под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

Религиозные войны

Во второй половине XVI в. в Европе вспыхнули религиозные войны.

Грандиозная мечта Карла V (1500-1558) объединить Европу в новую Священную Римскую империю потерпела крах из-за разногласий между католиками и протестантами; при наследниках Карла эти разногласия приняли поистине драматический характер.

Первенец короля Филипп II (1527-1598), которого Карл V сделал наследником испанского престола, распространившего свою власть на Нидерланды, а также на некоторые области Италии и Америки, сразу же продемонстрировал, что он считает себя наместником Божьим, и прослыл неистовым ревнителем католической веры. В одном из писем собственному послу в Ватикане он писал: «Вы можете заверить Его Святейшество, что я не только не потерплю, чтобы религии и богослужению был нанесен хотя бы малейший урон, но предпочел бы лишиться всех моих владений и ста жизней, если бы они у меня были, лишь бы не стать королем еретиков».

Тициан. Филипп II (1551 г.) (Музей Прадо, Мадрид).

Тициан. «Филипп II» (1551 г.) (Музей Прадо, Мадрид).

Доспехи короля находятся в настоящее время в Оружейной палате Королeвского дворца.



В самом деле, правление Филиппа ознаменовалось беспощадным преследованием еретиков или подозреваемых в ереси; в порядке вещей были мрачные публичные казни и массовые депортации, как, например, изгнание из Андалузии и Валенсии на холодные, пустынные плоскогорья Кастилии пятидесяти тысяч морисков (мусульман, принявших христианство), так как у инквизиции возникло сомнение в искренности их обращения. Религиозная фанатичность Филиппа II имела, между прочим, и для него свои последствия, выразившиеся в потере части Нидерландов, когда, в 1581 г., «Семь соединённых провинций» отделились от южных католических провинций и образовали независимую республику.

В Германии тоже лилась кровь, пока в 1555 г. Аугсбургский религиозный мир не установил полную независимость князей в религиозных вопросах согласно принципу «cujus regio, ejus religio» («чья страна, того и вера») и, признав лютеранство, сделал его наряду с католицизмом официальным вероисповеданием.

Во Франции, где широкое распространение получил кальвинизм (гугеноты), а корона поддерживала католиков, кульминацией кровавых стычек стало предательское избиение парижских гугенотов в 1572 г. («Варфоломеевская ночь»). Равные права подданных, независимо от их вероисповедания, были утверждены только Нантским эдиктом (1598), после того как король Генрих IV, глава партии гугенотов, перешёл из стратегических соображений в католичество. Именно он положил начало политике верoтeрпимости.

Ф. Дюбуа. Варфоломеевская ночь.

Ф. Дюбуа. «Варфоломеевская ночь».

24 августа 1572 г. по приказу короля Франции Карла IX (подстрекаемого своей матерью Екатериной Медичи) было уничтожено более трёх тысяч протестантов в одном только Париже. Резня продолжалась и в последующие дни в Лионе, Бордо, Руане и других городах, пока сам же Карл IX не приказал её прекратить.


В Англии, без стеснения ликвидировав соперницу - католичку Марию Стюарт, королеву Шотландии (она была обезглавлена в 1587 г.), Елизавета I, правившая с 1558 по 1603 г., сумела, найдя компромиссные решения и сплотив нацию перед лицом «общего врага» - испанцев (победа в 1558 г. английского флота над «Непобедимой армадой» Филиппа II), обеспечить религиозный мир в Англии.

Дж. Сеймур Лукас. Испанцы Непобедимой Армады сдаются Френсису Дрейку.

Дж. Сеймур Лукас. «Испанцы Непобедимой Армады сдаются Френсису Дрейку».

Английский мореплаватель пользовался личным покровительством королевы Елизаветы и в 22 года уже был капитаном корабля. Он провёл большую часть жизни на море и нападал на все испанские суда, попадавшиеся на его пути.


После её смерти, с объединением Шотландского и Английского королевств под властью Стюартов, в английской истории открылась новая глава, отмеченная жестокими внутренними конфликтами, в том числе и религиозного характера, которые завершились казнью короля (в 1649 г.) по решению парламента.

С началом Тридцатилетней войны (1618-1648) религиозные конфликты, полвека полыхавшие внутри отдельных стран, выплеснулись на международную арену. Католические державы (Испания, Австрия Габсбургов и Лига католических немецких государств) пошли на открытое столкновение с Францией, Голландией, Англией, Швецией и протестантскими княжествами Германии.

В действительности, разноглaсиями в вопросах веры прикрывались обычные политические интересы, такие, например, как желание Франции и Испании добиться господства па континенте или Габсбургов - получить контроль над всеми княжествами Германии.

К концу войны тревожное предчувствие религиозного обновления, на волне которого расцвел эзотеризм Возрождeния, угасло.

Полотно голландского живописца, аллегорически изображающее религиозную ситуацию в Европе (1614).

Полотно голландского живописца, аллегорически изображающее религиозную ситуацию в Европе (1614). Река разделяет две армии. Слева - приверженцы различных форм протестантства вместе с монархами Англии и Дании и наместником Нидерландов. Справа - католический мир, сплотившийся вокруг короля Испании и папы с его кардиналами. Сидящие в лодках на религиозной реке стараются «выловить» новых верующих. Радуга над рекой, вероятно, выражает надежду, ибо это символ союза и мира.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1779


Возможно, Вам будут интересны эти книги: