Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

2

Право принимать решения, относящиеся к прерогативам исполнительной власти, - решения, выносимые от имени Соединенных Штатов Америки, - предоставлено ныне узкой группе людей. К этой группе в 50 с лишним человек, воплощающей в себе исполнительную государственную власть, относятся президент, вице-президент и члены кабинета, руководители важнейших департаментов, бюро, агентств и комиссий и члены административного секретариата президента, в том числе персонал Белого дома.

Из всех членов политического директората трое являются профессиональными партийными политическими деятелями - в том смысле, что большая часть их жизни была отдана завоеванию выборных постов и пребыванию на этих постах; 2 человека подвизались в течение своей жизни преимущественно как закулисные политические импрессарио или "фиксеры". 9 человек делали карьеру в рамках государственных ведомственных иерархий (3 - как военные, 4 - как чиновники гражданских ведомств и 2 - работали по назначению на разных постах вне системы гражданской службы). Следовательно, из 53 членов исполнительного государственного директората всего лишь 14 человек (или около 1/4) являлись по роду своей карьеры "профессиональными" работниками правительственного или партийного аппарата.

Остальные 3/4 - это политические аутсайдеры. Некоторые из них избирались в то или иное время на политические посты, а кое-кто поступал на короткий срок на государственную службу, но по роду своей основной карьеры все они в общем действовали раньше вне сферы правительственной деятельности и политики. Большинство этих аутсайдеров (30 человек из 39) имеют весьма тесные связи - финансовые или профессиональные или те и другие вместе - с миром корпораций. Они составляют немногим более половины всех членов политического директората. Остальные 9 человек работали в других "специальных" областях.

Три главных с точки зрения высокой политики поста в стране (государственный секретарь, министр финансов и министр обороны) занимают: нью-йоркский представитель крупнейшей в стране юридической фирмы, которая защищает заграничные коммерческие интересы группы Моргана и группы Рокфеллера; руководитель корпораций со Среднего Запада (он был директором объединения, включавшего в себя свыше 30 корпораций) и, наконец, бывший президент одной из трех или четырех крупнейших корпораций в США (она же крупнейший в стране производитель военного снаряжения).

В составе кабинета имеются еще четыре богача из мира корпораций: двое из "Дженерал моторз", видный финансист и директор крупнейшего банка Новой Англии и миллионер-издатель из Техаса. Посты министра земледелия и министра труда опять-таки занимают специалисты-аутсайдеры. Только один член кабинета - министр юстиции - является профессиональным политическим и государственным деятелем: до 1942 г. он состоял членом законодательного собрания штата Нью-Йорк и одновременно с этим компаньоном юридической фирмы "Лорд, Дэй энд Лорд", а с 1942 г. стал политическим импрессарио - сперваДьюи, затем Эйзенхауэра.

Правда, помимо вице-президента и министра юстиции, которые одни только и являются профессиональными политиками, в кабинете имеется еще два члена, занимавшие одно время выборные государственные посты, и по меньшей мере пять членов, активно участвовавших в политической кампании 1952 г. Однако ни одного из этих людей нельзя назвать работником государственного аппарата - в каком бы смысле мы ни стали толковать это слово. Среди них имеется лишь один человек, прошедший школу государственной (военной) бюрократии: это - президент.

"Вспомогательная упряжка" политического директората представлена "малым кабинетом", члены которого помогают "главной упряжке" и фактически выполняют большинство административных функций, связанных с государственным управлением. Из 32 заместителей руководителей решающих правительственных агентств, департаментов и комиссий 21 человек является новичком в делах государственного управления: многие из них никогда не занимали политических постов и фактически совсем не работали в правительственном аппарате до того, как заняли свои нынешние высокие посты. Это по большей части сыновья крупных бизнесменов. 12 человек из них учились в колледжах Лиги Айви; многие из этих людей сами были предпринимателями, банкирами, штатными юристами крупных корпораций или компаньонами крупных юридических фирм. В отличие от профессиональных политических деятелей они не состоят членами провинциальных клубов "Лосей" и "Американского легиона"; в большинстве своем они являются членами интимных светских клубов и аристократических загородных клубов. По своему происхождению, социальному положению и связям они выступают как представители богачей из мира корпораций.

В этой "второй упряжке" мы находим одного из Рокфеллеров, а также бывшего финансового советника Рокфеллеров; находим людей, управляющих текстильными и энергетическими компаниями, основанными их родителями; банкиров, издателя, руководителя авиационной транспортной компании, юристов, представителя юго-западного филиала крупнейшей американкой корпорации и еще одного представителя "Дженерал моторз". Мы находим здесь также Аллена Даллеса, который проработал 10 лет на дипломатической службе и оставил ее (так как очередное повышение по службе не сулило ему повышения жалованья, составлявшего тогда 8 тыс. долл.), чтобы поступить в юридическую фирму "Салливэн энд Кромвелл" (примерно в то время, когда его брат стал старшим компаньоном этой фирмы), а затем вернулся в правительственный аппарат, на этот раз в должности главного сыщика. В этой "вспомогательной упряжке" имеется также 4 человека, которые не были непосредственно связаны с миром корпораций.

Из 32 членов "вспомогательной упряжки" только 7 человек прошли школу чиновно-бюрократической работы в правительственном аппарате; только 4 имели значительный опыт в области партийной политики.

Государственный руководитель, имеющий дело со сложным аппаратом современного государственного управления, все больше нуждается в "узком кружке" личных советников - и в особенности, если он желает быть новатором. Для выработки и осуществления своей политической линии ему нужны люди, находящиеся целиком в его распоряжении. Специальные функции, выполняемые этими людьми, могут быть чрезвычайно разнообразны, но что бы они ни делали, что бы ни высказывали, они неизменно действуют как "второе я" своего начальника. Эти личные помощники власть имущих суть прежде всего верные агенты того человека, к интимному окружению которого они принадлежат. Это могут быть профессиональные политические деятели или профессиональные государственные чиновники, но обычно они не являются ни теми ни другими.

Но им, однако, приходится выполнять роль посредников между партийными политическими деятелями, заседающими в законодательных органах власти, и политическими аутсайдерами, действующими в исполнительных органах, а также между различными политически влиятельными группами, не представленными непосредственно в верховных государственных органах; вместе с тем им приходится выполнять функции, связанные с формированием общественного мнения неорганизованных слоев населения. Эта часть работников аппарата Белого дома пребывает поэтому на своих постах не столько в силу того, что они представляют некие влиятельные группы и интересы, сколько в силу своих деловых качеств. Они представляют собой группу квалифицированных людей, а по своему социальному облику они во многом схожи между собой. Все они еще очень молоды, все они горожане (преимущественно из восточных штатов), и все они, как правило, учились в колледжах Лиги Айви.

Из 9 главных работников персонала Белого дома 6 являются новичками в государственных делах и в политике. Среди этих 9 человек имеется только один профессиональный партийный деятель, один политический организатор и один профессиональный военный - и ни одного профессионального государственного чиновника. Люди, входящие в интимное окружение президента, также не являются (за немногими исключениями) ни профессиональными партийными политиками, ни профессиональными государственными сановниками. Мы видим здесь людей, входивших ранее в интимное окружение Дьюи или Генри Люса, или же высокопоставленных военных из Пентагона.

Политические аутсайдеры, занимающие командные посты в исполнительных органах власти и образующие собой политический директорат, являются в массе своей богачами из мира корпораций, в котором они выступали как юристы, администраторы или финансисты. Они принадлежат к определенным кликам, главарям которых они доказали, что заслуживают полного доверия в делах экономических, военных или политических. У администраторов из мира корпораций и у армейских генералов тоже ведь имеются "старые закадычные друзья" - не в меньшей степени, чем у профессиональных политиков. Высокая карьера политических аутсайдеров не делается, как правило, путем постепенного продвижения по чиновно-бюрократической лестнице и не делается с помощью системы партийного покровительства. Ее пружиной обычно является система кооптации своих людей, применяемая теми, кто занял командные посты, - подобно тому как это делается в мире корпораций.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1330


Возможно, Вам будут интересны эти книги: