А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ЗАХАРОВА Ольга Николаевна (1888 — после 1926)

Захарова Ольга Николаевна, род. в 1888 г. в г. Астрахани, из крестьян; образование — шесть классов гимназии; 1908-14 г. преподавательница в гимназии в г. Астрахани; 1915-16 г. окончила корсетную школу мадам Тадор и работала на магазины; дальше жила на средства мужа и случайными заработками на магазин. Домохозяйка, по специальности портниха; замужняя, четверо детей. Адрес — Малая Гребецкая ул. д. 4-а, кв. 14.


Показания ЗАХАРОВОЙ О.Н. 23.04.26 г.

Еще год назад муж говорил мне, что существует некий АСТРОМОВ Борис Викторович, человек очень могущественный, который может устроить на службу. Муж к АСТРОМОВУ отправился и завязалось знакомство. АСТРОМОВ был у нас, где и я с ним познакомилась и гадала ему на картах. АСТРОМОВ приглашал мужа вступить в орден масонов, и что будучи в Ордене он скоро устроится на службу. АСТРОМОВ говорил, что Орден зарегистрирован, разрешен, и что он собирается ехать в Москву для расширения Ордена.

Муж мой изучал оккультизм и интересовался магнетическим лечением. Профессионально он этим не занимался и денег за лечение не брал. АСТРОМОВ передал мужа для подготовки в масонство В.Ф.ГРЕДИНГЕРУ, и оба они наталкивали мужа на то, чтобы он всерьез занялся лечением магнетизмом, т.к. у него большая сила.

Муж ходил к ГРЕДИНГЕРУ, который также обещал мужу службу. Одновременно ГРЕДИНГЕР давал мужу книжки по оккультизму и готовил его ко вступлению в масонство. От вступления в масонство я мужа удерживала.

АСТРОМОВ прислал ко мне какую-то барышню погадать. Я ей гадала, но денег за это не брала.

Спустя некоторое время ко мне приходили еще две барышни гадать, но я им не гадала. Сама гаданиям на картах не верю.

Изложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

О.Захарова

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 483 — 483об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1345


Возможно, Вам будут интересны эти книги: