Юрий Мухин.   Лунная афера США

Следы

Хиви НАСА. Ещё довод:

— Следы на поверхности слишком чёткие для сделанных на обезвоженной Луне. Они, скорее всего, ходили по влажной голливудской почве.

— Подделку, по теории фальсификации, снимали на Аляске. Ну, да ладно. Действительно, в земной атмосфере сыпучесть влажных веществ уменьшается поверхностным натяжением смачивающей жидкости — смоченные частицы порошка прилипают друг к другу. Но влага — не единственная причина, по которой частицы порошка или пыли могут слипаться. В кислородной атмосфере на поверхности большинства веществ образуется тонкая окисная плёнка, препятствующая слипанию. Но в условиях глубокого вакуума такой плёнки нет, и межмолекулярным силам сцепления одной частицы с другой ничто не препятствует. Конструкторам космической техники это доставляет немало хлопот: в вакууме окисная плёнка с поверхностей тел испаряется, и из-за этого металлические детали могут свариться друг с другом. По этой причине сыпучесть пыли на Луне меньше, чем сыпучесть земного песка. Под давлением частицы пыли слипаются, и пыль принимает форму прессующего её предмета. И влажность здесь ни при чём.

Если для вас всё это слишком сложно, то посмотрите на снимки следов советского лунохода. Он что, по-вашему, тоже ездил по влажной поверхности? Может, он ещё заехал на съёмочную площадку в Голливуд и поздоровался со Спилбергом?


Ю. И. МУХИН. Вынужден прервать хиви на полуслове, поскольку это случай, когда у насовцев наконец прорезается чувство юмора, но они опять почему-то решили поиздеваться над своими адептами — над теми, кто верит в их афёру. А что делать? Над теми, кто видит фальсификацию, поиздеваться трудно, приходится получать удовольствие, выставляя идиотами своих хиви.

Дело в том, как я уже написал, американцам не удалось сфальсифицировать лунный грунт на Земле по целому ряду параметров, в том числе и по этому — по слипаемости частиц лунной пыли, о которой учёные узнали после получения подлинного лунного грунта советской автоматической станцией «Луна-16». Но слипается лунная пыль не потому, что на поверхности её частиц нет идиотской окисной плёнки, а потому, что «интересным свойством лунного грунта является его высокая электризация, что проявляется в прилипании частиц к поверхностям». Возьмите маленький (0,5 см) клочок бумаги и пластмассовую расчёску, потрите расчёску о волосы на голове или о шерстяную ткань и поднесите к бумажке. Она прилипнет к расчёске. Вот такое свойство имеют мелкие частицы лунного грунта, и насовцы о причинах слипания частиц грунта в комки прекрасно знают, поскольку об этом известно уже минимум 35 лет.

Поэтому то, что они своим бедным хиви вешают лапшу на уши с окисной плёнкой, нельзя назвать иначе, нежели циничным издевательством над бедными придурками. Ведь оцените степень сарказма: грунт как на Земле, так и на Луне почти на 100% состоит из окислов. Ну какая может быть окисная плёнка на поверхности окислов? Это же все равно, что масляная плёнка на поверхности масла, влажная плёнка на поверхности воды и т. д. Вам бы, хиви, прежде чем писать: «Если для вас это слишком сложно…» — сначала бы попробовать получить среднее образование, а не только аттестат зрелости, диплом и учёные звания.


Хиви НАСА. А нам говорят:

Да?! Ха! А вот посмотрите на эту фотографию!(рис. 68)

а теперь — на эту:

(полностью 150Kb 650 x 639)(рис. 69).Сравните следы, оставленные Э. Олдрином и «Луноходом-1». Следы Олдрина чёткие, они «блестят», а след «Лунохода» — нечёткий, осыпавшийся.

Как вам это?

— Во-первых, ваша фотография следов «Лунохода» сама по себе не очень резкая. Вот посмотрите.

Рисунок 70 — фотография следов «Лунохода», взятая с сайта Отдела исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга.

Рисунок 71 — фотография NASA as15-86-11655 — следы «луномобиля» и астронавта. Вы видите ощутимую разницу между следами от колёс «луномобиля» и «Лунохода»? Я — нет.

Во-вторых, астронавты прыгали по поверхности, а луноход — ехал. Кирпич, упавший на голову, тоже оставляет там гораздо более чёткий след, чем просто туда положенный.

Подпись к фотографии следа человека на Луне: «Астронавт „Ароllо-11“ Эдвин Олдрин сфотографировал этот след на лунной почве как часть эксперимента по изучению природы лунной пыли и эффектов давления на почву. Пыль, оказалось, легко сжижается под весом астронавта, оставляя поверхностный, но чёткий след, характерный для очень хорошего, сухого материала». Если исключить вероятность попадания в это место метеорита, то, скорее всего, следы людей на Луне останутся на миллионы лет. Вот так.

А в энциклопедии «Космонавтика» (М., Советская Энциклопедия, 1985, 530 с), говорится: «Анализ глубины, отпечатков следов космонавтов и „Лунохода-1“ установил существенное различие несущей способности грунта для разных участков. Так, глубина следов космонавтов вблизи вершины насыпного вала… кратера… составляет около 15-20 см, а на расстоянии 4-5 м на ровном участке — около 1 см. Следы чётко передают рисунок прессующей детали».

— Составители добросовестно «запихнули» американцев в солидную энциклопедию. Зря: отпечатки следов подошв астронавтов с трудом выдерживают элементарную критику.

Нереально оставить такой глубокий след при весе снаряжённых астронавтов, составляющем для Луны всего-то около 16-25 кг (земной вес ребёнка или пудовой гири); при этом давление протекторов на грунт было менее 0,1 кГс/см². При таком давлении лунный грунт должен был проседать не более чем на 5 мм, но уж никак не на 15-20 см.

— На лунной поверхности слой пыли гораздо больше из-за того, что там нет ветров. Больше пыли — глубже след. К тому же не пропускайте важных деталей: «вблизи вершины насыпного вала… кратера…», а не где-нибудь ещё. И вы не можете сказать, на сколько должен был проседать лунный грунт: тут недостаточно просто предположения.


Ю. И. МУХИН. Странно, что в доказательство своей тонкой мысли о том, что «кирпич, упавший на голову, тоже оставляет там гораздо более чёткий след, чем просто туда положенный», хиви не представили фотографий своих голов с чёткими следами от кирпича и со ссылками, на каком сайте эти фото выставлены. Проводить такие эксперименты во имя США и не показать их результаты свободному миру — непростительно!

Теперь о грунте. Да, лунный грунт слипается, но он слипается не так, как мокрый песок — не в сплошную слипшуюся массу, на которой чётко видны следы. Лунный грунт лишь легко «слипается в отдельные рыхлые комки», т. е. если на Земле грунт такого состава имел бы вид мелкого песка, то на Луне он имеет вид крупного песка. Но лишь вид, а не свойства! Поскольку «несмотря на заметную слипаемостъ, грунт обладает неустойчивостью к вибрационным воздействиям, легко просеивается через сито».

Мокрый песок от вибрации, допустим от вибрации, возникающей от ходьбы по нему (или от удара кирпичом), уплотняется — становится более слипшимся, а лунный грунт наоборот — разваливается, разрыхляется. Лунный грунт «при свободном насыпании имеет угол естественного откоса около 45 градусов». Повторю, что это значит.

Если вы возьмёте сухой материал, к примеру, песок насыплете его в стакан, прикроете верх, чтобы песок не высыпался раньше времени, перевернёте стакан и поставите его на какую-либо поверхность вверх дном, а затем не спеша поднимите, то оставшийся на поверхности песок образует конусную кучку. Угол этого конуса с поверхностью и есть угол естественного откоса. У обычных видов песка этот угол около 40 градусов, т. е. не намного меньше лунного грунта. Поэтому и механизм осыпания следов на Луне должен быть таким же, как и на Земле с небольшой разницей — следы подошв на Луне должны отпечатываться чётко, поскольку лунный грунт легко уплотняется и держит форму, но боковая часть следа, на которую обувь не давила, после подъёма ноги должна осыпаться в след, как и на Земле. Кроме того, любой толчок при вынимании обуви из следа (вибрация) разрушит и внутренний отпечаток — он тоже осыпется.

Определённому роду людей бесполезно что-либо показывать с таким же успехом это можно показывать берёзовому полену. Что бы ты ни показывал, а в ответ: «А я ничего такого не вижу». Тем не менее я ещё раз попробую.

Лето в 2004 году было мокрое, на улице трудно было найти сухой сыпучий грунт. Я набрал в детской песочнице около 10 литров подмосковного речного песка, подсушил его с месяц и наступил на него ботинком с максимально большим протектором (рис. 72а), одновременно определив угол естественного откоса (рис. 72а). Как видите, отпечатка подошвы не получилось: как только я поднял ногу, все вертикальные стенки следа тут же осыпались, не отпечатались даже контуры подошвы, а от рисунка протектора остались только холмики.

Затем я этот же песок смочил водой, доведя влажность примерно до 7,5 объёмных процента, и снова повторил опыт. Теперь, как видите, отпечаток подошвы такой же чёткий (рис. 72б), как и у американцев «на Луне»: чётко отпечатались даже узкие выемки протектора (песок промыт рекой, в нём нет глинистых составляющих и пылевых частиц, поэтому поверхности не блестят, как у американцев). Но посмотрите на эксперимент по определению угла естественного откоса мокрого песка (рис.726) — песок не осыпался, угол естественного откоса — 90°. Получается глупость — след у американцев на «лунном грунте», как на грунте с углом естественного откоса в 90°, а замеры естественного откоса реального реголита, проведённые ГЕОХИ, дают всего 45°. И я должен в эту туфту верить?? А куда же деть уважение к самому себе? Поэтому я и утверждаю, что все те следы «на Луне», нафотографированные американцами, — это следы на влажном песке в съёмочном павильоне. Я понимаю, что хиви НАСА я ничего не объяснил, да, собственно, и не старался — что я могу объяснить людям, авторитетно болтающим про окисные плёнки на частицах грунта?



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1206


Возможно, Вам будут интересны эти книги: