях, должен много путешествовать».

Парацельс. Старинная гравюра.

«Парацельс». Старинная гравюра.
Поэтическая метафора Парацельса: «Мы - звездная пыль» - стала знаменитой.



Между прочим, он утверждал, что создал эликсир на основе «питьевого золота», а кроме эликсира - ещё и гомункула (homunculus), т. е. искусственного человека (возможно, это аллегория так называемого философского камня, получить который было для алхимиков «Magnum Opus» - Великим Деланием). Из множества эзотерических теорий, которых придерживался Парацельс, одна в особенности нашла выражение в манифестах розенкрейцеров: грядет конец эры рационализма и возврат в царство Духа, в Ночь чувств. В своем трактате «La Prognostication» («Прогностика») он пишет: «Наступит обновление и превращение, которое сделает нас детьми, ничего не ведающими об опыте и хитрости стариков [...]. Кто будет спокоен, как дитя, будет жить счастливо, ибо человеческое знание порождает только тревогу и страдание».

В самом деле, только через выстраданное знание можно достичь забвения, широты просвещенного ума, и кто родится после, будет чистым и простым, как ребенок. Впрочем, во многих эзотерических текстах приводятся слова Христа: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (из «Евангелия от Марка»).

Ян ван Скорел. Парацельс в молодом возрасте.

Ян ван Скорел. «Парацельс в молодом возрасте».


Но, как для того, чтобы достичь Царствия Божия, необходимо пройти через смерть, так и для того, чтобы здесь, на Земле, жить в царстве Духа, необходимо сначала положить конец нынешнему несовершенству. Парацельс, ссылаясь на мистиков прошлого (среди которых следует особо упомянуть Джоаккино да Фьоре, прожившего жизнь, очень похожую на жизнь Христиана Розенкрейца, изложенную в «Химической свадьбе», см. с. 48-51), предвещает апокалипсические испытания, покаяние и унижение, без которых невозможно наступление новой эры. Все это найдет отражение в манифестах розенкрейцеров: создать движение праведных, которые в преддверии эпохальных перемен будут готовить людей к преобразованию общественной и духовной жизни.

Как пишет Ф.А. Йейтс («Розенкрейцерское просвещение»), «более позднюю фазу герметической традиции, в которой алхимия и медицина Парацельса смешались с другими элементами, можно приблизительно определить как "розенкрейцерскую фазу"». И уточняет: «Со своей стороны я использую термин "розенкрейцер" для определенного, исторически узнаваемого образа мыслей, не поднимая вопроса о принадлежности мыслителей этого типа к тайному обществу».

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2464


Возможно, Вам будут интересны эти книги: