Греки страдают из-за России?. Россия и страны бывшего СССР. Конспирология
Категория материала: Россия и страны бывшего СССР
   Этот материал также в категориях:    Конспирология других стран

Греки страдают из-за России?

Дата:    31.07.2012 //   Теги:   Россия   финансы  
В Греции расследуется уголовное дело о предполагаемом заговоре против бывшего премьер-министра страны Константиноса (Костаса) Караманлиса. Не исключено, что его пытались убить из-за… его желания присоединить Грецию к проекту российского газопровода "Южный поток". И падение бывшего греческого премьера также могли инспирировать противники его сближения с Россией.

Костас Караманлис, руководивший правоцентристской партией "Новая демократия", занимал пост главы греческого правительства в 2004–2009 годах. И спустя два с половиной годы после отставки в прессу просочились невероятные подробности его внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Греческая в пресса в прошлом году разразилась целой серией публикаций о том, что в 2008 году Караманлиса пытались убить из-за… России.



Прокуратура Греции на основании материалов прессы возбудила уголовное дело. Как говорится в материалах обвинения, некая страна-союзник эллинов в 2008 году пыталась организовать заговор с целью свержения и убийства Караманлиса. Делалось это для того, чтобы помешать присоединению Греции к проекту российского газопровода "Южный поток" и, напротив, затянуть греков в альтернативный проект "Набукко". Журнал "Эпикера" написал о том, что о заговоре сообщили греческим коллегам российские спецслужбы.

"Сейчас мы пытаемся выяснить, где находятся фигуранты дела", — заявил агентству "Рейтер" источник в суде. "Я помню, что охрана премьера была серьезно усилена в то время. Все это воспринималось серьезно", — отметил, свою очередь, неназванный помощник Караманлиса. Сам же отставной политик предпочитает хранить молчание.

В прокуратуре же пошли дальше. Следственные органы Греции полагают, что уход Караманлиса из политики также был во многом инспирирован какой-то внешней силой. Там уверены, что волна насилия, захлестнувшая Грецию в конце 2008 года, после убийства подростка полицейским, была частью заговора. Его итогом стал политический и экономический кризис, с которым Караманлис справиться так и не смог. Осенью 2009 года прошли досрочные выборы, и его партия потерпела сокрушительное поражение.

Если предположение греческих прокуроров подтвердится, то можно будет констатировать одно: некоторым силам слишком не нравится российский проект, и они ради его срыва не остановятся ни перед чем. Больше других против "Южного потока" выступали США и Великобритания. Противились ему многие политики в Германии, Франции, странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Так что потенциальных недоброжелателей у Караманлиса хватало.

Вышеозначенные силы делали ставку на трубопровод "Набукко", по которому газ из Каспийского региона и Ближнего Востока должен потечь в Европу в обход России. Однако Караманлис проявил себя как сторонник "Южного потока". В годы его правления был подписан российско-греческий контракт о присоединении эллинов к проекту. В итоге одна из веток трубопровода пойдет из Болгарии в Грецию, и далее — в Италию. Сорвать подписание заговорщикам не удалось.

Но если у них был план сорвать договоренности с помощью устранения Караманлиса от власти, то сие делу не помогло. Сменивший его на посту главы кабинета Гиоргиос Папандреу тоже был настроен к России весьма дружелюбно, да и нынешний премьер Лукас Пападимос не собирается отказываться от "Южного потока". Хотя бы по той причине, что сегодня стоящей на грани дефолта Греции крайне нужны деньги. Не были пересмотрены греками и другие проекты,к которым приложил руку Караманлис.

Особое место среди последних занимал проект нефтепровода Бургас — Александруполис, в котором, кроме России и Греции, участвовала также Болгария. О его реализации договорились в 2005 году — также в годы правления Караманлиса, и с тех пор греческая сторона не давала повода усомниться в том, что проект ей нужен. Трудности возникли после того, как в 2009 году в Болгарии пришли к власти прозападные силы, и сегодня проект буксует. Но это уже вопрос не к эллинам.

Наверняка, у Запада были претензии к Караманлису не только по части политэкономии, но и по части чистой политики. Греция при нем не пустила в НАТО Бывшую югославскую республику Македонию, придравшись к ее названию — схожему с одноименной греческой областью с центром в Салониках. Спор о названии до сих пор не урегулирован. Проекты по интеграции постъюгославского пространства в евроатлантические структуры запущены, а тут какой-то Караманлис… Правда, все другие греческие премьеры имели на сей счет ту же самую точку зрения.

Но вернемся к российско-греческим отношениям, из-за которых, если верить прессе и прокуратуре, ему грозила физическая опасность. Дело здесь не ограничивается нефте- и газопроводами. Караманлис всегда позитивно относился ко всем идеям России в области безопасности Европы, которые впоследствии на Западе встречали весьма прохладно. Это касалось, например, нового Договора о евробезопасности, который из-за точки зрения стран НАТО до сих пор не подписан. Греция, будучи членом Североатлантического альянса, не отказалась от закупок российского оружия.

Как и Россия, Греция при Караманлисе категорически отвергла возможность признания независимости Косова. Конечно, эллины делали это вне зависимости от точки зрения России. У них исторически сложились хорошие отношения с Сербией, а наличие собственного албанского меньшинства грозит самим грекам "косовским прецедентом". Но, так или иначе, они пошли против Запада, и едва ли в том же Вашингтоне и Брюсселе были им довольны.

Во время войны в Южной Осетии Греция хотя открыто и не встала на сторону России, но среди осуждавших нашу страну за якобы "непропорциональное применение силы" греков и лично Караманлиса не было. Вероятно, в Афинах не забыли, что на рубеже 1980-1990 годов тысячи черноморских греков покинули Грузию из-за разгула национализма и войны в Абхазии. Это был еще один возможный камень для тех, кто был недоволен его поведением во внешней политике.

Сегодня греческие прокуроры утверждают, что приснопамятные беспорядки, начавшиеся с конца 2008 года и продолжавшиеся несколько месяцев, имели своей целью свержение Караманлиса. Логика в таких действиях есть. В свое время во многом с помощью внешнего давления отстранили от власти, например, премьера Словакии Владимира Мечьяра, который тоже держался особняком и не проводил антироссийскую линию. О "цветных революциях" в Сербии или на Украине говорить излишне.
Однако вышел прокол. Добившись ухода Караманлиса, таинственные пока потенциальные заказчики не добились того, чтобы Греция встала на антироссийские рельсы. А вот головной боли из-за своего близкого дефолта эллины Западу добавили. Так что попытка провернуть переворот в Греции (если таковая была) обернулась кризисом для всего Евросоюза. Не рой другому яму — сам в нее попадешь.

Прокурор республики выдвинул обвинения в заговоре и попытке (успешной) дестабилизации страны три года назад. В результате в 2009 году было скинуто правительство Костаса Караманлиса. Целью кампании было прекращение опасного сближения Греции с Россией и поддержки греками российского "Южного потока".

По данным греческих правоохранительных органов, заговор против правительства Караманлиса был организован "неназванной страной, союзницей Греции". По ряду причин (среди которых - участие Германии, Италии и Франции в "ЮП") кандидатуры на эту неназванную страну исчерпываются числом 1, но интереснее другое.

Согласно фактам, полученным греческой прокуратурой, в рамках кампании по дестабилизации республики были организованы массовые беспорядки, поводом для которых стал инцидент с 15-летним афинянином Александросом Григоропулусом. В декабре 2008 ода мальчик в компании друзей напал на полицейский патруль и был смертельно ранен защищающимися стражами порядка.

Итогом стали горящие здания, многомесячные демонстрации и побоища, забастовки студентов и падение правительства, возглавляемого Караманлисом. Его партия "Новая демократия", сама пошедшая на внеочередные выборы с целью "получить мандат доверия и принять жёсткие меры для борьбы с кризисом" проиграла выборы социалистам. Караманлис ушёл в отставку с поста председателя партии.

Таким образом - фактически были соблюдены все правила нормальной оранжевой революции, с "сакральной жертвой" и возмущённым креативным классом. Отдалённым итогом этой операции стал, кстати, и нынешний греческий дефолт.

Всё вышеописанное ставит, кстати, серьёзный вопрос: на каком основании страна, устроившая Греции нечто подобное, - является её союзницей?

http://www.odnako.org/blogs/show_16689/

http://www.pravda.ru/world/europe/easteurope/16-03-2012/1111337-ellas-0/

Просмотров: 3387

Источник: http://voprosik.net/greki-stradayut-iz-za-rossii/


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: