коллектив авторов.   Теория заговора: Самые загадочные события тысячелетия

Глава 4. Элвис Пресли: убийство или побег в неизвестность?



16 августа 1977 года «Король рок-н-ролла» Элвис Пресли был обнаружен мертвым в ванной своего поместья «Грейсленд» в Мемфисе (американский штат Теннесси).

Отовсюду хлынули соболезнования по этому поводу, и даже президент США Джимми Картер откликнулся на него специальным заявлением. Врачи установили, что причиной смерти кумира молодежи стала сердечная недостаточность. Однако поскольку кумиру было всего 42 года, родились слухи о предпринятой им имитации собственной смерти, дабы умерить пыл армии фанатов, не дающих певцу проходу. Более того, журналисты сообщали о встречах с Пресли в разных районах земного шара!

Мифы и действительность

В 1970-х годах Элвис уже был далеко не тем энергичным красавцем, которым восхищались тысячи поклонников рок-н-ролла. Например, его начинало подводить здоровье — вряд ли ему помогали бесконтрольные дозы лекарств, поглощаемых певцом в огромных количествах. И тем не менее толпы фанатов продолжали осаждать дом, в котором жил Элвис. А он, выезжая на гастроли, часто останавливался в отелях под вымышленными именами все в том же стремлении умерить пыл фанатов.

Спустя всего несколько часов после сообщения о смерти кумира кто-то якобы видел его на вокзале покупающим билеты в Южную Америку… Неужели он добровольно канул в безвестность, пресытившись жизнью в роскоши?

Сотрудничество с властями?

Озабоченный будущим своей страны, Элвис Пресли отправился в 1970 году в Вашингтон для встречи с вице-президентом США Агню Спиро и с главой администрации США Ричардом Никсоном. Певец поведал Никсону о деградации в среде американской молодежи под влиянием творчества таких «рок-дегенератов», как «Битлз». И предложил свою помощь. Никсон поблагодарил Элвиса за это предложение и назначил его федеральным агентом по борьбе с распространением наркотиков!

Кумир и наркотики

Некоторые комментаторы считают причиной смерти Пресли передозировку лекарственных препаратов. Говорили, что отец певца, опасаясь падения престижа сына как борца с распространением наркотиков, убедил медиков объявить причиной его смерти сердечную недостаточность. В итоге газета «Вашингтон пост» обнародовала вердикт, гласивший, что в доме Пресли «не было найдено никаких следов наркотиков»! Однако нашлись свидетели, которые видели документы о вскрытии Элвиса, в которых в качестве причины его смерти называлась передозировка наркотиков. Правда, по мнению некоторых специалистов, сердце певца могло не выдержать нагрузок, усугубленных поглощением им немереных доз транквилизаторов и барбитуратов.

Рука ЦРУ?

Могло ли сотрудничество Элвиса Пресли с правительством США зайти так далеко, что в его доме начали хозяйничать представители ЦРУ? Казалось бы, абсурдность такого вопроса очевидна. Однако нашлись люди, утверждающие, что на территории родового поместья Пресли «Грейсленд» был сооружен секретный подземный центр ЦРУ! И будто бы после того, как Элвис потребовал очистить свое поместье от цэрэушников, обещая в противном случае раскрыть всю схему подземного центра ЦРУ, он поплатился за это жизнью.

Не менее абсурдным было и обвинение Пресли в покушении на президента США Джона Фиццжералда Кеннеди. Причиной этого якобы была озабоченность певца «перетеканием» его поклонников в лагерь почитателей президента.

Элвис жив?

Поклонники Элвиса Пресли исповедуют идею, опровергающую версию о смерти их кумира. Так, примерно через два часа после официального объявления о смерти певца около согни пассажиров н аэропорту Мемфиса якобы видели, как Элвис и два его спутника приобрели билеты на рейс в Буэнос-Айрес! Эти люди настолько быстро прошли через стойку регистрации, что бросившиеся к Пресли пассажиры не сумели получить у него автограф. Получил лишь один, по имени Джон Спаркс, которому Элвис оставил подпись на авиационном билете. В 1979 году Спаркс отдал билет на экспертизу, и пять независимых экспертов подтвердили, что расписался на нем именно Элвис Пресли!

На следующий день после смерти певца его подруге, мисс Люси де Барбон, почтальон вручил красную розу с приколотой к ней карточкой с именем «Эль Ланселот». Так Люси называла своего возлюбленного, и кроме них двоих, об этом имени не знал никто!

Наконец, вскоре после смерти Пресли на концертах стал появляться загадочный певец Орион. И фигура, и манера исполнения у него были точно как у Элвиса. На сцену он выходил только в маске!

В конце 1980-х годов появились публикации о «жизни» Пресли после смерти. Певец якобы сознательно осуществил инсценировку своей кончины, дабы удалиться от надоевшего ему мира шоу-бизнеса и предаться духовному совершенствованию. Пресли действительно был подвержен духовным исканиям в последние годы жизни. По другой версии, Пресли удалился на длительное лечение от наркозависимости, но упустил время и не смог вернуться к прежней концертной деятельности.

Был только один Элвис!

Тот факт, что Пресли был замечен много раз после смерти, объясняется просто: сообщение об очередном «появлении» певца во плоти приносит новую волну денежной массы за счет ажиотажа среди поклонников рок-н-ролла и за счет успокоения безутешных фанатов. В мире еще живы почитатели Элвиса, хранящие в памяти реальные встречи с ним. Многие из них копируют его наряды и пытаются подражать незабываемой манере исполнения полюбившихся песен. Но, к сожалению, Элвис ушел туда, откуда не возвращаются.

А что касается конкретной причины его смерти, то проблемы с сердцем представляются теперь, в свете неуемного аппетита певца, еще более реальными.

Финал

15 августа 1977 года Пресли, как обычно, приехал в свое поместье глубоко за полночь. Остаток ночи он провел в разговорах о предстоящих через два дня гастролях, о книге его телохранителей, о планах помолвки с его новой подругой Джинджер Олден. Утром певец принял дозу успокаивающих лекарств, однако спустя несколько часов, не в силах заснуть, он принял еще одну дозу этих лекарств, очевидно, оказавшуюся критической. После этого Элвис читал некоторое время книгу в ванной комнате.

Джинджер Олден проснулась в 2 часа дня 16 августа и, не обнаружив Элвиса в постели, вошла в ванную комнату. Там она увидела бездыханное тело возлюбленного, лежащее на полу. Срочно вызвали «скорую помощь», доставившую Пресли в реанимацию, хотя было очевидно, что эти усилия напрасны.

В 4 часа дня было официально объявлено о смерти певца вследствие сердечной недостаточности. Однако вскрытие показало, что причиной остановки сердца стала именно чрезмерная дозировка различных медикаментов.

Тем не менее вследствие полузасекреченного характера расследования возникло множество других версий происшедшего, в том числе версия о том, что Элвис Пресли жив! После официального объявления о смерти певца сразу же стали собираться толпы людей у ограды поместья «Грейсленд».

Покойный был похоронен сначала на кладбище, а через несколько месяцев, после попытки взлома его гроба с целью убедиться, что там действительно лежит Пресли, прах был перенесен в «Грейсленд».

Посмертная слава

Элвис Пресли уже более трех десятилетий входит в число самых знаменитых личностей мировой поп-культуры. В США он давно «поселился» в повседневной жизни обывателей. Шутки, ассоциации, намеки, пародии стали неотъемлемыми элементами американской индустрии развлечений. В США процветает также обширная индустрия имитаторов Элвиса. Его поместье «Грейсленд» занимает в США по посещаемости второе место после Белого дома (600 тысяч человек в год!).



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1815


Возможно, Вам будут интересны эти книги: