А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

БАШМАКОВА Надежда Александровна (1885 — после 1926)

Башмакова Надежда Александровна, род. в 1885 г. в г. Одессе, дворянка Херсонской губ.; окончила в 1905 г. гимназию в Петербурге и Школу рисования; в 1911-12 г. учительствовала в г. Луге в женской гимназии, затем до Октябрьской революции — частные уроки; с 1918 по 1924 г. педагогическая деятельность в разных школах; с 1924 г. — руководительница при экскурсионной базе в Эрмитаже; была под судом за самовольное оставление службы в 1920 г. в Ораниенбауме. Разведена, есть сын — Воейков Александр Александрович, род. в 1907 г. Адрес — Большой проспект д. 1/2, кв. 7.


Показания БАШМАКОВОЙ Н.А. 24.03.26 г.

Я начала интересоваться оккультизмом еще в 1910-11 гг.; слушала лекции Г.О.МЕБЕСА и знала его жену О.Е.ИВАНОВУ. Интересуясь научным подходом к оккультизму, я не входила близко в соприкосновение ни с одним кружком, а если входила, то быстро разочаровывалась. Это выработало во мне взгляд, что все это шарлатанство или увлечение молодежи. Теперь я совсем отошла от оккультных кружков, но продолжаю искать возможность научного подхода к явлениям, которые изучает новая отрасль науки под именем метапсихики. Встречалась еще с Иваном Казимировичем АНТОШЕВСКИМ, который говорил о том, что он масон и предлагал мне посвящение, на что я смотрела как на несерьезные шутки. Вообще я искала в литературе сведения о масонстве и пришла к убеждению, что если в прошлом и было оно сильно, то теперь это только шарлатанство.

С АСТРОМОВЫМ Борисом Викторовичем я встречалась у О.Е.ИВАНОВОЙ и имею от него нехорошее впечатление: человек глупый, самомнящий, позирующий на таинственности; он любит намекать на свои высокие посвящения. Он приходил ко мне гадать, когда собирался жениться на племяннице О.Е.ИВАНОВОЙ. Кроме того, он мне всегда казался развратником и лживым человеком.

Я замечала во многих оккультных кружках налет эротических переживаний, которые производятся под флагом мистики. Был такой ЗУБАКИН, который посвящал своих учениц, сидя с ними голым в гробу. АНТОШЕВСКИЙ в 1912 или 1913 г. говорил моей подруге, что масонству нужны хорошенькие женщины. МЕБЕСА тоже обвиняли в этих чертах, но я лично знаю только, что у МЕБЕСА было несколько жен подряд; двух одновременно не бывало; он искренне и горячо влюблялся на недолгий период, может быть изредка на несколько лет.

Люди же, серьезно относящиеся к оккультизму, никогда не производили впечатления эротоманов.

Я масонских посвящений не получала и к масонству АСТРОМОВА (если оно есть и его намеки были серьезными) отношения не имею.

Показания писала собственноручно.

Н.Башмакова

24.03.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 282 — 282об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1255


Возможно, Вам будут интересны эти книги: