Борис Башилов.   Легенда, оказавшаяся правдой

Деятельность розенкрейцеров и мистического масонства

I

Чрезвычайно важное признание масона Б. Телепнева в его "Заметках о масонстве", изданных в Лондоне, что "...розенкрейцеры продолжали свою работу и даже принимали новых членов в течение всей остальной части XIX века, причем в отдельных русских губерниях, особенно на Украине, существовали и секретные ложи". Это признание о непрерывности действий розенкрейцеров в России, в течение всего периода запрещения масонства в 1826 году, очень важно, если принять во внимание в каком отношении находится орден Розенкрейцеров к обычному масонству.

В. Ф. Иванов в книге "Православный мир и масонство" пишет: "Масонские ложи ведут борьбу главным образом за захват политического влияния и власти в государствах, а розенкрейцеры, теософы и т. д. ведут борьбу за разложение духовного и нравственного мира человечества и разрушают главную основу жизни - религию".

"Розенкрейцеры, по определению масонских писателей - "свободные мыслители", ставшие "расчищать путь через лес церковной схоластики и фанатизма", - то есть на путь борьбы с христианством. "Из них, розенкрейцеров, - пишет масон Нис в "Основные черты современного масонства", - выходили новаторы в области мысли, с их учением связывались смелые теории, официальная правоверная наука зачастую даже резюмировала "свое осуждение, обзывая розенкрейцером смелого мыслителя, отказавшегося склониться перед догмами. Здесь происходила битва между диалектикой и опытом, и последний должен был свергнуть с трона первую ради триумфа прогресса. Здесь же стали лицом к лицу религиозный фанатизм и терпимость. Розенкрейцеры заявили притязание на общение с Богом через посредство природы".

Близость масонства и розенкрейцерства не отрицается ни масонами, ни розенкрейцерами, причем последние, то есть розенкрейцеры, говорят, что масонство есть ветвь розенкрейцерства с уклоном в сторону политики и материализма, но что для масонов очень легко вернуться на истинный путь, то есть путь розенкрейцерства. Масоны же считают розенкрейцерство ответвлением масонства с уклоном в сторону мистицизма.

В масонском ордене Розенкрейцеры составляют 18 степень.

"С течением времени, для введения профанов (непосвященных) в заблуждение, и для удобства работы было признано необходимым розенкрейцерство выделить в самостоятельную организацию. Таким образом осталась по прежнему степень розенкрейцерства в масонстве, и возникли совершенно отдельные розенкрейцеровские ордена в разных частях света".

"После некоторого затишья в XVIII веке, в начале XIX века розенкрейцеры развивают усиленную деятельность, и к концу XIX века приобретают большое число сторонников". (В. Иванов)

Приспосабливаясь к новым течениям жизни Розенкрейцеры, время от времени, пускают в обиход все новые и новые "мистические учения".

Возникшие в XIX веке теософические и антропософические учения все тесно связаны с учением розенкрейцеров. Розенкрейцерство всегда содействовало появлению все новых и новых "мистических учений", считающих, что они преследуют свои собственные цели. Всякое учение настроенное враждебно к христианству всегда находило деятельную поддержку розенкрейцеров. Так розенкрейцерами был поддержан в свое время спиритизм, позже теософия, оккультизм и антропософия.
 

II

"Около 1900 г., - пишет В. Ф. Иванов, - в Германии профессор Рудольф Штейнер открывает свою розенкрейцеровскую школу, Штейнер, с 1902 г. по 1912 г. работал совместно с Анни Безант и Ледбитером в Теософическом обществе в числе сугубо посвященных". (Все главари Теософического общества - всегда масоны. высокого посвящения, что больше не скрывается.)

Штейнер покинул Теософическое общество, учредил свое особо Антропософическое общество и выстроил около Базеля великолепный храм. В Антропософическом обществе Штейнер устроил внутренний кружок, называемый "франк-масонство", посвященные в который получали из его рук золотой крестик с розой. Лекции Штейнера стала в некотором роде введением в систему розенкрейцерства.

Популярность Штейнера очень быстро возрастала, и последователи стали почитать его за пророка. Среди почитателей Штейнера, конечно, неминуемо должны были оказаться, так падкие на все новое, представители масонствующей интеллигенции. И они, конечно, оказались. Ближайшими ученицами Штейнера оказываются русские - А. Р. Минцлова и А. Тургенева.

По окончании "просвещения" Минцлова направляется в Россию для пропаганды идей розенкрейцерства. Пропаганда ее имеет успех и в России начинается истерическое увлечение антропософией, как раньше спиритизмом, теософией, оккультизмом. Последователями антропософии оказываются видные представители эпохи Национального Самоубийства.

В статье "Российские пророчества" (№ "Нового русского слова" от 11 января 1957 г. В дальнейшем эту газету будем обозначать "НРС") М. Новиков писал:

"В эту предгрозовую эпоху, когда творил Блок, в русской интеллигенции вообще, а в Петербурге и Москве особенно, было увлечение всякими эзотерическими исканиями. Кружки самых разнообразных мистиков от Антропософов Рудольфа Штейнера,. через оттенки масонства розенкрейцеров и мартинистов, через поиски Святого Духа в экстатическом сектантстве, через магическую практику теургизма и т. д. и до столоверчения, охватило очень широкие слои и создавало напряженную атмосферу ожидания каких-то великих откровений".
 

III

"Как в конце XVIII-го и в начале ХIХ-го века, - пишет Н. Бердяев в "Русской идее", - у нас искали в эти годы настоящего розенкрейцерства, искали то у Р. Штейнера, то в разных тайных обществах" (стр. 35).

"В это время, - пишет Бердяев в "Самопознании", - вокруг меня процветали всякого рода оккультические течения. Наиболее интересно было течение антропософическое. Оно увлекало более культурных людей". Вяч. Иванов был связан с оккультизмом и одно время на него имела влияние А. Р. Минцлова, эмиссар Р. Штейнера в России. Андрей Белый сделался антропософом. Молодые люди, группировавшиеся вокруг "Мусагета", все были захвачены антропософией или другими формами оккультизма. Искали тайных обществ, посвященных. Подозревали друг друга в причастности к оккультным организациям. В разговорах были оккультные намеки. Старались обнаружить оккультные знания, которых в действительности не было" (стр. 204).

"В десятые годы XX века, - писал он же в "Самопознании", - в России многие культурные, но творчески бессильные, молодые люди, более всего мечтали о том, чтобы быть приобщенными к тайне розенкрейцерства" (стр. 209).

Самые выдающиеся деятели "Серебряного века" русской культуры А. Блок, А. Белый, Вяч. Иванов, Мережковский, Гиппиус, Ф. Сологуб, В. Брюсов, М. Волошин, Скрябин и многие другие были вовлечены в грязный поток разного рода оккультных учений, уходивших своими истоками к "новаторской деятельности" Розенкрейцеров.

"Встреча с главой антропософов д-ром Штейнером, - пишет Е. Замятин в очерке "Андрей Белый", - оказалась для Белого решающей. Вскоре мы видим Белого в храме антропософов "Гетепаум" в Базеле, выдалбливающим "с молотком узоры капителя" (НРС). Первое капище антропософов, предшественник "Гетенаума" было выстроено на деньги ...московских купцов Бурышкиных. В воспоминаниях "Москва купеческая" П. А. Бурышкин пишет, что его сестра, Надежда Николаевна, очень хороший хирург, была больше известна "с несколько иной точки зрения. Еще гимназисткой, она бывала в теософском кружке Христофоровой, которая была близка и Е. П. Блаватской, даже, кажется, состояла с ней в родстве. Потом, вместе с рядом других лиц, в частности с Андреем Белым, она перешла к Рудольфу Штейнеру и стала антропософкой. Она вышла замуж за своего университетского товарища Бориса Павловича Григорьева, который тоже был штейнерианцем. Они постоянно ездили к Штейнеру, в особенности, когда он читал свои циклы лекций.

Григорьев был назначен главным "гарантом" русской антропософической группы. В квартире моей сестры происходили их собрания, где читались лекции и бывали собеседования. Все это в некоторой степени описано Андреем Белым. Первая версия "Гетенаума", еще в Мюнхене, была выстроена за счет моей сестры, точнее говоря, за счет нашей фирмы" (стр. 226-7).

Посещал лекции Штейнера и Волошин, посещавший также и лекции руководительницы теософического общества Анны Безант.

"Помню, - пишет в своих воспоминаниях С. Маковский, - в 1915 году, пробравшись из Базеля в Петербург, Волошин повествовал с умилением, как он участвовал в постройке нового Штейнеровского капища..,"

Увлечение различными формами оккультизма давало именно тот результат, которого и ожидали руководители Ордена Розенкрейцеров.

"Свободы духа, - вспоминая годы увлечения тайноведением, пишет Н. Бердяев в "Самопознании", - я не видел у людей, увлеченных оккультизмом. Они не владели оккультными силами, оккультная сила владела ими. Антропософия разлагала целость человеческой личности, потрошила душу не менее психоанализа. Она усилила разложения личности у Андрея Белого, не помогла ему собрать и концентрировать личность. Некоторые антропософы производили на меня впечатление людей одержимых, находящихся в маниакальном состоянии. Когда они произносили слово "доктор (т. е. Штейнер) сказал", то менялось выражение глаз, лицо делалось иным и продолжать разговор было нельзя".
 

IV

Европейское масонство проводило в России свою обычную тактику и стратегию. Чтобы вовлечь в орбиту своего влияния самые разнообразные элементы общества, облава на смятенные души производилась со всех сторон и во всех направлениях. Помимо политического "карбонарского" масонства преследовавшего цели свержения существующего режима - были созданы ложи и "хорошего" "религиозного" и мистического масонства.

Знаток оккультизма Ю. Терапиано в статье "Филипп и Папюс при русском дворе" пишет:

"В начале века, в связи с повышением интереса ч духовным вопросам в тогдашнем русском образованном обществе, мартинизм привлек к себе МНОЖЕСТВО НОВЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ. (подчеркнуто нами). "Реставрированный Папюсом и его друзьями во Франции (называвшийся в тогдашней России "Папюсовский" или "Новый") французский мартинизм при посредстве некоторых высокопоставленных особ снова занесенный в Петербург и Москву, слился в конце концов в 1911 году, с русским традиционным "новиковским" мартинизмом и во главе его стал, имевший новиковскую преемственность П. М. К-в".

"Орден мартинистов был создан Папюсом с целью объединения всех интересующихся оккультизмом и герметическими знаниями, признающих эзотерический и символический метод понимания внешнего мира и желающих соприкосновения с "древней посвятительской традицией". "Эта задача не замыкалась никакими национальными рамками и естественно, что Папюс обратил свое внимание и на Россию".

"Мартинистский орден, - пишет В. Бурцев в книге "Протоколы Сионских мудрецов - доказанный подлог", - является оккультистской организацией, которая, якобы, находилась во враждебных отношениях с французским Великим Востоком, с тех пор, как последний вычеркнул из своих официальных актов имя Великого Строителя Вселенной. Мартинисты провозглашают свою верность христианско-мистическим началам. Клерикалы, впрочем, не признают отделения от "Великого Востока" и обвиняют их в том, что именно ими образуются ложи, где совершается сатанопоклонение и прочая чертовщина".

Клерикалы, да и сам Бурцев, правы когда не верят, что Мартинистский орден, хотя и реформированный, действительно только "якобы порвал" с Великим Востоком и на словах осуждал его за атеизм и революционные замыслы. Это было не что иное как тактический трюк, тактическая приманка на которую ловились мистически настроенные лица, враждебные к атеизму и революционным идеалам политического масонства.

В 1901-2 гг. Папюс читал в Петербурге лекции по "оккультным вопросам". В своих воспоминаниях "Крушение Империи" французский посол в России Палеолог пишет: "В 1901 году приехал в Петербург реформатор современного герметизма, маг Папюс, настоящее имя которого Жерар Энкосс, где был окружен поклонниками".

Папюс читал "лекции", устанавливал выгодные для мартинистского масонства связи среди членов Ордена Р. И., аристократии и в придворной среде, создавал мартинистские ложи... Работать Папюсу было легко. Разложившееся религиозно, национально и нравственно так называемые "высшие круги" тяготели к "тайным наукам": антропософия, теософия и оккультизм были в почете. Книгоиздательства "Спираль" издало книгу Папюса "Человек и вселенная" (Общий обзор оккультных знаний). Несколько позже, в типографии Петербургской Одиночной Тюрьмы (!?) была издана другая книга "мага" - "Генезис и развитие масонских символов".

Во время пребывания в России Папюсом было создано несколько лож мартинистского "мистического" масонства. "В первый же приезд, - пишет Палеолог, - Папюс основал в Петербурге ложу Ордена мартинистов. В ложу вступили многие из высокопоставленных лиц". Речь идет видимо о создании в Петербурге ложи "Апполон".

Затем Папюсом была создана ложа "Крест и Звезда" в Царском Селе, в которую были вовлечены лица из ближайшего придворного окружения Царской Семьи". П. Бурышкин сообщает в опубликованной им в "Новом журнале" статье "Филипп - предшественник Распутина":

"В царском окружении была и мартинистская ложа под "отличительным титулом". Существование мартинистской ложи в Царском Селе подтверждают и Палеолог и масон Телепнев.

Сообщая о создании ложи "Крест и Звезда", брат Телепнев пишет: "Другие мартинистские ложи были учреждены Папюсом в Петербурге "Апполон" (1910 г.), Св. Иоанна в Москве (1911 г.) и Св. Андрея в Киеве (1912 г.).
 

V

"Очень интересная ложа, - пишет Телепнев, - существовала среди Русской Морской Лиги. Она называла себя "Филалетами" и вела серьезную философскую и нравственную работу совершенно противоположную Великому Востоку Франции и направленную к поддержанию монархического режима и Императора" (статья в англ. журнале "Кватуор Коронати", 1922, XXXV).

"Вероятно это движение, - пишет Б. Телепнев в брошюре. "Заметки о масонстве", - было связано с Парижским отделом Швейцарского Ордена Рыцарей-Филалетов, которое учредило в Петербурге две ложи: "Северная Пирамида" и "Северная Звезда". Этот орден преследовал задачи изучения символизма и мистицизма".

Верить брату Телепневу, что будто бы рыцари-филалеты вели работу "направленную к поддержанию монархического режима и Императора" не приходится. 7-го декабря 1910 года в "Обществе народных университетов "состоялась лекция Генерального секретаря Международного комитета Защиты Прав Человека существующего при Ордене Филалетов в Париже - г-жи В. В. Авчинниковой-Архангельской. В лекции "Мировое масонство и карма ордена Рыцарей Филалетов современной Франции" Авчинникова утверждала нечто совсем противоположное, чем бр. Телепнев. Она говорила, "что масонство представляет собой социальную силу, которая всегда стремилась к освобождению человечества от уз, что оно подготовило великую Французскую революцию, что Мирабо, Депремениль, Дантон и другие деятели революции были членами масонских лож, которые все объединились в одну великую масонскую державу, именуемую "Великим Востоком"... Масонство, по мнению лекторши, представляет собою верх совершенства и готовится дать миру будущего царя и творца вселенной (?!?). В особенности прекрасен, по своим освободительным стремлениям, Орден Рыцарей-Филалетов, при котором основан "Комитет Защиты Прав Человека", в состав которого входят представители всех наций и секретарем которого является г-жа Авчинникова-Архангельская.

Орден Рыцарей-Филалетов стоит за открытые выступления, принимая на себя все вытекающие из них последствия..."
 

VI

В создании и развитии теософии главную роль сыграла русская - Е. П. Блаватская, написавшая ряд сочинений развивающих основы положения теософии и с 1875 года до 1881 года стоявшая во главе мирового общества теософов. Антихристианская направленность теософии ярко выражена в статье опубликованной в Pall-Mael Gasette, 26-IV-1884:

"Наша цель не в том, чтобы восстановить индуизм, а в том, чтобы смести христианство с лица земли".

"В царствование Александра II, - писал я в томе VIII "Истории русского масонства", - масонство пускает в обиход новое орудие по разложению существующих религий - теософию. Теософия "уравнивает" все религии, то есть снижает все высшие религии до низших. Основной девиз теософов: "Нет религии выше Истины". Иисуса Христа теософы считают учеником "великих посвященных", научившегося "мудрости" у оккультистов Востока". (Стр. 231).

Поскольку же Истина, по мнению теософов, сосредоточена в Теософии, то теософия выше любой религии.

"При ближайшем рассмотрении, - пишет В. Ф. Иванов, - все учение теософов, как и вообще масонства, сводится к отрицанию религии и атеизму. Вот что говорит Анни Безант, этот непререкаемый теософский авторитет: "Атеизм - один из самых славных титулов человечества, знак отличия мировых героев, мучеников, спасителей мира. Никакая философия, никакое богословие не несли миру ничего достойного в сравнении с благой вестью атеизма. Честь и слава этим передовым бойцам прогресса, этому почетному авангарду армии свободы. Честь и слава тому, кто для исправления земли забыл о небе, тем, кто в своем усердии о человеке, забыл о Боге" ("Пр. мир и масонство"). Блаватская и Анни Безант, все руководители теософских обществе - масоны высокого посвящения.

"Приехав в Соединенные Штаты, - пишет автор статьи "Е. П. Блаватская - Радда Бай" Шарки (НРС 17674), - я познакомился с книгой на английском языке: "Елена Петровна Блаватская - говорит", изданной в 1951 году в Индии. К этой книге оказалась приложенной фотокопия масонского диплома Блаватской, выданного ей в Лондоне, из которого явствует, что глава теософов была возведена в высшую степень английского масонства, а именно в звание "Суверенного Мастера" 33-ей степени". Масонами высокого посвящения были Олькотт и преемница Блаватской Анни Безант".

Затворник Епископ Феофан, учил, что теософия - общество бесовское, бесопоклонническое, лжебоговедение". Оптинский старец Амвросий говорил, что "теософия- бесовщина". Но ничего не могло убедить поклонников теософии, ряды которых росли с каждым годом за счет окончательно денацилизировавшихся представителей аристократии и интеллигенции.

В России отделения Всемирного Теософического общества существовали полулегально с конца восьмидесятых годов. Во главе русских теософов стояла "духовная дочь" Блаватской А. Каменская. С 1908 года Теософское общество стало существовать легально в Петербурге, Москве, Киеве и в четырех других крупнейших городах. Общество издавало журнал "Вестник Теософии" и всевозможную теософическую литературу. 

<< Назад  
Просмотров: 1768


Возможно, Вам будут интересны эти книги: