Анатолий Максимов.   Никола Тесла и загадка Тунгусского метеорита

Завещание великого славянина (Воспоминание о будущем)

Я мог бы расколоть земной шар, но я никогда не сделаю это. Моей главной целью было указать на новые явления и распространить идеи...

Никола Тесла, ученый и изобретатель


Итак, завершена Достаточно длительная личная эпопея по разгадке явления, вот уже сто лет именуемого «Тунгусский Феномен».

Казалось бы, пусть косвенные, но доказательства рукотворности «Феномена» собраны, обобщены и представлены в этой рукописи. Цель моих записок достигнута: шаг за шагом изложенная в записках версия о причастности человека к Тунгусской катастрофе с большой степенью вероятности может быть признана. Но еще не просохли чернила в рукописных заметках на последней странице этого личного расследования, как я был обрадован, более того, осчастливлен, приятной неожиданностью. На меня вышли сотрудники Сербского Музея Николы Тесла.

Дело в том, что ко времени завершения работы над рукописью обсуждался вопрос об издании ее в виде книги под названием «Разгадка Тунгусской катастрофы» с подзаголовком «ТК» - событие рукотворное». Речь шла об иллюстрациях, помещении ряда портретов ученых мужей с цитатами об их отношении к «ТК», а также к личности Николы Тесла.

Я уже говорил, что видеофильм «Властелин мира - Никола Тесла» потряс мое воображение самой масштабностью фигуры Николы Тесла и, конечно, идеей, что в «ТК» замешан «человеческий фактор».

Теперь вскрывалась третья сторона в оценке этого фильма - качество его, высокая культура создания, мягкая ненавязчивая манера изложения точки зрения на личность Великого Серба и его возможной причастности к Тунгусскому событию. Все это моим коллегам по изданию и мне весьма импонировало.

Финансовый спонсор и генеральный директор издательства согласились с предложением: включить в комплект к книге видеофильм о Николе Тесла. А чтобы получить разрешение и взять в этом деле в союзники создателей фильма, был сделан по Интернету запрос в два адреса: на фирму «Голдмедиум» (РТР Планета) и в Сербский Музей Николы Тесла.

К Музею была еще одна просьба: получить от него копии документов о Николе Тесла, использованные в фильме и в более широком плане. Предполагалось, что Музей заинтересуется предложением принять участие в издании книги и поможет печатными реквизитами: документами, фотографиями, письмами, публикациями в прессе разных лет... Каково же было удивление, когда по Интернету был получен из Сербии ответ с просьбой... не торопиться книгу издавать!

Это оказалось связанным с тем фактом, что в стенах Музея, в его архиве, хранилось завещание Великого Ученого. Музей извещал:

«...пакет с завещанием дошел до нас лишь в начале этого столетия. Передали его в Музей потомки того самого Джона Моргана, который был искренним другом Николы Тесла и помогал ему многие годы.

...Пакет хранился многие годы в одной из сербских семей в Штатах, близко знавших семью Николы Тесла. Его выкупила у нее семья Моргана, понимавшая ценность этого завещания, и поместила его на хранение в банк.

...На пакете с завещанием имеется обращение самого Николы Тесла: «Вскрыть в преддверии столетней годовщины Тунгусского Феномена». Стояла дата: 1 января 1943 года. То есть в год смерти ученого...»

Естественно, задерживать издание рукописи вовсе не хотелось, но и пренебрегать возможностью появления книги с новейшими сведениями о Тунгусском событии, полученными из рук самого Тесла, тоже не хотелось. Более того, это был бы весьма опрометчивый шаг!

Мы, мои коллеги и я, расценивали доверительное сообщение сотрудников Музея как предложение к сотрудничеству И решили спросить их, что означает фраза Николы Тесла: «Вскрыть в преддверии столетней годовщины... » Когда? За год, за месяц, за день?!
Никола Тесла, предполагали мы, и в этом случае поступил с предвидением неординарного человека. Он дал право хранителям его завещания самим решить момент вскрытия, исходя из разумной целесообразности, суть которой: предать гласности факты, скрываемые самим Ученым в силу несовершенства того мира, в котором он жил, - шла кровопролитная вторая мировая война.

Судя по всему. Тесла верил в разумное начало Народов Мира и правительств Великих Держав, которые после победы над фашизмом не дадут Планете снова ввергнуть себя в третью мировую войну. Уходя из жизни, Гражданин Мира понимал: победа над Германией не за горами, и тому были серьезные предпосылки - провал германского «блицкрига», разгром немцев под Москвой, Сталинградская битва... Ведь шел переломный в войне 1942 год.

Он не ошибся - новой войны, катастрофы из катастроф, человечеству в двадцатом веке удалось избежать. А его гений предвидения предполагал, что к началу нового столетия и тысячелетия научная и инженерная мысль превзойдет явление, связанное с Тунгусской катастрофой. Тогда причастность его к этому Событию уже не станет актуальной темой.

В этом, возможно, имевшем место предположении Ученый не ошибся и ошибся одновременно: человек создал атомную и ядерную бомбу, мощности которых могли быть запредельно нарастающими с угрозой уничтожения всего живого на нашей Планете. Он ошибся в одном - таких мощных объемов производства электрической энергии и передачи ее на расстояния мировой научный и технический прогресс так и не смог достичь!

Но завещание предлагало словами его автора: вскрыть и предать гласности, как понималось, по желанию хранителей его. К концу 2007 года завещание было вскрыто, частично осмыслено и предано гласности в виде отрывков из него, касающихся грядущего столетнего «юбилея» появления в мире Тунгусского Феномена.

В завещании находилась рабочая тетрадь - журнал дневниковых записей с 1899 года об экспериментах Тесла в лаборатории Уорденклиф. Естественно, в связи с Тунгусским событием наиболее интересными были бы сведения, занесенные ученым по поводу подготовки и проведения эксперимента до, во время и после Тунгусской катастрофы. Но были ли вообще записи «на тему»? Записи там были!

К подготовке к «Сибирскому эксперименту», так Тесла назвал этот проект, он стал готовиться с начала 1907 года. Как вы помните, до этого времени он страдал длительной депрессией. Однако, с большой степенью уверенности и зная его творческий характер, можно считать, что именно в этот трудный для него период он в деталях обдумал все стороны возможностей для проведения подобного эксперимента.

Вот записи, сделанные быстрым почерком Тесла о новейшем оборудовании компании «Вестингауз» и, наконец, пометка: «10 апреля 1908 года. Все готово».

Тесла действительно отслеживал состояние ионосферы в период подготовки эксперимента. К нему шли сведения о магнитных бурях со всего света. Из Них он выделял те, которые перекрывали полосу вдоль земных параллелей шириной в тысячу километров к северу от Нью-Йорка и на другом конце эксперимента захватывали Восточную Сибирь.

Одна из пометок в журнале гласила: «15 апреля 1908 года. Магнитная буря перемещается с западного побережья Северной Америки в сторону Атлантики.. »

Тесла «ловил» потоки электромагнитного поля Земли в направлении выбранного им маршрута: Уорденклиф - Восточная Сибирь. И вот дата: «1 мая 1908 года. Пробный запуск № 1: мощность...» И затем напротив пометка: «Над Европой и Россией - от Лондона и Парижа в сторону Уральских гор наблюдаются в небе огромные сполохи света... »

Следующая заслуживающая внимания запись относится к 21 июня 1908 года: «Пробный запуск № 4: мощность...» И снова пометка: «Над Европой и Россией необычные цветные зарницы...» Наконец, ближе к моменту Тунгусского события: «27 июня 1908 года. В Европе и России свечение резко усиливается. Смещение «света» к Уралу. От Балтийского моря до Уральских гор в небе наблюдаются светящиеся раскаленные шары, смещение которых происходит в сторону Восточной Сибири... »

И вот - запуск! Тесла помечает: «29 июня 1908 года. Запуск (№ 11!) - три импульса с интервалом в 60 секунд...» Тесла не стал дожидаться официальных свидетельств Тунгусского события. Он сам отметил в журнале: «29 июня 1908 года. Это был взрыв. Волна взрыва дошла до Нью-Йорка. Там, в Сибири, произошел чудовищный взрыв природного электричества... Гигантская шаровая молния? Шаровая молния! Свершилось... »

«Чудовищный» Тесла подчеркнул с такой силой, что прорвал бумагу журнала. Ученый, творец множества мирных и не столь мирных начинаний в науке и технике, несомненно был потрясен. Почему 29-го, а не 30 июня? В восточной Сибири в это время было раннее утро 30 июня. Официальные сообщения в Нью-Йорк стали приходить в то же утро по подводному кабелю по мере выпуска новостей из Москвы и Столиц европейских государств, передаваемые с востока на запад.

Несколько дней над Землей стоял день, так было светло. Сейсмические станции Планеты зафиксировали не только сам факт мощного взрыва в районе Сибири, но подтвердили: взрывная волна дважды обежала земной шар. Судя по тому, что в журнале некоторое время не было записей, весть о «чудовищном взрыве» потрясла Великого Серба. «Событие», видимо, превзошло его ожидания. А его прозорливая предусмотрительность помогла ему выбрать самое пустынное место на земной поверхности - Восточную Сибирь. Думал ли он, что это будет район Подкаменной Тунгуски? Возможно, он не имел данных от геофиэиков о точном месте мощной геомагнитной аномалии в Восточной Сибири - одной из четырех в мире. Но то, что район был пустынным и никто не пострадал, - это также факт.

Конечно, можно спросить: а почему сигнал не был послан в Арктику или Антарктику? В Восточной Сибири был разгар лета, и издержки от предполагаемого взрыва не были бы столь вредоносными для природы этого края. А на покрытых километровым панцирем льда полюсных шапках такой взрыв мог бы вызвать настоящий «всемирный потоп»... Да и проконтролировать результаты взрыва в той части земного шара практически было невозможно.

Что можно к этому добавить? Итак, перевернута еще одна страница в событии столетней давности. Все-таки Тунгусский Феномен.

«Диво», «Комета», «Метеорит»... и тому подобное оказался делом человеческих рук.

Причастность Николы Тесла к этому Событию может рассматриваться только в положительном аспекте. Ученый ценой своей репутации Гения Электричества совершил подвиг в передаче огромной мощности электричества на 20 тысяч километров. Он скрыл от человечества сам факт причастности человека к Событию и технические подробности этого эксперимента с его результатами до лучших времен. И понял он это, когда его стали обвинять в испытании энергетического оружия.

Никола Тесла надеялся, когда-нибудь человечество заставит свои правительства не искать средства массового поражения. Возможно, Великий Серб, скрыв обстоятельства появления Тунгусской катастрофы, предотвратил третью мировую войну. Вспомните его теорию возникновения войн: в экономическом и военном отношении сильная держава начинает войну... Ни в этом ли состоит главный человеколюбивый подвиг не Властелина Мира, а Гражданина Мира -Николы Тесла...

Интерес к Загадке Тунгусского Тела не ослабевает. Трудно признать, что мы имеем дела не просто с феноменам природы, а с результатом чьей-то разумной деятельности. Отбрасывать без рассмотрения такой вариант было бы не научно...
Александр Казанцев, 1977 год.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2504


Возможно, Вам будут интересны эти книги: