Категория материала: Конспирология других стран::США
Майк Уитни   

Корпоративные плантации Обамы. Дерегулирование, приватизация и дешёвая рабочая сила

Дата:    19.01.2014 // дата первой публикаци: 10.01.2014   Теги:   финансы  

В конце минувшей недели президент США Барак Обама, за время пребывания которого у власти государственный сектор лишился 718 тысяч рабочих мест, что стало беспрецедентным явлением за всю историю страны, заявил, что в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Сан-Антонио, в юго-восточной части Кентукки и для народа чокто в Оклахоме будут созданы так называемые «зоны перспективы».

Помогут крупным корпорациям, людям денег не дадут

Газета USA Today по этому поводу написала, что в указанных «зонах» федеральным правительством совместно с местными органами власти и бизнес-структурами планируется обеспечение налоговых льгот и предоставление грантов для борьбы с бедностью.

Однако с помощью в борьбе с бедностью это начинание имеет мало общего. Обама собирается выделить крупнейшим корпорациям еще больше, чем прежде, субсидий и налоговых льгот, обеспечив их неиссякаемым источником дешевой, практически рабской рабочей силы, раздувая их будущие доходы, которые по официальной информации в минувшем году составили более $1,3 трлн. Президент полагает, что то, что будет создано в «зонах перспективы», пойдет во благо местного населения, хотя, например, Christian Science Monitor пишет, что доходы едва ли дойдут до бедноты, выгоды от программы получат в первую очередь владельцы бизнеса, на которых налоговые льготы и направлены.

USA Today отмечает, что, по словам Обамы, администрация президента собирается сотрудничать с двадцатью городами Америки, которые понесли в последнее время наибольший урон, и снова поставит их на ноги в результате сотрудничества с руководителями на местах и направления ресурсов в сферу общественной безопасности, на образование и обеспечение жильем.

На самом деле это означает, что администрация Барака Обамы собирается всеми доступными ей способами помочь корпоративной олигархии, даже если в результате этого исчезающий средний класс США продолжит сокращаться, а миллионы трудолюбивых американцев скатятся до уровня нищеты, наблюдаемой в странах третьего мира.

В результате прекращения регулирования корпорации смогут приватизировать даже полицейские, образовательные и вообще какие угодно государственные службы и ресурсы, которые пока еще рентабельны. New York Times в связи с этим указывает, что в Белом Доме не скрывают, что в результате организации «зон перспективы» никаких новых средств выделено не будет, инициатива больше апеллирует к местным органам власти и аналогичным организациям, которым будет оказана помощь для выхода из «красной зоны» и получения доступа к существующим ресурсам.

Вперед назад к рабству!

Таким образом, Обама, который приложил все усилия для того, чтобы Уолл-Стрит получил многотриллионнную помощь, не собирается выделять никаких средств, чтобы помочь самым бедным и по-настоящему нуждающимся жителям страны. Зато он хочет сделать как можно больше для того, чтобы правила, благодаря которым прожорливые корпорации чувствуют себя хоть в чем-то ограниченными, были окончательно отменены.

Лидер меньшинства в Сенате консерватор Митч Маккконнел, депутат от Кентукки, высказывается в поддержку идеи Обамы, заявляя, что уже давно говорил о необходимости выдвижения такой инициативы, поскольку «зоны перспектив» помогут региону, понесшему ха последние несколько лет огромный экономический ущерб. Сам факт, что именно Митчу Макконнелу план Обамы по душе, говорит о многом.

Во времена, предшествующие Гражданской войне, для юга США плантации были привычной деталью пейзажа. Потом плантаций не стало, но корпоративные клептократы современности стремятся к возрождению традиций прошлого. По их мнению, снижение потребительского спроса и постоянная стагнация могут быть преодолены, если закрыть глаза на жизненно важные нормы защиты труда, а также переложить основную часть производственных расходов на работников. «Зоны перспективы» имени Обамы позволяют крупному бизнесу сбросить последние цепи мешающих им нормативов и вернуть так называемый «естественный порядок» – термин, применяемый многими руководителями высшего звена, подразумевающий естественный отбор по Дарвину, выжить в условиях которого смогут только сильнейшие и наиболее хитрые. В этом мире Обама чувствует себя прекрасно, хотя вынужден был дистанцироваться от собственной политической базы, пожертвовав даже некоторыми друзьями, такими как, например, Джеремия Райт. Даже с учетом этих потерь Обама продается, не оглядываясь.

Гибельные примеры не впрок

В идее особых экономических зон ничего нового нет, попытки их создания предпринимались в Великобритании, Австралии и других странах и регионах, в которых всемирные банковские корпорации стремились укрепить свою власть.

Примерно месяц назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ, представляющий правые, либерально-демократические силы страны, заявил, что Токио запускает программу, в рамках которой в стране будут созданы особые экономические зоны. Рассказывая об этом плане, Абэ пишет в Japan Times, что в особых зонах посредством прекращения регулирования и в результате предоставления налоговых льгот должен быть создан благоприятный климат для роста корпоративных инвестиций. Зоны планируется создать в Токио, Осаке и в префектуре Айчи. Здесь также должны быть предприняты другие шаги, направленные, в частности, на снятие ограничений для частных фирм при работе с школами государственной юрисдицкции, в результате чего преподавать в них смогут и специалисты, не имеющие педагогической лицензии; на расширение списка процедур, разрешенных к проведению иностранными медицинскими работниками; на облегчение допущения на рынок лекарств иностранного происхождения; на увеличение числа мест в больничных стационарах.

Все это звучит очень знакомо. Ядовитый коктейль из отмены регулирования, проведения приватизации и использования дешевой рабочей силы уже почти уничтожил средний класс в Америке и в значительной части стран развивающегося мира.

Обама говорит, что это – «зоны перспективы», но, кажется, более уместно называть их «корпоративными плантациями».

Просмотров: 5192

Источник: http://www.counterpunch.org/2014/01/10/obamas-corporate-plantations/


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: