под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

Джон Ди

В галерее личностей, достойных упоминания при реконструкции культурно-исторической атмосферы, в которой возникло течение розенкрейцеров, Джон Ди (1527-1608) занимает выдающееся место.

Он родился в Лондоне и там же обучался правоведению. В 1550 г., вернувшись на родину после путешествия в Париж, он оказался в тюрьме по обвинению в занятиях магией. Позднее он стал придворным магом Елизаветы I. Это не помешало ему после выхода из тюрьмы стать придворным астрологом (составителем прогнозов по звездам). Затем он жил в Антверпене, где завершил трактат «Иероглифическая монада»; на титульном листе с изображением большой двери было написано по-латыни: «Кто не понимает, пусть или молчит, или учится». Конец жизни Ди провел в Лондоне под покровительством великой королевы (она даже наносила ему визиты), с приходом к власти Якова I он удалился от общества. Интересы Ди были многогранны - от механики (он сконструировал летающего жука для театральных представлений) до мистики чисел, от алхимии до астрологии.

В 1583 г. Ди отправился в Богемию вместе с алхимиком Эдвардом Келли, тем самым, который, по слухам, два года спустя осуществил публичное превращение свинца в золото, за что был пожалован рыцарским званием и дворянством. Ди, со своей стороны, пытался заинтересовать императора своими исследованиями и политическими взглядами, суть которых можно кратко определить как имперский мистицизм. Впоследствии Ди вернулся в Богемию, где жил до 1589 г. и пользовался определённым влиянием.

Ноометрия Симона Студиона



Как считает историк Ф.А. Йейтс, ряд событий, произошедших в богемский период Ди, лишь внешне не связаны между собой. Это образование в 1586 г. «евангелической» Лиги («Confederatio militiae evangelicae» - Конфедерация евангелических ополчений) в противовес католической Лиге (в рядах «конфедератов» были представители королевских дворов Наварры, Дании и Англии); упоминание об этом событии в «Ноометрии» (1604) Симона Студиона наряду с утверждением о существовании тайного альянса между Яковом I Английским, сменившим на троне королеву Елизавету I, королем Франции и Фридрихом, герцогом Вюртембергским; брак дочери Якова I с курфюрстом Пфальцским, состоявшийся в 1613 г. (см. с. 52-53).

Армиллярная сфера 1597 г.

Армиллярная сфера 1597 г.

Этот инструмент, кольца которого представляют видимое движение Солнца и других небесных тел вокруг Земли, был известен уже ученым Александрии и неизменно входил в состав научного инструментария астрономов и астрологов.



Интерес к этим фактам возникает из того обстоятельства, что и «Конфедерацию евангелических ополчений», и «Ноометрию» можно связать с движением розенкрейцеров - взять хотя бы символику креста и розы в произведении Студиона. А политические истоки протестантизма учёные ищут в некоем «религиозном движении, которое укреплялось годами, питаемое тайными течениями, распространившимися в Европе; движения, которое решало вопросы религии в мистическом ключе, что, несомненно, было навеяно герметическими и каббалистическими традициями». Впрочем, эту связь можно понять только в свете культурно-исторического значения религиозных войн, наложивших свой отпечаток на целую эпоху (см. следующую главу).

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1713


Возможно, Вам будут интересны эти книги: