А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ЛОБОДА Мария Кузьминична (1880 — после 1926)

Лобода (по первому мужу — Кузьмина) Мария Кузьминична, род. в 1880 г. в дер. Новожилы Псковской губ., Островского уезда, Вышгородецкой волости; образование низшее; портниха; замужем, шитье по дому; 1918-19-20 гг., точно не помнит, была арестована в течение трех дней за агитацию. Адрес — Средняя Подъяческая д. 3, кв. 8.


Показания ЛОБОДЫ М.К. 23.04.26 г.

В 1919-20 гг. были случаи, когда у себя дома гадала на картах. Приносили мне за гадания кое-что из продуктов, хлеба, картофеля. В настоящее время такой приходящей публики нет, но, находясь у знакомых или по просьбе пришедших ко мне кого-либо из знакомых, гадала на картах. Платы ни деньгами, ни чем-либо другим я не брала.

Показания мне прочитаны и с моих слов верны.

Лобода

Муж мой очень интересовался и интересуется оккультизмом и читал много книг по этому вопросу. Зимой 1924/25 г. муж устраивал спиритические сеансы со столиком. Присутствовали близкие знакомые: Ника Макарович (фамилии не знаю)1, моя племянница Александра Александровна ВАСИЛЬЕВА, КАПРАЛОВЫ Николай Степанович и Серафима Викторовна. Столик у нас действительно прыгал, но в темноте. Считали мы медиумом Нику Макаровича БРЕЗЕНКО, т.к. без него у нас столик не ходил. Однажды нам передали, что Ника Макарович, выпивши, хвастал, что, вот, он надул грамотного дядю со столиком. После этого мы спиритические сеансы прекратили.

Записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

М.Лобода

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Алексеев
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 493 — 493об]





1 Брезенко Николай Макарович.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1358


Возможно, Вам будут интересны эти книги: