Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Финансы

Как принимался Закон о Федеральном Резерве США. Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    30.01.2013 //   Теги:   антиконспирология   финансы  

В этой статье я хочу рассказать о том как принимался Закон о Федеральном Резерве, так как то что об этом пишет Николай Стариков в своей книге, даже близко не соответствует действительности.

Информацию я взял из известной в США книге Роджера Джонсона под названием "Historical Beginnings ... The Federal Reserve" ( Исторические истоки ... Федеральная резервная система ), из биографии президента Вильсона написанной Джоном Купером и из других источников, ссылки на которые указаны в тексте.

Вскоре после банковской паники, о которой я рассказывал в статье "Банковская паника 1907 года" конгрессом был принят закон под названием "Aldrich-Vreeland Act". В этом законе было положение, в соответствии с которым была создана комиссия под названием "National Monetary Commission" в которую вошли 9 сенаторов и 9 членов палаты представителей. Комиссия должна была выработать предложения по реформированию банковской и финансовой системы. Возглавил эту комиссию сенатор - республиканец от Род Айланда Нельсон Олдрич. Работа над этими предложениями заняла 3 года, и в январе 1911 года Олдрич представил свои предложения группе бизнесменов в Вашингтоне. Эти предложения получили название "план Олдрича". Он заключался в том что банкиры создают банковскую систему, которая должна была называться Федеральная Резервная Ассоциация и состоять из 15 центральных банков, управляемых советом состоящим из крупнейших банкиров.

С этого момента и начинаются разные конспирологичесские теории, самой популярной из которых является история про тайную встречу банкиров в одном из курортов в штате Джорджия под названием Jekyll Island, подробно описанная в книге Эдварда Гриффина "The Creature from Jekyll Island". Согласно этой теории, план Олдрича был утвержден банкирами именно на этой встрече. Я не хочу подробно обсуждать обстоятельства этой встречи, так как ее значение на самом деле никакого влияния на принятие Закона о Федеральном Резерве не оказало. Дело в том что законопроект предложенный Олдричем принят не был, Стариков же пытается убедить читателей что современный закон о федеральном резерве и есть тот самый план Олдрича, именно поэтому он считает встречу на Jekyll Island настолько важной, что на 2 страницах описывает ее подробности, несмотря на то что они уже до него были сотни раз описаны в различных публикациях. О том как принимался закон он написал всего несколько строчек, но об этом позже, а сначала я расскажу как все было на самом деле.

Итак, Предложенный Олдричем законопроект не был принят, а не был он принят по той простой причине, что на выборах в конгресс в 1910 году сокрушительную победу одержали демократы, которые крайне враждебно относились к дельцам с Уолл Стрита и банкирам, и положение в плане Олдрича, которое отдавало контроль над центральными банками самим банкирам, для них оказалось неприемлемым. Группу конгрессменов, которая относилась крайне отрицательно к этому закону, называли "прогрессисты", так как тот период в истории США назывался "Прогрессивная эра" ( Progressive Era ). Именно в это время в США проводилось большинство реформ. Возглавил прогрессистов конгрессмен-демократ из Небраски Уильям Браун.

В результате действий прогрессистов, в комитете по банкам и валюте, в апреле 1912 года были организованы слушания, получившие название "Pujo hearings", по имени конгрессмена-демократа из Луизианы, Arsene Pujo. Слушания были посвящены так называемому "money trust". Так назвали крупнейших воротил Уолл Стрита, которые по мнению членов комитета, контролировали большую часть экономики США.  В феврале 1913 года слушания были закончены, а в отчете говорилось что большая часть финансов была сосредоточена в руках небольшой группы людей. Цитата из отчета:

"If by a "money trust" is meant an established and well defined identity and community of interest between a few leaders of finance. .. which has resulted in a vast and growing concentration of control of money and credit in the hands of a comparatively few men.., the condition thus described exists in this country today"
Перевод:
"Если под "money trust" понимается созданная и четко определенная идентичность и общность интересов между несколькими лидерами финансов. .. что привело к огромной и растущей концентрации контроля над деньгами и кредитами в руках сравнительно небольшой группы человек .., таким образом описанное состояние существует в этой стране сегодня "
Этот отчет был сильнейшим ударом по money trust и как следствие по плану Олдрича. Другим ударом было то что в 1912 году на президентских выборах победил демократ Вудро Вильсон, который был противником идеи центрального банка вообще. Выборы Вудро Вильсона "убили" план Олдрича. Я использовал слово "убили" потому что именно это слово использовано на сайте "Federal Reserve Education", в разделе "History of the Federal Reserve" ( История Федеральной резервной системы ). Цитирую:
The 1912 election of Democrat Woodrow Wilson killed the Republican Aldrich plan, but the stage was set for the emergence of a decentralized central bank.
Перевод:
1912 выборы демократа Вудро Вильсона убили Республиканский план Олдрича, но были созданы условия для появления децентрализованного центрального банка.
Чтобы вы имели представление о том как Вудро Вильсон относился к банккирам, я приведу здесь несколько цитат из его предвыборных речей:
"Наибольшая монополия в этой стране это монополия денег"
"...народ не примет какого-либо плана, который концентрирует контроль в руках банков "
Забегая вперед, я хочу прокомментировать еще одну известную цитату Вудро Вильсона, которую любят приводить конспирологи:
Я наиболее несчастный человек. Я по недоразумению разрушил свою страну. Великая индустриальная нация контролируется системами кредита. Наша система кредита сконцентрирована в одних руках. Развитие страны, а, следовательно, и вся наша деятельность находятся в под контролем нескольких людей. Мы пришли к худшей форме управления, к наиболее контролируемому и подавленному правительству в цивилизованном мире. В правительстве больше нет свободного мнения, больше нет убежденности и при голосовании, не учитывается мнение большинства, но есть мнение и принуждение небольшой доминирующей группы лиц
Обычно конспирологи утверждают что Вудро Вильсон сказал это перед смертью и что его слова относятся к подписанному им закону о федеральном резерве. На самом деле это цитата из его книги "The New Freedom: A Call for the Emancipation of the Generous Energies of a People", написанной в 1913 году до принятия закона о федеральном резерве,  и слова эти относятся к частным банкирам, которые контролировали финансовую систему США до создания ФРС. Это Стариков, в силу своего невежества, считает что до создания ФРС, финансовую систему контролировали правительство и конгресс, на самом деле это далеко не так. Об этом я уже писал в статье "О том как "американские власти выполняли супружеский финансовый долг" до создания ФРС". Слов "Я наиболее несчастный человек. Я по недоразумению разрушил свою страну", которые я выделил жирным, в оригинале нет вообще, их уже добавили позже. Эта цитата находится в главе VIII (MONOPOLY, OR OPPORTUNITY?): http://www.gutenberg.org/files/14811/14811-h/14811-h.htm#VIII

Итак, Вудро Вильсон был категорически против плана Олдрича, и вместо него он решил разработать свой план банковской системы, но так как он не был специалистом в банковском деле,  он еще до своего избрания привлек к работе над законопроектом двух консультантов - это конгрессмен от Вирджинии Carter Glass и бывший профессор экономики H. Parker Willis. Как раз к президентским выборам эти двое разработали проект нового закона.

В декабре 1912 года Glass и Willis приехали в Принстон, Нью Джерси, чтобы встретиться с президентом и изложить ему свой план, который потом был назван их именами "Glass-Willis". К несчасью, президент в это время сильно простудился и плохо себя чувствовал, поэтому он отменил все свои встречи кроме одной, встречи с Glass и Willis. Glass и Willis изложили президенту свой план центральной банковской системы, который заключался в том что вместо одного центрального банка, создавалось 12 резервных банков, каждый из которых отвечал за свой регион. Этот план президенту очень понравился, однако он внес в него одно существенное изменение, а именно, он добавил в эту систему государственный управляющий и контролирующий орган - "Совет управляющих" (Federal Reserve Board). В результате именно этот план и лег в основу Закона о Федеральном Резерве.

С этого момента и  до того как этот проект станет законом, пройдет целый год ожесточенной борьбы за принятие этого закона, причем банкиры всеми силами пытались не допустить его принятия. Например в августе 1913 года в Чикаго состоялось собрание членов американской банковской ассоциации, на которой банкиры потребовали чтобы в качестве закона был принят план Олдрича, однако президент Вильсон остался непреклонен, так как он считал что:

"the banks may be the instruments, not the masters, of business and of individual enterprise and initiative"
Перевод:
"банки могут быть инструментами, но не хозяевами бизнесов и частного предпринимательства и инициативы"
Короче говоря, несмотря на сильное сопротивление, после продолжительных дебатов, 18 сентября 1913 года законопроект о Федеральном Резерве в палате представителей был одобрен 287 голосами против 85.

Итак, пол дела было сделано. Законопроект прошел через палату представителей, но оставалась вторая половина - провести законопроект через сенат. И тут появился еще один законопроект, получивший название "План Вандерлипа", по имени его автора президента банка Сити Банк оф Нью Йорк Фрэнка Ванделипа.

Этот план заключался в том что создается центральный банк в виде акционерного общества, причем акционерами могли быть как частные лица, банки, так и государство. Управляется этот банк должен был государственным органом. Президент Вильсон сразу объявил что не поддержит этот законопроект, так как это был именно центральный банк, а президент Вильсон был, как известно, противником центрального банка вообще.

Тем не менее 19 декабря 1913 года в сенате состоялось голосование по проекту Вандерлипа, который 44 голосами против 41, был провален. Примечательно что против проекта голосовали 44 демократа, а за голосовали 40 республиканцев и один демократ - сенатор от Небраски Гильберт Хичкок. Буквально через несколько часов после голосования по законопроекту Вандерлипа состоялось голосование по закону о Федеральном Резерве, который был принят 54 голосами против 34. 22 и 23 декабря было заключительное голосование в обеих палатах, и 23 декабря 1913 года президент Вудро Вильсон подписал этот закон.

А вот как описывает эту историю Стариков на страницах 50-51:

В декабре 1913 года законопроект о Федеральной резервной системе, продвигаемый Нельсоном Олдричем, оказался перед членами американского сената. Не вдаваясь в утомительные подробности того голосования, хочется отметить, что нашелся лишь один человек, выступивший против. Носивший «ужасную» фамилию сенатор Гильберт М. Хичкок, согласившись с необходимостью создания финансового регулятора, неожиданно предложил поправки к закону, которые нивелировали его суть и смысл для банкиров. Он предлагал сделать Федеральную резервную систему не частной, а государственной монополией. Правом эмитировать (выпускать в обращение) валюту обладало бы опять министерство финансов. Однако по неведомым для нас причинам поправки Хичкока были отклонены, и законопроект был быстренько принят. Президент США подписал его в том же 1913 году, точнее говоря, за неделю, оставшуюся до его окончания.

Всего несколько строчек, а сколько вранья. Законопроект Олдрича оказывается оказался перед членами американского сената только в декабре 1913 году, а что с ним происходило в течение двух лет? Ведь на самом деле этот законопроект был готов еще в 1911 году, а в 1912 он уже был фактически похоронен. В декабре 1913 года обсуждались 2 законопроекта: Glass-Willis и план Вандерлипа, о которых у Старикова ни слова. В связи с этим просто смешно читать что "законопроект был быстренько принят". Законопроект Glass-Willis был предложен в конце 1912 года, а принят в конце 1913, т.е. на принятие закона ушел целый год. Ничего себе "быстренько". Дальше идет вранье про то что якобы:

Гильберт М. Хичкок, согласившись с необходимостью создания финансового регулятора, неожиданно предложил поправки к закону, которые нивелировали его суть и смысл для банкиров. Он предлагал сделать Федеральную резервную систему не частной, а государственной монополией. Правом эмитировать (выпускать в обращение) валюту обладало бы опять министерство финансов.
Оказывается Хичкок "предлагал сделать Федеральную резервную систему не частной, а государственной монополией". А Glass и Willis тогда что предлагали? Напомню что о плане Олдрича к тому времени все уже давно забыли. Законопроект Glass-Willis отличался от плана Вандерлипа тем что по плану Вандерлипа банк должен был быть центральным, а по плану Glass-Willis, создавались 12 независимых резервных банка во главе с государственным органом "Советом управляющих". Короче говоря основное различие между двумя планами была степень централизации, а не собственность. По плану Вандерлипа центральный банк тоже был акционерным обществом, причем в качестве акционеров могли быть и частные инвесторы, в то время как по плану Glass-Willis акционерами могли быть только банки.

Хичкок же был "перебежчик", в том смысле, что несмотря на то что был демократом, вместе с республиканцами лоббировал в сенате план, который разработал самый что ни на есть банкир - президент банка Сити Банк оф Нью Йорк Фрэнк Ванделип, поэтому писать о том что Хичкок предложил что-то что "нивелировали его суть и смысл для банкиров", просто глупость и ложь.  Еще большей глупостью и враньем является утверждение, что Хичкок предложил чтобы правом эмитировать валюту обладало бы опять министерство финансов

Я выделил слово "опять", так как министерство финансов никогда правом эмитировать валюту не обладало, за исключением единственного случая когда в 1862 году во время гражданской войны, на основании принятого конгрессом закона под названием "Legal Tender Act", оно выпустило в обращение банкноты с надписью "United States Notes" на сумму 300 миллионов долларов. Об этом и о том кто осуществлял эмиссию до создания ФРС, я уже писал в статье "О том как "американские власти выполняли супружеский финансовый долг" до создания ФРС

Просмотров: 7357


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: