Анатолий Максимов.   Никола Тесла и загадка Тунгусского метеорита

«В свободном плавании...»

Самое прекрасное, что мы можем испытать, - это ощущение тайны...

Альберт Эйнштейн


Шел первый месяц моего «свободного плавания» в качестве капитана первого ранга в отставке, не обремененного никакой официальной должностью.

В сентябре 2007 года должно было исполниться пятьдесят пять лет с момента принятия мной военной присяги. А в этот промежуток времени в моей жизни были флот и военная контрразведка, разведка и многолетняя служба офицером и отставником в уникальном учебном заведении по подготовке кадров разведки.

Вопрос о занятости передо мной не стоял. На выходе был шеститомник «Записки чернорабочего разведки», в котором в двенадцати «рукописях» рассказывалось о событиях, казалось бы, из моей жизни. Но это были не воспоминания, а построенные на их основе художественные повествования, правда, объединенные одной сюжетной линией: работой военного моряка, контрразведчика, разведчика и внешнеторговца.

В рукописях события развивались в десятках стран, говорилось о встречах с японцами, англичанами, немцами, американцами и другими людьми представителями делового и политического мира. И все это в интересах нашей разведки.

Это было описание желаемых действий разведчика, а не как случалось на самом деле. Мысль о создании вымышленной биографии «подсказал» мне любимый писатель Константин Паустовский. В моей библиотеке сохранился его двухтомник «Повесть о жизни» шестьдесят шестого года издания. В эпиграфе писатель высказал пожелание в будущем написать не реальную свою биографию, а ту, какую он хотел бы прожить... Тридцать лет мысль о вымышленной биографии ютилась в моей голове и однажды, под старость лет, вырвалась наружу. Она напомнила о себе лет десять назад, прочно завладела моими помыслами, сделав меня «больным» приверженцем идеи. Результатом «болезни» стал шеститомник «Записок».

Интрига шеститомника заключается в том, что все двенадцать фабул «рукописей» связаны действием единого героя с особым местом в системе разведки госбезопасности. Он член глубоко засекреченной, даже в самих стенах разведки, группы особого действия...

Сегодня в моем «портфеле рукописей» содержатся многолетнее исследование по тысячелетней истории российской разведки, размышления о терроризме как явлении государственного масштаба, о предателе-непредателе Пеньковском, обширные воспоминания с детских лет до сегодняшнего дня и еще кое-какие начальные наметки на будущее.

Казалось бы, спокойный отдых за несколько сот километров к югу от Москвы, под Калугой, в деревне - этом пристанище наших детей и внуков еще с середины девяностых годов ушедшего столетия, обеспечен. Но не тут-то было: снова вмешалась Судьба - я стал в писательском деле жертвой моего давнего интереса к столетней давности необычному событию на нашей Планете...

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1640


Возможно, Вам будут интересны эти книги: