Росси Джанни и Ломбрасса Франческо.   Во имя ложи

На сцене появляется генерал

Для Личо Джелли, организатора стольких битв внутри и вне «Великого Востока», это был последний шанс пойти с козырной карты и стать бесспорным главным действующим лицом. Иначе для осуществления своей секретной подрывной власти ему осталась бы только тайная ложа «П-2». Его кандидат на пост «великого мастера» вместо Сальвини — 63-летний Гамберини был более чем уверен в победе над поредевшим отрядом противника. В подтверждение этой своей уверенности он с энтузиазмом принял предложение Джелли организовать свой избирательный пункт в двух шагах от отеля «Эксельсиор», штаб-квартиры главы «П-2», из которой тот вел свои зарубежные дела и организовывал церемонии приемов «престижных» лиц в тайную ложу.

Имея влиятельные дружеские связи, Гамберини уже видел себя «великим мастером». Еженедельный бюллетень агентства ОП воздавал ему хвалу и публиковал тенденциозно подобранные материалы о предварительных выборах, проходивших в ложах. В окончательном голосовании должны были принять участие «достопочтенные мастера» 496 лож «Великого Востока» (в первичных выборах приняли участие 8,5 тыс. «братьев-мастеров» из 15 тыс.). Для члена «П-2» Пекорелли не было сомнений: Гамберини наверняка победит на выборах. «Ударной силой масонского воинства, — писал он в бюллетене агентства ОП за номером 20 от 15 августа 1978 г., — является группа, сплотившаяся вокруг «великого мастера» Джордано Гамберини, который пользуется поддержкой со стороны влиятельной ложи «П-2» — секретной ложи, руководимой «достопочтенным мастером» Личо Джелли. Именно ложа Джелли, в которую входят члены парламента и военные (и которая, следовательно, собрала сливки масонства), является решающим фактором в выборе нового „великого мастера"». Итак, Гамберини был лучшим из всех и Джелли — пророк его. «П-2» не мешало немного рекламы, что скорее могло привлечь новых видных членов в объятия Джелли. И все это происходило под недремлющим оком секретных служб и органов правосудия. В предвыборной программе Гамберини, на которой подробно останавливался бюллетень агентства ОП, не было и намека на положение ложи «П-2», но нашла отражение дорогая для «спиритуалиста» религиозная тема.

В «хвалебный» список Пекорелли Гамберини включил, кроме Салерно, также еще трех угодных «братьям» из дворца Джустиниани людей. Кандидатом на пост заместителя «великого мастера» был выдвинут Джованни Брикки из Пьяченцы, проживавший в Милане. Он уже занимал пост заместителя «великого мастера» при Гамберини и при Сальвини, по поручению которого посвятил в члены «П-2» генерального секретаря торговой палаты Франческо Козентино, генерального секретаря кабинета президента республики при Джованни Леоне Николу Пичеллу, генерального прокурора Рима Кармело Спаньюоло и принца Виктора-Эммануила Савойского. В 1971—1974 годах Брикки вместе с Сальвини и Джелли состоял членом директивного совета «П-2», а позднее перешел на сторону оппозиционеров Сальвини. «Осужденный» масонами в декабре 1976, года вместе с другими оппозиционерами, он был помилован самим Сальвини (который в циркуляре от 24 мая 1978 г. поспешил сообщить об этом всем «братьям»). На пост заместителя «великого мастера» претендовал и владелец типографии из Козенцы Гаэтано Де Розе, социалист, неоднократно занимавший посты асессора и заместителя мэра Козенцы, президент издательства «Эразмо», где выходил журнал «Ривиста массоника», руководимый Гамберини. Третьим ведущим кандидатом на этот пост был Аугусто Де Меньи — адвокат, получивший после смерти отца в наследство деревообрабатывающую фабрику и «Банко ди Перуджа», а позже возглавивший торговую фирму «Эудженио Де Меньи», занимавшуюся импортом древисины. Пятидесятилетний Де Меньи симпатизировал профашистскому итальянскому социальному движению и был другом Джелли, при поддержке которого пытался стать «великим» ритором, то есть занять особый с точки зрения престижности пост в масонстве: ритор определяет образ мыслей и линию поведения всех «братьев».

Именно Де Меньи победил на ноябрьских выборах и вошел в состав новой исполнительной джунты, которую возглавлял генерал Эннио Баттелли, чей успех на выборах оказался неожиданностью. Среди имевших хождение в то время документов, распространявшихся с целью предотвратить переизбрание Гамберини после эры Сальвини, был один, способный, безусловно, произвести больший эффект, чем многочисленные обвинения ритуального характера. Речь идет о письменном заявлении, сделанном 28 октября 1971 г. профессором Ренцо Витали из Чезены, который писал, что «не получил ни одной лиры за перевод Евангелия от Св. Марка от профессора Гамберини Джордано, владеющего совместно с доктором Лапуччи Марио фирмой СБИ («Итальянское библейское общество». — Авт.)», и что ему «известно также, что 10 млн. лир, выплаченных издательством «Мондадори» в качестве предварительной оплаты авторских прав, были присвоены вышеупомянутыми лицами».

Для Гамберини это был очень сильный удар. На заключительных выборах 18 ноября 1978 г. он оказался всего лишь третьим (160 голосов «достопочтенных мастеров») после Де Риски (182 голоса) и победителя Баттелли (272 голоса).

Вышедшему из игры Гамберини оставалось лишь служить новым хозяевам масонского дома. Баттелли и Спартако Меннини остались, как всегда, близки Джелли, помогали ему и «облагораживали» своими возвышенными речами души новых членов сверхсекретной «П-2».

После скандала, связанного с Джелли и «П-2», дела обернулись не лучшим образом и для Гамберини. Он тоже вынужден был давать объяснения в связи с реорганизацией «П-2» и с той ролью, которую он сыграл в масонском возвышении Джелли, а также в связи с должностями, которые занимал с 1976 до начала 1981 года, когда служил для Джелли прикрытием в качестве «гаранта из дворца Джустиниани».

Следующая встреча масонов была назначена на март 1982 года для выборов руководства «Великого Востока». Генерал Баттелли в соответствии с уставом должен был передать власть общему собранию «достопочтенных мастеров». Печать писала,- что вряд ли его вновь изберут и в 1982 году будет разыгран тот же сценарий, что и четыре года назад. Уйдя в отставку из авиации в звании генерала бригады, Баттелли занимался делами семейного предприятия — фирмы по производству оборудования для нефтехимической промышленности в Савоне. В 1977 году был назначен верховным жрецом царственного свода — ритуала, введенного в Италии Публио Кортини и возглавлявшегося в течение многих лет Джованни Брикки.

Используя влияние, полученное благодаря новой должности, Баттелли включил себя в список, составленный с предусмотрительной осторожностью библиотекарем исторического архива Кортоны Спартако Меннини, социалистом, бывшим в то время «великим» секретарем Сальвини. Единственный, кто в этом списке обладал, кроме Гамберини, некоторым масонским престижем, был художник Иван Моска. Он осуществлял верховную власть при посвящении новых членов в масонство, руководил «всемирным мартинистским обрядом», был изгнан, а затем помилован Сальвини после раскола в «шотландском обряде», происшедшего в мае — июне 1977 года.
Среди основных положений предвыборной программы Баттелли упоминалось и «больное место» — «П-2». «Ни одна ложа, — читаем мы в программе, — не может быть закрытой, и все братья в любом случае подчиняются „великому мастеру"». Это означает: долой «П-2» и Джелли! Отныне только «великий мастер» и его «великий» секретарь будут знать о принадлежности к общине новых «блистательных членов».

Не все, однако, складывалось так, как того хотели Меннини и Баттелли. В одном пункте Баттелли все же вынужден был уступить тандему Джелли — Гамберини: он дал согласие на избрание Де Меньи «великим» ритором, сняв кандидатуру своего человека — адвоката из Перуджи Энцо Паоло Тибери. И именно Де Меньи выступил против «великого мастера» Баттелли, когда тот хотел отдать под масонский суд Личо Джелли и Лино Сальвини, виновных в том, что дали интервью (газете «Коррьере делла сера» от 5 октября 1980 г. — первый и еженедельнику «Панорама» от 20 октября 1980 г.— второй). «Обвинительные листы» должен был подготовить «великий» ритор, но он отказался. Для Баттелли это прозвучало более чем ясным предупреждением, которое заставило его на собрании великой ложи 21—22 марта 1981 г. в Риме не принимать решения о «разрушении», то есть окончательном закрытии ложи «П-2» и удалении Джелли. Несмотря на усилия «вечных оппозиционеров» под предводительством непоколебимого Фердинандо Аккорнеро, «великому мастеру» Баттелли удалось при поддержке нового заместителя «великого» ритора Энцо Паоло Тибери (заместителя Аугусто Де Меньи) ловко восстановить Джелли и «П-2» в «Великом Востоке» под своей властью. Он полагал, что таким образом «П-2» передаст ему списки своих членов, а Джелли (отстраненный от всякой деятельности вместе с бывшим «великим мастером» Сальвини) останется в распоряжении центрального суда дворца Джустиниани. Но он не принял в расчет ту самую влиятельную американскую «семью», которая обещала принять «окончательное решение» ко времени созыва всемирного конвента «шотландских обрядов», который должен был собраться в Гааге.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1318


Возможно, Вам будут интересны эти книги: