Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

4

В наши дни выражение "внешние связи" часто звучит преимущественно как конкретное и весьма досадное напоминание о той форме воплощения всеамериканского социального и политического могущества, которая непосредственно представлена в маленьком городе. В течение последних 30 лет, и в особенности в период экономической экспансии, вызванной второй мировой войной, всеамериканские корпорации водворились во многих маленьких городах их появление нарушило прежнее соотношение экономических сил, определявшее общественный вес отдельных прослоек внутри провинциальных социальных верхов. С учреждением филиалов корпораций в маленьких городах появились дельцы-администраторы из больших городов, склонные взирать на местное общество сверху вниз и игнорировать его.

Чтобы добиться престижа, приходится непременно "втереться" к тем, кто обладает не только престижем, но и властью, и подражать им. То общественное положение, которого высшие провинциальные классы, и в особенности богачи новой формации, в состоянии добиться, все в большей мере достигается ныне посредством завязывания связей с руководителями крупных корпораций, путем подражания их образу жизни, переселения в загородные районы, где они проживают, посещения их светских сборищ. Так как арена игры общественного честолюбия дельцов из мира корпораций находится, как правило, за пределами провинциального города, то люди из провинциального общества начинают пренебрегать делами, связанными с завоеванием авторитета среди своих сограждан, считая эти дела "провинциальной трухой".

Новая знать убеждена, что прежние городские заправилы будут постепенно оттесняться корпоративной группой. Социальные верхи провинциальных городов домогаются участия в делах новых заправил и даже стремятся к тому, чтобы их дети вступали в брак с людьми из этой среды. Одним из наиболее очевидных симптомов этого веяния является четко обозначившийся процесс переселения семей, принадлежащих к местной знати, в аристократические предместья, построенные на широкую ногу руководителями корпораций. Богачи новой формации стараются приобщиться к обществу дельцов из мира корпораций и во всем подражают им; "блестящие молодые люди" из среды всех образованных классов стремятся покинуть маленький город и сделать карьеру в мире корпораций. Общество старой провинциальной знати попросту игнорируется.

Для женщин подобные явления часто имеют большее значение, чем для мужчин. В общественных и гражданских делах (и особенно в тех, которые связаны с просвещением, здравоохранением и благотворительностью) женщины нередко проявляют себя более активно, чем мужчины, хотя бы по той причине, что у них имеется для этого больше времени. Они ограничивают свою светскую жизнь пределами провинциального города потому, что "так нужно", а нужно это только тогда, когда "сливки" общества делают то же самое. Однако участие в местных светских делах придает провинциальной даме мало, а то и совсем никакого веса в кругах управленческой элиты корпораций, так как жены администраторов корпораций, тяготеющие к большому городу и к миру корпораций, не интересуются местным обществом и местными делами, и даже такими важными, как проблемы воспитания и образования; они посылают своих детей в частные школы, или же (если это дети должностных лиц среднего ранга) в государственные школы, находящиеся в их предместьях, удаленных и обособленных от города. Обыкновенная провинциальная дама может с каким угодно рвением заниматься общественными делами, и все же она никогда не будет замечена или принята женами администраторов корпораций. Но если станет известно, что ей каким-то образом удалось завязать близкое знакомство с какой-нибудь столичной знаменитостью, то она легко может попасть в этот круг.

Принимая участие в местных общественных делах, провинциальные женщины часто руководствуются желанием способствовать деловой карьере своих мужей; преуспевание же администраторов корпораций зависит от кругов, заправляющих делами корпорации во всеамериканском масштабе. Должностные лица корпорации мало связаны в деловом отношении с чисто местными бизнесменами. Они имеют дело с иногородними руководителями других корпораций, которые покупают продукцию их заводов или продают им сырье или детали. Если даже руководитель местного филиала корпорации и вступает в деловые отношения с каким-либо местным дельцом, то встречаться с ним в обществе нет никакой необходимости, за исключением разве тех случаев, когда это является одним из звеньев политики "завоевания репутации и клиентуры", проводимой корпорацией. Жене его тоже нет никакой надобности вращаться в местном обществе: могущество корпорации так велико, что все связи, которые могут понадобиться руководителю ее местного филиала в маленьком городе, будут им всегда обретены без особого труда.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1308


Возможно, Вам будут интересны эти книги: