под ред. А. Черинотти.   Розенкрейцеры: из молчания – свет

Гностицизм

Гностицизм в понимании эзотериков - это духовный подход, «последовательный, единый и постоянный, одним словом, такой, который создает отличный от прочих оригинальный тип религиозности» (Г. К. Пёч. «В поисках гносиса»). Впрочем, даже признавая, что он существует только во множественности исторических проявлений, эзотерики не пользуются привычным понятием «синкретизм», ибо каждый раз этот подход настолько ярко себя проявляет, что без труда может быть вынесен в отдельную главу в истории любого верования или культуры.

Основным понятием гностической «феноменологии» является прозрение, доступное лишь немногим посвящённым. Приходя путем прозрения к Истине и Божественности, посвященный одновременно обретает спасение. Концепция Божественного в гностицизме близка к неоплатонической концепции эманации. От Бога, Космического проявления, происходит, после «падения», материальный мир. Человек, в душе которого горит искра божественного света, является пленником материи. Бог посылает Иисуса (его воплощение и смерть считается сугубо символическими), который открывает глаза посвящённым на истинную сущность человека. Познав её, человек получает возможность освободиться от плена материи и соединиться со Светом.


Изображение одной из самых известных печатей тамплиеров

Изображение одной из самых известных печатей тамплиеров: два рыцаря на одной лошади.


Существует предположение, что тамплиеры, будучи в Палестине во время Крестовых походов, нашли способ объединить традицию рыцарского посвящения с той, что была свойственна исламу и иудаизму. Тамплиеры, как и Верные Приверженцы Любви (см. главу «Мистико-эзотерические течения, розенкрейцерство и масонство»), видели в женском начале воплощение «небесной жены», или «святой мудрости» («Софии»); много общего у них и в том, что касается легенды о поисках Святого Грааля. Тут уместно вспомнить и катаров, которые стремились «преодолеть «христологию» в пользу постижения Святого Духа, утраченного после грехопадения» (А.К. Амбези).

Альберт Великий показывает на андрогина

Альберт Великий показывает на андрогина, держащего в правой руке букву Y. Эта буква в гностической традиции символизирует двойственную природу существа, одновременно мужского и женского. Гравюра из книги Михаэля Майера «Златое алтарное приношение двунадесяти языков» (см. главу «Роберт Фладд и Михаэль Майер»).


Нет необходимости углубляться дальше в суть этих связей и рассуждать на тему, которой посвящена обширная литература, но стоит заметить, что обычно выделяется один общий знаменатель: религиозные и политические расхождения с официальными властями. Действительно, трагическое завершение истории тамплиеров, гонения на исмаилитов в исламском мире, с которыми тамплиеры якобы поддерживали отношения, дискриминация евреев, свержение провансальских дворов, с которыми связывали как Верных Приверженцев Любви, так и легенду о Граале, наконец, жестокие преследования катаров, альбигойцев и вальденсов известны всем. Но гораздо сложнее понять, что главных действующих лиц этих событий объединял не только протест против вульгаризации религии и превращения Церкви в светскую организацию.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1832


Возможно, Вам будут интересны эти книги: