Александр Фурсенко.   Династия Рокфеллеров

Братья Рокфеллеры

Очень богатые отличаются от нас.
С. Финцджеральд

Железные дороги, телеграф и телефон, банки, страховые общества и тресты — все принадлежит им; они же заправляют политической машиной и законодательными органами, судами и прессой, церквами и учебными заведениями. Цель их правления — грабеж; в их сундуки потоком стекаются все доходы.
З.Синклер


Лифт останавливается на 56-м этаже Рокфеллеровского центра. На таблице надпись: «Рокфеллер-оффис господ». Вы находитесь в холле, в конце которого за столом сидит клерк. В его руках сложная система кнопок и выключателей. Они регулируют сообщение между различными помещениями, и клерк выполняет роль стража. Он открывает двери тем, кого звали, и держит их на запоре от незваных гостей. Здесь, на 56-м этаже, находятся «офисы» братьев Рокфеллеров — представителей третьего поколения этой династии.

Самому старшему из них Джону Д. III в 1967 г. исполнился 61 год, Нельсону — 59, Лоуренсу — 57, Уинтропу — 55 Дэвиду — 52. Часто братья собираются вместе на 56-м этаже Рокфеллеровского центра, а иногда в семейном имении Покантико-Хиллз. Они обсуждают вопросы, представляющие общий интерес. Здесь и новые промышленные инвестиции, и решения по управлению старыми предприятиями, и банковская политика. А иногда — совсем частные вопросы. Они затрагивают репутацию семьи и потому подлежат рассмотрению семейного совета. В 1951 г. Джон получил приглашение участвовать в переговорах о заключении мирного договора с Японией. Это предложение, прежде чем оно было принято, явилось предметом тщательного семейного обсуждения. Два года спустя Уинтроп развелся с женой и должен был уплатить ей 5.5 миллиона долларов. По этому вопросу также было предварительно принято совместное решение. Нефтяные дела и строительство ракет, атомная промышленность и электроника, предприятия в Латинской Америке и на Среднем Востоке, в Южном Вьетнаме и Конго, экономические вопросы и политические проблемы — все это составляет круг тем на совместных совещаниях. За исключением инцидентов чисто семейного характера решения, принимаемые на этих совещаниях, как правило, имеют далеко идущие последствия, затрагивая самые основы внутренней и внешней политики США.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1920


Возможно, Вам будут интересны эти книги: