Александр Фурсенко.   Династия Рокфеллеров

Нельсон Рокфеллер - мультимиллионер и политик

Чем хладнокровнее вы будете рассчитывать, тем дальше вы пойдете. Наносите удары беспощадно и перед вами будут трепетать.
Бальзак.


30 июня 1958 г. состоялась пресс - конференция, на которой Нельсон Рокфеллер объявил, что он намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора штата Нью - Йорк. Многочисленным репортерам, прибывшим в назначенное время в Рокфеллеровский центр, пришлось провести лишние полчаса ожидания. Нельсон опаздывал, давая понять, что хотя он и относится к числу самых богатых людей, но крайне занят и ведет жизнь, в которой сам себе не принадлежит. Полчаса вынужденного ожидания были использованы журналистами для знакомства с помещениями 56-го этажа. Неповторимые по своей роскоши и представленным в них произведениям искусства служебные комнаты создавали соответствующую атмосферу. «Спокойная роскошь деловой резиденции Рокфеллеров, — вспоминал впоследствии один из участников пресс-конференции, — произвела впечатление даже на видавших виды репортеров».

В начале встречи участников пресс-конференции приветствовал руководитель отдела общественных отношений и один из приближенных Рокфеллеров Ф. Джемисон. Среди присутствующих были его давние знакомые, еще со времен, когда сам Джемисон служил репортером «Ассошией - тед пресс»; они помогли ему установить контакт с аудиторией. Когда это было сделано и все было готово, в зал через боковую дверь вошел Нельсон. Он хотел понравиться представителям прессы и, казалось, излучал само дружелюбие. Обратили внимание на то, что Рокфеллер был одет в старомодный пиджак. Надо было внушить публике, что поглощенный делами мультимиллионер забывает о самом себе — у него такой же костюм, как носят люди скромного достатка.

Пресс-конференция прошла с успехом. Тем не менее для ее участников исход начатой Нельсоном политической кампании представлялся сомнительным. Многие пришли сюда только для того, чтобы увидеть Рокфеллера и удостоиться его рукопожатия. Они еще не были уверены в его успехе. Однако ближайшему будущему суждено было рассеять всякие сомнения. Представитель клана Рокфеллеров решил во что бы то ни стало добиться места губернатора. Он действовал решительно и настолько уверенно, что, по словам С. Олсопа, в его поведении нельзя было обнаружить «ничего дилетантского». Все было заранее продумано, рассчитано и подготовлено. Выход Рокфеллеров на политическую арену был итогом длительного пути, который привел магнатов капитала к непосредственному управлению государственными делами. То, что один из них занялся политикой, не было ни делом его вкуса, ни случайно возникшим решением, ни следствием незаурядной личности Нельсона. Это был результат целой эволюции.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1753


Возможно, Вам будут интересны эти книги: