Категория материала: Вторая мировая война
Вадим Елфимов   

Как США спасали сподвижников Гитлера

Дата:    19.06.2012 //   Теги:   нацисты   США  
В Соединенных Штатах Америки до сих пор расхожим является понятие "мокрые спины". Чаще всего оно применяется к мексиканцам и пуэрториканцам, незаконным эмигрантам, вынужденным пахать на благо дяди Сэма не за нормальную плату, а за подачки. Правда, такие подачки в Мексике или Пуэрто-Рико зовутся достатком, но сути дела это не меняет: честные труженики, невинные жертвы суровых американских законов - так воспринимаются "мокрые спины" любым нормальным человеком. Ибо никто и никогда не слышал, чтобы у "мокрых спин" были руки по локоть в крови!

А между тем, на рынке рабского труда в США бывали и такие. Только пришли они не сами, а их привезли, и не из Латинской Америки, а из фашистской Германии...

Четыре года назад министерство юстиции США подготовило обширный доклад о сотрудничестве американских властей с бывшими нацистами и военными преступниками. Фактически, это доклад об укрывательстве, которым долгие десятилетия после окончания Второй мировой войны занимались Штаты в отношении "полезных нацистов" - официальный термин, изобретенный американцами еще тогда, когда грохотали пушки: в 1944 году. И вот современный, но не слишком лицеприятный доклад министерства (как для тех, о ком, собственно, он написан, так и для нынешних официальных лиц в Вашингтоне) торжественно обещали опубликовать! Все стали с нетерпением ждать, какие же всем известные и вселяющие ужас фамилии вновь всплывут на поверхность? На этом особенно настаивали еврейские организации, традиционно имеющие влияние в коридорах вашингтонской власти. Однако, несмотря на все справедливые требования, доклад сей, едва попав в Белый дом, неожиданно затерялся. Вернее, где-то там лег под сукно. И он до сих пор так и не опубликован! Много воды уже утекло. Обама сменил Буша, демократы - республиканцев, короче, "следы" запутались. И вообще судьба доклада по прошествии стольких лет начинает напоминать опять же судьбу тех, о ком он написан - бывших наци, которые неизвестно, то ли до сих пор живы, то ли давным-давно умерли...

И только "Нью-Йорк таймс" не дает покоя призракам, - ни нынешним, ни сегодняшним. Газета недавно сама опубликовала злосчастный доклад министерства юстиции, причем, как она утверждает, в наиболее полной его версии. Похоже, газета не врет - доклад не открывает каких-то сногсшибательных тайн или сенсаций и, вообще, весьма осторожно обходит стороной вопрос о конкретных фамилиях, так что он вполне мог принадлежать перу вашингтонских чинуш. Но тогда возникает вопрос: а чего же, собственно, испугался Белый дом? Ответ очевиден: при всем несовершенстве доклада, порой написанного чуть ли не эзоповым языком, он официально признает сам факт укрывательства, да еще намекает на те огромные масштабы, в которых подобная "работа" действительно велась...

...Ялтинская конференция Сталина, Рузвельта и Черчилля, прошедшая в самом начале победного 1945-го приняла много исторических решений. Во-первых, она заложила основы Ялтинско-потсдамской системы мира, которую не смогли до конца разрушить ни развал СССР, ни объединение Германии (оно было предусмотрено этой системой), ни даже лихие для всей планеты 90-е. В-вторых, она исключила сепаратное заключение мира с немцами. В-третьих, объявила все злодеяния фашистов преступлениями против человечности, причем без срока давности. Вот тогда-то многие нацистские преступники всерьез задумались над тем, чтобы после гибели Рейха - а в том, что он рухнет, сомневались уже лишь откровенные сумасшедшие, - не просто "нырнуть поглубже", дабы переждать лет 5-10 и вновь всплыть. Нет, теперь 5-10 лет не хватало для того, чтобы о тебе все забыли! И чтобы забыли откуда у тебя богатство (а все наци хотели жить припеваючи при любом режиме!), и как ты выглядишь, и где живут твои родственники. Теперь за бывшими фашистами станут гоняться по всей планете до тех пор, пока они не попадутся или сами не покинут сей мир, которому столь "насолили"! А, значит, чтобы выжить и после войны, высшим бонзам, а не мелким сошкам, нужно еще до капитуляции "сторговаться" с победителями.

Первым этот торг начал сам Гитлер. И еще неизвестно, как сложилась бы его личная судьба, если б Берлин взяли американцы или англичане, а не русские. Нет, никто не сомневается, что бесноватого фюрера все равно судили бы и повесили. И может статься, еще быстрее, чем Геринга или других ближайших подручных "самого". Ибо Гитлер-то знал гораздо больше, чем они, - и о довоенном сотрудничестве с западными державами, и о скрытом финансировании из-за рубежа модернизации германских войск, и о тайных договоренностях про дележ послевоенного мира. Так что давать ему долго болтать, да еще на открытом судебном разбирательстве оказалось бы не с руки слишком многим воротилам на Западе! Но, думаю, Гитлер, рассчитывай он на свой арест американцами, а тем более англичанами, не предпринял бы попытки покончить с собой - по всему было видно, уж он-то хотел выжить любой ценой. И посему максимально делал себя полезным для западных союзников, пока это еще было в его силах.

Примеры? - пожалуйста!

Последним действительно союзническим актом в рамках "Большой тройки" явилось последнее же письмо в жизни Франклина Рузвельта, которое он направил не кому-нибудь, а Иосифу Виссарионовичу Сталину. В том личном послании, будто в завещании, Рузвельт писал: "Я уверен, что когда наши армии установят контакт в Германии и объединятся в полностью координированном наступлении (подчеркнуто мною. - В.Е.), нацистские армии распадутся". Нет, с Рузвельтом у Гитлера не было шансов договориться! Но послание Франклина Делано легло на стол Сталину лишь 12 апреля 1945 г. - на следующий день после того, как самого Рузвельта не стало. Гитлер, конечно, не мог знать таких подробностей, но он узнал главное - 12 апреля президентом США стал другой человек, Гарри Трумэн. И в тот же день 12 апреля Гитлер издает приказ о тактике "выжженной земли" на германской территории, которую предстояло уступить Советской армии. Таким образом, он хотел стать полезным Трумэну, ибо старался максимально затруднить существование красных войск на немецкой земле уже после своей капитуляции. А на Западе Гитлер, наоборот, сдавал без боя не отдельные "высотки" и километры, а целые страны - он словно торопил западников, приглашая именно их в "свой" Берлин...

Наивность отчаяния - даже она не помогла диктатору, и фокус не удался. Да и потом, это ведь только Гитлер мог поверить, что Сталин не раскусит его игру. Зато никак на это не могли рассчитывать (как и на милость Сталина, который неизбежно взял бы Берлин) такие люди, как Борман, Гиммлер и Мюллер!

Что ж, все трое и самым таинственным образом исчезли буквально накануне капитуляции. И именно в тот момент, когда уже сам Гитлер понял, что его план спастись, прикрываясь тотальной войной и тактикой выжженной земли против русских, не удался - советские войска все равно окажутся в Берлине раньше безнадежно отставших американцев и англичан. А значит, находиться и далее рядом с фюрером, в бункере, становилось смертельно опасным - никакой "почетной" и сепаратной сдачи ставки уже не предвиделось.

Бежать ближайшие приспешники фюрера могли только через Западный фронт, - это ясно. И они побежали десятками, сотнями - и практически все попались. Попались де-факто, но не де-юре! Ведь можно было объявить о их поимке, а можно было и умолчать. Вот она, западная свобода выбора, с которой впервые столкнулись нос к носу бежавшие наци. И каждый из них, конечно же, умолял: "Выберите меня!". Потому что он почуяли: американцы рассматривали их в качестве живых военных трофеев. Ценными можно было тайно воспользоваться в собственных целях, а бесполезных - публично отдать под суд или, на худой конец, выдать русским. В общем, бросить на алтарь "денацификации", точный механизм которой был прописан чуть позже, уже на Потсдамской конференции.

Но не следует думать, что в тот момент победной эйфории у хорошо организованной, отлаженной по методике конвейера американской армии могли произойти случаи волюнтаризма, и правая рука порой не ведала, что делает левая, распределяя нацистов "туда" или "обратно". Ничего подобного! Действовала вполне определенная секретная инструкция, разработанная еще в 1944 г. в недрах УСС (Управления стратегических служб, предшественника ЦРУ) Алленом Даллесом с помощниками, и имевшая вполне символичное кодовое название "Paper clear", т.е. "Чистая бумага". "Чистую бумагу" стыдились вытаскивать на свет при Рузвельте, но как только в Белый дом на правах хозяина вошел Гарри Трумэн, стесняться уже было больше нечего!

Как явствует из самого названия, то была грандиозная операция американского правительства по отмыванию, но только не денег, а нацистов! Суть ее сводилась к тому, что военных преступников, которых по каким-то параметрам можно было отнести к категории "полезных нацистов", снабжали чистыми бумагами, новыми именами и незапятнанной биографией. И те становились вечными рабами Вашингтона, ведь без дяди Сэма их теперь просто не существовало! Разве это не лучший стимул для непосильного труда на благо американского правительства?!

Идеальные "мокрые спины" с руками по локоть в крови - они стали идеальными солдатами и для новой, "холодной войны". Но только вряд ли такая же "окопная" участь была уготована и их бывшим начальникам - Борману, Гиммлеру и Мюллеру...

Борман мог сторговаться с американцами, потому что знал тайну золота НСДАП - золота партии. Гиммлер мог "сторговаться" и спрятаться за смерть своего двойника (а у него их было немало!), ибо лично контролировал процесс тайной "консервации" другого золота - награбленных в Европе сокровищ. А Мюллер мог "зарыть" еще один весьма ценный для американцев "клад" - гестаповскую агентуру, а также списки пособников, от мелких до крупных, в странах Восточной Европы. Впрочем, почему же только Европы? Как известно, щупальца гестапо простирались далеко - вплоть до той же Латинской Америки.

Могли или сделали? - исчерпывающего ответа на это вопрос история пола еще не дала...

Просмотров: 9331

Источник: http://www.regnum.ru/news/1398872.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: