Наталья Макарова.   Тайные общества и секты: культовые убийцы, масоны, религиозные союзы и ордена, сатанисты и фанатики

4. Друзы

Египетские и сирийские исмаилиты могут быть найдены даже теперь в некоторых сектах ислама. К ним можно отнести секту друзов, которые живут в северной Сирии.

Секта друзов возникла от предполагаемого воплощения Небесного Существа в Гакема, Биамр-Аллаха, публично возвещённого в Каире в 1029 г. Этот Гакем был шестой египетский халиф, и Дарари, его духовник, деятельно способствовал его самозванству. Самозванство Гакема сначала было так дурно принято, что он был вынужден искать убежища в Ливанских пустынях. Гамзе, персидский мистик и визирь Гакема, имел больше успеха и считается настоящим основателем этой секты.

Друзы верят в переселение душ. Гакем — их пророк. У них есть семь заповедей, религиозных и нравственных. Первая: правдивость (под этим подразумевается вера в ту религию, которую они исповедуют, и отвращение ко лжи, называемой политеизмом, неверием, заблуждением).

Друзу следует быть правдивым по отношению к другим членам секты, но позволяется поступать вероломно с людьми другого верования.

Секта разделяется на три степени: Профанов, Искателей и Мудрых. Друз, вступивший во вторую —степень, может вернуться в первую, но подвергается смерти, если откроет то, что узнал.

Полагают, что во время своих тайных собраний друзы поклоняются телячьей голове. Друзов также обвиняли в развратных оргиях. Но, по свидетельству живших рядом с друзами христиан, молодой друз сразу после посвящения отказывается от всяких развратных привычек и становится совсем другим человеком. При этом его называют «новорождённым».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 982


Возможно, Вам будут интересны эти книги: