под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

Роза и крест

Сочетание розы и креста исторически возникло из имени собственного Христиана Розенкрейца (его фамилия означает «роза-крест»), которого называли «Отец Х.Р.К.», главного героя «алхимического романа», опубликованного в 1616 г. под названием «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца».

Прежде чем приступить к анализу этого трактата (см. главу «Химическая свадьба... »), необходимо рассмотреть в общих чертах символические значения розы и креста в связи с языком эзотерических знаний.

Роза-крест, тибетская мандала, архетип

Не все учёные разделяют идею о существовании «архетипов», однако сходство «форм», встречающихся во всех культурах, поразительно. На этом рисунке изображена тибетская мандала. В центре находится цветок, вписанный в круг, расположенный в квадрате. Четыре «дороги» открываются на сторонах внутреннего квадрата, проходят через границы второго квадрата и входят в лепестки второго цветка, обрамлённого, в свою очередь, двумя окружностями.

В этом изображении нетрудно уловить форму креста, который в данном случае символизирует структурность психики.

Так же, как «роза-крест», мандала на этом изображении означает одновременно и путь, и цель.



Если мы условились считать розу архетипом (здесь он понимается как некая форма, смысл и значение которой не исчерпываются коммуникативной целью или субъективной интерпретацией), то она, безусловно, может быть названа «архетипом архетипов». В самом деле, Элемир Золла замечает («Архетипы». Венеция, 1988), что, «как любое создание стремится к Существу, которое есть Один... все архетипы познаются в перспективе относительно невидимой Единицы, которая является их точкой схода; визуально это можно представить как лепестки розы или отдельные части мандалы, а в плане акустики - как отверстие резонатора у струнных инструментов: каждая струна-архетип имеет свой тембр, который вливается в общий тембр инструмента.

Конвергенция архетипов в Единице размыта, но "фантастический" ум, когда он ясен, наоборот, придерживается воображаемого порядка, который на Западе символизирует трепещущая роза, а на Востоке - лотос на водной глади». Впрочем, предмет сей настолько сложен, что любая попытка разъяснения в столь сжатых рамках вызовет лишь дальнейшие трудности в понимании.

В символическом бытовании розы существует связь между Венерой

В символическом бытовании розы существует связь между Венерой (в греко-римской мифологии её священным цветком была, в частности, роза Дамаска), богиней любви, и алхимией. На этой миниатюре неизвестного автора XV в. обнаженное тело богини покрыто розами; розами украшена и корона: это послание адептам, означающее - «красное расцветает на белом».


Сюда входят, например, основные положения о тождественности розы и колеса как символа временной цикличности жизни при неизменности Космоса, что в западной цивилизации выражается, в частности, в розах романских и готических соборов. Оставляя в стороне христианство (Святая Дева как Мистическая роза или роза как чаша, связанная со Святым Граалем и, соответственно, с жертвенной кровью Христа), можно отчётливо увидеть, что на Западе роза имеет тесную связь с алхимией. В алхимической традиции символ розы использовался в различных значениях (в зависимости от цвета лепестков), в том числе и как одно из названий философского камня (возможно, потому, что роза с восемью лепестками означала регенерацию).

Формы крестов

Формы крестов:
1. Греческий равноконечный крест.
2. Четырехконечный Латинский, или Римский, крест с удлинённой вертикальной частью.
3. Т-образный Антониевский крест.
4. Греческий крест в круге, символизирующем небесную сферу.
5. Крест в круге с монограммой Христа (I - от Iesus (Иисус) - это вертикальная линия креста, а согласный звук с придыханием Ch от Christos (Христос) графически принял форму X).
6. Андреевский крест, или «косой перекрещивающийся» (по преданию, на таком кресте был распят Апостол Андрей).
7. Крест монограммный (доконстантиновский).
8. Крест монограммный (послеконстантиновский),
символизирующий царя Иисуса: с буквы «Р» (ро) - начинается греческое слово «Рах» (царь), она находится над буквой «Т» (тав), означающей распятие.
9. Крест монограммный «солнцеобразный», известный также как монограмма Константина.
10. Крест «Египетский иероглиф Анх» (этот иероглиф обозначал «жизнь»).
11. Крест гамматический (от греч. буквы «гамма», означающей кровь Христа) с закруглёнными концами.
12. Крест гамматический с концами под прямым углoм.



Термин «Rosaio» или «Rosario» (розарий) появляется в названиях многочисленных алхимических трактатов, самый известный из которых - «Розарий философов» неизвестного автора, составленный, вероятно, в первой половине XIV в. В рамках этой традиции роза называется «Цветком Мудреца».

В алхимическом трактате Розарий философов говорится

В алхимическом трактате «Розарий философов» говорится: «Опиши круг вокруг мужчины и женщины и получи из него квадрат, а из квадрата - треугольник; впиши его в круг и получишь философский камень».


В заключение стоит сказать и о том, что в мистической свадьбе красная роза присваивалась королю, а белая - королеве.

Не менее сложна и символика креста, которая встречается в самых далеких друг от друга во времени и пространстве обществах. Христианство, связав её с искупительными Страстями Спасителя, добавило дополнительные значения, как в случае с кельтским крестом, священной языческой формой, сохранившей свое древнейшее архетипическое звучание, несмотря на то что она была приспособлена к духу новой религии.

Кроме того, можно вспомнить сходство символики креста и дерева. В одной средневековой легенде («Искания Сифа») фигурируют одновременно Райское дерево, Соломон, царица Савская и крест, воздвигнутый в Иерусалиме («пуп земли») для Спасителя.

Это значит, что в народном представлении превратился в «рассказ» мифологический полиморфизм (с общим архетипическим знаменателем древо жизни) дерева-креста как центра и оси мира, древа познания (благодаря связи с Адамом и Соломоном) и дерева - алтаря для жертвоприношений.

В рамках эзотерики крест прежде всего является космологическим образом - благодаря своей форме, соединившей вертикальное, духовное начало, устремленное ввысь, и горизонтальное, земное, т. е. рецепторное и рефлекторное проявления Бытия. Можно попробовать проанализировать символику розенкрейцеров: роза в точке пересечения двух перекладин креста, внутри квадрата - символа порядка, стабильности и прочности.

В сущности, здесь мы видим ссылку на возможность возрождения (роза) через соединение противоположностей (концы креста); эта тема часто встречается в морально-практических сводах эзотерического наследия. Поскольку изначально этот процесс связан с огнем, то значение креста как огненного символа должно быть расширено: дерево горит, а огонь сулит возрождение и очищение.

Роза мира



Не следует забывать, что в алхимической символике крест сближается с горнилом (слово, имеющее те же этимологические корни), в котором первичная материя умирает, чтобы возродиться очищенной и одухотворенной. Согласно А. Амбези, который многим обязан эзотерику Р. Генону (1866-1951), «цветение розы в точке пересечения двух перекладин означает центральное положение, неизменную середину, полное господство над горизонтальностью, достигнутое не воздействием на Я и идентификацией с высшим Я».

Каббалическое изображение перевёрнутого дерева

Каббалическое изображение перевёрнутого дерева, трактующее Космос как производное трансцендентной Единицы.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5567


Возможно, Вам будут интересны эти книги: