Категория материала: Прочее
Вадим Коваль   

Катастрофа по заказу

Дата:    18.01.2012 //   Теги:   климат   аварии и катастрофы  


Ни для кого не секрет, что природные процессы давно используются в военных целях. Однако сегодня мир подошел к особо опасной грани и стоит перед фактом появления экологического оружия

Досье

В ходе Первой мировой войны на австро-итальянском фронте в Альпах из-за интенсивного артиллерийского обстрела обрушились лавины, которые всего лишь за два дня 12-13 декабря 1916 года унесли у австрийцев 6 тысяч человеческих жизней.
В апреле 1938 года китайцы, стремясь сорвать японское наступление, взорвали плотину Хуаньхоу на Желтой реке. Начавшееся наводнение привело к затоплению 11 городов и 4 тысяч деревень, утонули сотни людей, но таким образом были созданы препятствия для передвижения японских войск по территории в несколько миллионов гектаров.

Экологическая война

Доктор военных наук полковник запаса Владимир Думенко, автор более 140 научных работ, многие годы изучавший последствия применения современных видов оружия для окружающей среды, высказывает мнение, что угроза существованию человечества исходит не только от возможного развязывания войны с применением ядерных вооружений. Не менее катастрофичными могут оказаться результаты использования самых обычных видов оружия. В связи с этим уже сегодня становится реальностью такое понятие, как экологическая война, подразумевающее преднамеренное воздействие на природную среду в целях создания неблагоприятных условий для жизни человека – уничтожение среды обитания, войск противника, техники и вооружений, подрыв экономического потенциала, психологическое, политическое давление и тому подобное.
– Впервые целенаправленные фундаментальные исследования по данной проблеме были начаты в США сразу же после Второй мировой войны, – рассказывает Владимир Иванович. – Одним из первых проектов стал план искусственного возбуждения землетрясения в Японском море, предусматривающий разрушение основных индустриальных центров на Тихоокеанском побережье Японии путем подрыва ядерных зарядов вдоль линии тектонических сдвигов.
Попытки комплексного и систематического использования технических средств и химических веществ для изменения природных условий и воздействия на атмосферные процессы США предприняли в Индокитае в зоне боевых действий. Там были опробованы такие методы ведения экологической войны, как искусственное образование ливневых осадков посредством стимулирования процессов в облачных системах, разрушение дамб для затопления низинных районов, проводились и другие эксперименты для изменения климата региона.
Программа одного только воздействия на облака во время войны в Индокитае выполнялась в течение 7 лет и обошлась американцам в 21,6 миллиарда долларов: было совершено более 2.600 самолето-вылетов с целью искусственного вызывания дождя. В результате общее количество осадков в регионе по сравнению со средним многолетним уровнем увеличилось примерно на 80 процентов. Эта операция проводилась для затруднения передвижения войск противника и имела большой успех.
С середины 1971 года США стали применять так называемые "косилки маргариток" – авиабомбы сверхкрупного калибра, предназначенные для расчистки вертолетных посадочных площадок. Авиабомбы обладали повышенной силой взрывной волны: разрываясь в метре над поверхностью, они не создавали воронок, но растительность буквально стиралась с лица земли в радиусе 60-70 метров. Последствия таких взрывов представляют серьезную опасность для экологии: эрозия почвы, развитие оползневых процессов, усиление наводнений, выщелачивание питательных веществ из земельного слоя и его истощение, коренное изменение среды обитания на значительных территориях.
Во Вьетнаме проводилась операция "Рани хэнд", в результате которой массированным применением гербицидов и дефолиантов была подорвана вся система жизнеобеспечения региона. С 1961 по 1977 годы на землю ДРВ было сброшено не менее 90 тысяч тонн гербицидов и 8 тысяч тонн отравляющих веществ, что привело к уничтожению более 25 тысяч квадратных километров лесных массивов. Американские специалисты подсчитали, что на восстановление леса, если это в принципе станет возможным, потребуется целое столетие.

Войны "тихие", но разрушительные

Интерес ученых к проблеме экологической войны определяется существенным влиянием природных факторов на экономическую мощь государств. Экология оказывает непосредственное, хотя и не определяющее, воздействие на развитие форм и способов вооруженной борьбы, на характер ведения боевых действий. Как утверждает Владимир Думенко, активные воздействия на природные процессы позволяют создать простейшие и наиболее экономичные разрушительные средства, которые дадут результаты, оставляющие далеко позади все прочие виды оружия массового поражения. Кроме того, на природные условия можно воздействовать дистанционно, на значительном удалении от места, на которое направлен "удар", что создает благоприятные возможности для ведения тайной войны.
Страны, где технология активных воздействий на среду в военных целях достаточно развита, могут осуществлять политику "экологического шантажа" по отношению к государствам, которые такие технологии не разрабатывают, а также не создают средства контроля и противодействия.

– Сегодня уже создан целый ряд способов активного воздействия на окружающую среду в военных целях, – говорит Владимир Думенко. – Например, искусственное разрушение слоя озона, рассеивание и образование облаков и туманов, инициирование землетрясений, создание приливных волн типа цунами, воздействие на тропические циклоны, использование атмосферных течений для переноса радиоактивных и других веществ, создание зон возмущений в ионосфере (статья была опубликована за 10 месяцев до событий в Юго-Восточной Азии! Прим.М.Т.). Каждый из них несет в себе опасность как для участников вооруженного конфликта, так и для других государств...
О последствиях такого воздействия на природную среду красноречиво свидетельствуют расчеты, проведенные американскими учеными. Они установили, что, например, снижение в США среднегодовой температуры всего на один градус, сопровождаемое увеличением осадков на двенадцать с половиной процентов, приведет к такому повышению количества заболеваний среди населения, что суммарные экономические потери могут составить более 100 миллиардов долларов в год. Аналогичные изменения приведут к снижению урожайности пшеницы в основных зернопроизводящих странах (США, Аргентина, Австралия, Канада, Франция) на 15-17 процентов. Для России же эти цифры, ввиду своеобразных физико-географических и погодно-климатических условий составят 20-37 процентов.
Владимир Думенко убежден, что кажущаяся "экзотичность" экологической войны не снижает остроту этой проблемы. Сегодня вполне возможна ситуация, когда одна из сторон вооруженного конфликта придет к мысли о шантаже противника экологической опасностью изменения климата: создания засух или наводнений, в результате чего окажется реальной угроза голода. Нарастающие масштабы деятельности международных террористических организаций тоже заставляют задуматься: не захотят ли в скором времени террористы использовать в своих целях методы ведения экологической войны?
В 1977 году международным сообществом была принята "Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду". Но этот документ не запрещает военное использование средств воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы, направленные на повышение эффективности действия оружия или военной техники, при условии, что это не наносит вреда природной среде на территории других стран. Но кто проведет эту грань? Ведь воздействие на природную среду в определенном регионе сегодня может уже завтра привести к непредсказуемым последствиям в любой точке земного шара.
Человечество оказалось весьма изобретательным, создавая все новые и новые виды оружия, накапливая арсенал средств и технологий, который способен уже сегодня уничтожить земную цивилизацию. Теперь на смену ядерному противостоянию сторон может прийти не такое заметное, но ничуть не менее действенное экологическое противоборство.

Просмотров: 3870

Источник: Аналитический журнал "Русский предприниматель", Москва, n1-2(19), февраль 2004


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: