под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

«Случай» с Декартом

Отец Мерсенн (см. предыдущую главу) был другом Рене Декарта, великого философа-рационалиста, известного также под латинизированным именем Картезий (1596-1650). Они вместе воспитывались в иезуитском колледже Ла-Флеш до того как Декарт поступил в университет города Пуатье. Разочаровавшись в тамошнем преподавании, Декарт в 1618 г. решает заняться военной карьерой, но спустя четыре года оставляет её и отправляется в длительное путешествие. Тридцатилетняя война застает его в Голландии, где он вступает в армию принца Морица Оранского (Нассауского). Через год он переезжает в Германию, где герцог Баварский, сражавшийся на противоположном католическом фронте, собирал войска в поход против новоизбранного короля Богемии. Один биограф писал в 1691 г., что именно там молодой Декарт впервые услышал о розенкрейцерах и попытался - впрочем, безуспешно - войти с ними в контакт. После битвы при Белой Горе (см. главу «...и свадьба королевская»), в которой он участвовал, Декарт провёл один год в Богемии. Затем он жил в Моравии, Силезии, Северной Германии и католической части Нидерландов и вернулся в Париж только в 1623 г.

Здесь его ждал неприятный сюрприз: из-за его длительного пребывания в Германии «стали распространяться слухи, что он примкнул к Братству» (А. Байе. «Жизнь господина Декарта», 1691).

Диаграмма из Начал философии, иллюстрирующая магнетизм

Диаграмма из «Начал философии», иллюстрирующая магнетизм. Это произведение Декарта было посвящено Елизавете Палатинской, старшей дочери Фридриха V и Елизаветы Стюарт.

Связь Декарта с домом, против которого он поднял оружие, выглядит загадочной ещё и потому, что в посвящении он называет Елизавету Палатинскую «дочерью короля Богемии». Только после Вестфальского мира в 1649 г. реставрация власти в Нижнем Пфальце в лице наследника Фридриха V, брата Елизаветы, была предрешена. Фридрих предложил Декарту вместе с ним уехать на Рейн, но Декарт, по словам Байе, предпочел откликнуться на предложение королевы Швеции Кристины, чтобы защищать дело Елизаветы при дворе могущественной государыни.



Поскольку отличительным свойством розенкрейцеров считалась их «незримость», т. е. скрытность, молодой многообещающий философ, вопреки своей скромности, «показывался всюду и всем, и прежде всего - друзьям, которым не нужно было других доказательств, что он не является членом Братства розенкрейцеров, или Незримых. Сам Декарт именно их «незримостью» объяснял любопытным тот факт, что в Германии ему не удалось встретить ни одного».

Анекдот забавный, но, как представляется, его недостаточно, чтобы снять вопрос об отношениях между Декартом и Братством Розы и Креста. Сам философ упоминал, что в 1619 г., будучи в Германии, он па шел основы одной удивительной науки. В своей уничижительной критике традиционного знания он сделал исключение только для математики, из-за ее ясности и наглядности. Когда пришло время построить новое знание, ему показалось, что именно математика может составить его фундамент, если удастся распространить математический метод на все исследования.

Декарт. Фрагмент портрета (Лyвp, Париж)

«Декарт». Фрагмент портрета (Лyвp, Париж). Система Декарта была дедуктивной наукой, опирающейся исключительно на эксперимент и выводящей свои заключения на основе совершенно ясных первоначальных принципов - например, что пустоты не существует (одна из надписей на гробнице Розенкрейца: см. текст в рамке, глава «Миф об основании») и что количество движения во Вселенной постоянно.


Научная деятельность Декарта в 1619-1629 гг. документально отразилась в двух работах: «Правила для руководства ума» и «Мир, или Трактат о Свете», опубликованных только после его смерти. Первая работа осталась незавершённой, а печать второй приостановил сам Декарт, получив известие об отречении Галилео Галилея (1633). Рационализм и механицизм Декарта, конечно же, не укладываются в магическую и анимистическую традицию, лежавшую в основе розенкрейцерских взглядов на мир. Но весьма вероятно, что Декарт, неудовлетворенный схоластическим характером тогдашнего преподавания, был готов разделить призыв розенкрейцеров к глобальному обновлению науки.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1505


Возможно, Вам будут интересны эти книги: