А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

СОКОЛОВСКАЯ Тира Оттовна (1884 — после 1926)

Соколовская Тира Оттовна, род. в 1884 г., дочь уроженца Финляндии, в России отец был полковником; образование — Археологический институт в Петрограде и в Москве; до 1914 г. не служила, занималась литературной работой, потом — тоже; с 12.04.1918 г. по 15.10.1924 г. служила Ученым хранителем Военно-учебного музея; в настоящее время работаю по литературе, по постановкам концертов и спектаклей, культурно-просветительная работа по заданию Общества ревнителей истории; замужняя, дочь замужем. Адрес — Васильевский остров, 12 линия д.17.

Показания СОКОЛОВСКОЙ К.О. 11.02.26 г.

ВОПРОС: Крал ли у Вас из музея АСТРОМОВ масонский диплом и меч, и каким образом это произошло?

ОТВЕТ: Диплома он у меня не брал. Что же касается меча, то такой случай был. Меч этот не принадлежал музею, а находился в числе экспонатов моей личной коллекции старинных масонских памятников, имевшихся у меня, как исследовательницы истории масонства. Случай состоит в следующем.

20 апреля 1924 г. в Обществе ревнителей истории был воспроизведен на сцене, между прочим, обряд посвящения в степень ученика, причем на сцене в числе бутафории фигурировал и старинный масонский меч. После спектакля была устроена товарищеская вечеринка, на которой присутствовал и АСТРОМОВ. По окончанию вечеринки, утром, когда стали убирать сцену, была обнаружена пропажа рукояти и эфеса с соответствующими надписями указанного меча. Поиски, вплоть до вскрытия пола сцены, не увенчались успехом, и на АСТРОМОВА, как присутствующего среди гостей и более других интересовавшегося мечем, пало подозрение. Я написала АСТРОМОВУ письмо с просьбой вернуть взятые вещи, и через некоторое время рукоятка и эфес были возвращены, причем АСТРОМОВ поставил условием, чтобы ритуальный меч не профанировался, по его выражению, употреблением на сцене, а хранился бы в витрине или на стене1.

Вышеизложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

Т.Соколовская

11.02.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 103 — 103об]




1 Переписку по этому поводу Т.О.Соколовской и Б.В.Астромова см. в Приложении 3.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1704


Возможно, Вам будут интересны эти книги: